» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ИП, работающий по упрощенному режиму, может ли реализовать товар безвозмездно? |
|
Автор: | gauhar |
Добавлено: | #1  Пт Фев 24, 2012 22:34:08 |
Заголовок сообщения: | ИП, работающий по упрощенному режиму, может ли реализовать товар безвозмездно? |
ИП работающий по упращенному режиму может ли реализовать товар безвозмездно?, и как это отразится в доходах ИП, и в учете? |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #2  Вс Фев 26, 2012 23:24:41 |
Заголовок сообщения: | |
Информации для ответа очень мало. 1. Кому ИП отдает безвозмездно товар: другому ИП, ТОО или физлицу? 2. Имеет ли приобретатель товара какое-то отношение к ИП? 2. Является ли этот ИП плательщиком НДС? |
Автор: | sl | ||
Добавлено: | #3  Вс Фев 26, 2012 23:51:48 | ||
Заголовок сообщения: | |||
НЕ понял. А как вышеперечисленные вопросы влияют на решение и возможности ИП передать товар безвозмездно. В чем связь? |
Добавлено: | #4  Пн Фев 27, 2012 00:08:24 |
Много букв писать надо, чтобы объяснить. Пусть автор ответит на мои вопросы, потом я дам ответ, и вы увидите, для чего это было надо. |
Автор: | gauhar | ||
Добавлено: | #5  Пн Фев 27, 2012 11:13:51 | ||
1.ИП отдает товар другому ИП. 2. Просто приобретатель заказал груз через ИП-ку который хочет отдать безвозмездно. 3. ИП-ник не является платильщиком НДС. |
Добавлено: | #6  Пн Фев 27, 2012 12:56:18 |
У ИП, передающего товар, дохода не возникает, а у получающего - возникает доход на сумму балансовой стоимости товара (пп.16 п.1 ст.85). Вроде по налоговым обязательствам больше ничего не возникает, но имейте в виду, что у налоговиков в случае проверки обязательно возникнут вопросы, почему вы отдали безвозмездно, т.к. первым делом приходит в голову мысль, что единственная цель такой безвозмездной передачи - уход от налогов. Специально для sl: 1. если бы товар дарили физлицу, то ИП должен платить ИПН 10% как доход физлица от налогового агента. 2. если одаряемое физлицо было бы еще и сотрудником, то это был бы доход от материальной выгоды, и тогда включается в зарплату и облагается ИПН, ОПВ, СО. 3. если бы ИП был плательщик НДС, то балансовая стоимость подаренных товаров является облагаемым оборотом по НДС. |
Добавлено: | #7  Пн Фев 27, 2012 13:23:09 |
Рита, а как будет правильно, тут приобретатель заказал груз через ИП-ку который хочет отдать безвозмездно, ип-ник передающая сторона оплатила все косвенные налоги со своей строны, а реализовать не может, т.к. за квартал у него самого по доходу максимально. |
Автор: | sl | ||||
Добавлено: | #8  Пн Фев 27, 2012 16:01:53 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Асе эти вопросы не относятся к возможности подарить товар. Последствия идут для принимающей сторонв.
На доходах ИП-дарящего не отражается |
Автор: | alenalev14 |
Добавлено: | #9  Пн Фев 27, 2012 16:51:33 |
Рита, Вы Спасатель с большой буквы! Такой четкий, учитывающий все стороны ответ,а на месте SL ,я бы нажала спасибку,а не острила. Прошу извенить меня,не удержалась. |
Автор: | xolms |
Добавлено: | #10  Пн Фев 27, 2012 17:21:43 |
Рита, а почему у ИП передающего товар безвозмездно не возникает дохода? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||||
Добавлено: | #11  Пн Фев 27, 2012 22:09:22 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Ну ничего противозаконного в безвозмездной передаче нет. Я только предупредила, что налоговики этого не любят, поэтому надо быть готовыми к ответу и настаивать на том, что имели право. Если все дело в том, что подошли к предельному доходу по упрощенке, можно ведь оформить документы на реализацию и следующим кварталом.
Разве налоги по всем пунктам 1, 2, 3 (ИПН и НДС) не дарящий платит?
А откуда у него доход? Он отдает товары безвозмездно - у него, наоборот, расход. Вот оборот по НДС возникает, но этот ИП неплательщик НДС, поэтому его это не касается. Добавлено спустя 55 минут 56 секунд: gauhar, не надо задавать вопросы в спасибке, а то наш диалог в ветке будет выглядеть странно.
А он не согласится переделать накладную на 1 квартал? Ведь если была такая устная договоренность, то видимо отношения хорошие. |
Автор: | xolms | ||
Добавлено: | #12  Вт Фев 28, 2012 00:18:05 | ||
а статья 12, п.1, 29) НК "реализация - отгрузка товаров, выполнение работ, оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, а также передача заложенных товаров залогодержателю" - разве не распространяется на ИП? |
Добавлено: | #13  Вт Фев 28, 2012 00:45:16 |
Рита, ИП-ник который получил, он уже реализовал данный товар в 4кв. |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #14  Вт Фев 28, 2012 00:45:26 | ||
xolms, в целях НДС - да, безвозмездная передача - это реализация. Но ведь Рита так и написала -
|
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #15  Вт Фев 28, 2012 00:47:31 | ||
Не путайте понятия "реализация" и "доход". Да, ИП товары отгрузил, выписал накладную, т.е. реализовал. Но доход от такой реализации равен нулю, потому что он за это ни копейки не получил и никогда не получит. Да и Налоговый кодекс со мной согласен:
|
Добавлено: | #16  Вт Фев 28, 2012 00:50:54 |
сообщ №13 |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #17  Вт Фев 28, 2012 00:55:20 | ||
Ну тогда этот мой совет конечно не подходит. Да не переживайте так, а то что-то я вас запугала. Ничего противозаконного в безвозмездной передаче нет. Вон, даже в Налоговом кодексе целая статья есть: 96. Безвозмездно полученное имущество. Если бы было нельзя безвозмездно передавать, так бы и написали. |