|
Доходы физических лиц работающих за пределами РК по вахтам
|
pro_eugene
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Пт Ноя 21, 2008 12:14:18
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте уважаемые эксперты, не могли бы Вы помочь со следующим:
Я являюсь гражданином РК и заключил контракт с инностранным работодателем на работу зарубежом по вахтовому методу. В контракте ясно указано, что работник несёт ответсвенность за уплату налогов в стране проживания и компания не выплачивает за него никакие налоги. Получается, что я буду где то вне РК чуть более 210 дней в году (график работы 5 недель на 4 недели отдыха).
Я пытался вникнуть в налоговый кодекс - но там столько противоречий.
Помогите пожалуйста! Заранее благодарю
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Сб Ноя 22, 2008 14:36:42
|
|
|
Инд.подох.налог- не облагается:
ПАРАГРАФ 4. ПРОЧИЕ ДОХОДЫ
Статья 170. Прочие доходы, не облагаемые у источника выплаты
К прочим доходам, не облагаемым у источника выплаты, относятся доходы, не указанные в статьях 149 - 162 настоящего Кодекса, а также доходы, полученные из источников за пределами Республики Казахстан.
(В ст.170 внесены изменения ЗРК от 29.11.2003 N 500-II)
Статья 171. Декларация по индивидуальному подоходному налогу
1. Декларацию по индивидуальному подоходному налогу представляют следующие налогоплательщики - резиденты:
1) имеющие доходы, не облагаемые у источника выплаты;
2) (пп.2) п.1 ст.171 исключен ЗРК от 13.12.2004 N 11-III)
3) физические лица, получающие доходы за пределами Республики Казахстан;
Статья 172. Сроки представления декларации по индивидуальному подоходному налогу
1. Декларация по индивидуальному подоходному налогу представляется в налоговый орган по месту регистрационного учета, не позднее 31 марта года, следующего за налоговым годом
Соц.налог - не облагается, т.к. плателщиками являются работодатели, а ваш работодатель в России (нерезидент):Статья 315. Плательщики
1. Плательщиками социального налога являются:
1) индивидуальные предприниматели, за исключением осуществляющих расчеты с бюджетом на основе разового талона;
2) частные нотариусы, адвокаты;
3) юридические лица-резиденты Республики Казахстан, если иное не установлено пунктом 2 настоящей статьи;
4) нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, филиалы и представительства.
Пенсион.взносы -не отчсиляются, т.к. агент(работодатель) перечисляющий ваши пенс.взносы находится не в РК(нерезидент):агент по уплате обязательных пенсионных взносов (далее - агент) - физическое или юридическое лицо, включая иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, а также филиалы, представительства иностранных юридических лиц.
Соц.отчисления - не исчисляются, т.к. Ваш работодатель опять же нерезидент РК:
Вам получается не перечисляются пенс.взносы, и пенсия будет минимальная государственная, хотя кто сейчас уверен в будущем обязательых пенсионных накоплений?
|
|
|
|
|
|
#3 Сб Ноя 22, 2008 14:58:52
|
Сообщить модератору
|
|
pro_eugene
а в стране где вы собираетесь работать работодатель за Вас налоги платить будет? Скорее всего да.
Если да, то впервую очередь нужно узнать есть ли с этой страной Конвенция об устранении двойного налогообложения подписанная с РК и ратифицированная РК. Вы напишите страну мы Вам подскажем.
Для чего это нужно: для того, чтобы Ваши доходы не облагали дважды - в первый раз в той стране, где вы собираетесь работать и получать доход, а во второй раз - в Казахстане уже по факту что вы гражданин Казахстана получили доходы за пределами РК.
Кстати по Казахстану Елена Т Вам привела ссылочки полезные.
После того как мы узнаем про Конвенцию, т.е. международный договор который бы Вам давал право не платить налоги в той стране, нужно будет узнать - какие документы нужно будет представить Вашему работодателю для подтверждения резидентства (ну что вы гражданин РК) и освобождены в стране работодателя от налогов.
|
|
|
|
|
pro_eugene
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Сб Ноя 22, 2008 16:02:58
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо огромное Вам Елена и Юнона.
Ситуация такая, что работодатель находится и зарегистрирован в Британии и контракт заключен непосредственно с ним, а работать я буду в Алжире, соответственно зарплата мне будет перечисляться из Британии.
В контракте указано, то что я сам должен оплачивать все налоги в стране резиденства (Казахстан).
а в стране где вы собираетесь работать работодатель за Вас налоги платить будет? - Компания где я собираюсь работать очень крупная и там существуют различные виды регистрации компаний с различными привилегиями, в том числе освобождения от налогов в стране работы (надеюсь понятно написал)
-По поводу пенсии компания своего рода выплачивает компенсацию в размере 3% к от всей зарплаты.
Ещё раз спасибо в долгу не останусь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дилайла
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Вс Ноя 23, 2008 23:04:43
|
Сообщить модератору
|
|
Уважаемые эксперты,
правильно ли я поняла, что если гражданин РК работает за рубежом более 180 дней в году, то есть является резидентом в стране работы, то он ВСЕ ЖЕ обязан:
- декларировать и оплачивать ИПН в РК
- но не обязан делать перечисления в ПФ
- не платит никаких налогов за работодателя ( соц и соцотчисления)
У меня сложилась похожая ситуация. Страна, в которой мне предстоит работать не взымает налоги с заработной платы ( tax free).
