» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Является ли взыскание денежных средств с должника доходом компании?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Melodi
Добавлено: #1  Сб Мар 17, 2012 15:03:33
Заголовок сообщения: Является ли взыскание денежных средств с должника доходом компании?

Добрый день.
ситуация такая:
Я-ТОО(в РК, юр.компания) имеет договорные отношения с ОАО (РФ).
ПО доверенности от ОАО представляю их интересы в суде (РК) что бы взыскать с их должников в РК денежные средства. Денежных средств у должника нет, судебные приставы изъяли имущество и хотят вырученные деньги (т.е. долг перед РФ) перевести на мой счет (мотивирует тем что перечислять в USD в РФ не будут), ну а я в дальнейшем конвертирую из тенге в USD и возвращаю их в РФ (т.к. тенге в РФ не конвертируют, у них нет тенг. счетов).
Возможно ли такие действия?
Является ли поступление денежных средств на мой расчетный счет моим Доходом? Какими налогами облагается? как все закрыть документально и с РФ и с Должником?

Автор: Miercoles
Добавлено: #2  Сб Мар 17, 2012 15:41:15
Заголовок сообщения:

Нет, это не является вашим доходом. По поводу операций перечисления - главное отразить это в договоре. Расходов по конвертации у вас тоже не должно возникнуть, т.к. это не ваши деньги.

Добавлено: #3  Сб Мар 17, 2012 16:17:31
Заголовок сообщения:

а как отразить данные операции проводками?

Добавлено спустя 45 секунд:

можно чуть подробней?

Автор: Yelenko
Добавлено: #4  Сб Мар 17, 2012 19:32:53
Заголовок сообщения:

Согласно МСФО (и НСФО тоже) под выручкой подразумеваются только валовые поступления экономических выгод, она не включает суммы, полученные от имени третьей стороны и собираемые от имени принципала, поэтому они исключаются из выручки. Поскольку Вы действуете скорее всего по договору поручения, данные суммы не будут являться Вашими доходами. Ваш доход - комиссия по договору поручения. Поэтому деньги должника должны быть зачислены на транзитный счет, а затем перечислены российскому клиенту. Предлагаю использовать счет 3390.
Дт 1030 Кт 3390 - поступили деньги за реализованное имущество;
Дт 1021 Кт 1030 (тенге) - конвертация валюты;
Дт 3390 Кт 1021 - суммовая разница при конвертации валюты;
Дт 1030 (доллары США) - Кт 1021 - зачисление долларов США;
Дт 3390 Кт 1030 - перечисление денег в Россию.
Ваш доход будет складываться, как я уже сказала, из Вашей комиссии, которая уже будет отражаться как обычно через счет 