Не хотелось бы по возвращении попасть в сложную ситуацию с налогами на родине.
с уважением
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Ноя 24, 2008 00:48:23
|
Сообщить модератору
|
|
Юнона говорит: |
Если да, то впервую очередь нужно узнать есть ли с этой страной Конвенция об устранении двойного налогообложения подписанная с РК и ратифицированная РК. Вы напишите страну мы Вам подскажем. |
pro_eugene говорит: |
Ситуация такая, что работодатель находится и зарегистрирован в Британии и контракт заключен непосредственно с ним, а работать я буду в Алжире, соответственно зарплата мне будет перечисляться из Британии. |
все ясно. Британия - Алжир - я завтра узнаю.
pro_eugene говорит: |
Компания где я собираюсь работать очень крупная и там существуют различные виды регистрации компаний с различными привилегиями, в том числе освобождения от налогов в стране работы (надеюсь понятно написал) |
уточните этот момент - если они не освобождены и будут что то за вас платить, а именно налог с дохода, выплачиваемого Вам, то здесь в Казахстане ничего платить не надо будет при доказательстве их оплаты.
Добавлено спустя 13 минут 38 секунд:
Дилайла говорит: |
если гражданин РК работает за рубежом более 180 дней в году, то есть является резидентом в стране работы, то он ВСЕ ЖЕ обязан:
- декларировать и оплачивать ИПН в РК |
да, эти обязанности возникают, т.к. такой доход по статье 170 НК - относится к доходам гражданина РК за пределами РК.
Но в случае если, есть Конвенция об избежании двойного налогообложения, то при условии, что работодатель сам заплатил налоги, то в РК освобождается.
если гражданин РК работает за рубежом более 180 дней в году, то есть является резидентом в стране работы, то он ВСЕ ЖЕ обязан:
- но не обязан делать перечисления в ПФ |
пенсионные взносы производятся агентом по уплате пенсионных взносов, он же работодатель. Закон о пенсионном обеспечении распространяется на работодателей -
граждан РК (ИП, адвокаты, нотариусы)
и
юр.лиц - резидентов РК.
- не платит никаких налогов за работодателя ( соц и соцотчисления)
|
Соцналог и соцотчисления аналогично пенсионным взносам.
Страна, в которой мне предстоит работать не взымает налоги с заработной платы ( tax free). |
какая страна? конвенция есть? если нет, ответ см. выше.
|
|
|
|
|
Alibek71
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Ср Ноя 26, 2008 00:43:18
|
Сообщить модератору
|
|
Уважаемые Елена, Юнона,
Возвращаясь к вашему ответу pro_eugene.. Если с Великобританией нет Конвенции, а работодатель ( зарегистрированный там же ) платит налоги по месту регистрации, то какие именно налоги я должен оплатить?
Если вас не затруднит, пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Ноя 26, 2008 10:32:15
|
|
|
Елена Т говорит: |
Инд.подох.налог- не облагается: |
Хочу исправить свою ошибку, согласно
Статья 164. Исчисление индивидуального подоходного налога по доходам, не облагаемым у источника выплаты
1. Исчисление индивидуального подоходного налога по доходам, не облагаемым у источника выплаты, производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения ставки, установленной пунктом 1 статьи 145, к сумме дохода, не облагаемого у источника выплаты, уменьшенного на сумму налоговых вычетов, установленных в соответствии со статьей 152, за исключением доходов адвокатов и частных нотариусов, исчисляемых в соответствии со статьей 168 настоящего Кодекса.
Так что получается, если нет конвенции:
- декларировать и оплачивать ИПН по зар.плате в РК по ставке 10% с применением вычета 1МЗП - 12025тенге.
- соц.налог и соц.отчисления не производятся
- пенс.отчисления не производятся.
Но ы можете добровольном порядке перечислять себе добровольн.пенс.взносы.
|
|
|
|
|
superv
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Ср Мар 14, 2012 16:06:10
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте всем.
Прошу помочь мне тоже разобраться с налогами.
Компания, что зарегистрирована в Дубаях, приглашает меня работать в Ираке. Никаких представительст или отношении с КЗ не имеет. Налоги в Ираке будет оплачивать компания, что приглашает меня. Но говорит, что налоги в КЗ это мои проблемы. Работа предстоит вахтовая 28/28, плюс оплачивается один день проезда. Кстати, оплата будет производиться посуточная. Могут и задержать больше, чем 28 дней. То есть, может превысить 180 дней за год. Скорее всего, буду работать как физ. лицо, а может и как ИП (все сейчас в стадии перговоров).
Помогите, плиз, с этим делом разобраться - как мне платить налоги здесь, в Казахстане? И какие виды налогов? Как будут оплачиваться налоги в КЗ в случае, если я как физ. лицо буду работать в Ираке? И также как будут выглядеть налоги, если я буду работать как ИП в том же Ираке?
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2025 Hosting hoster.kz
|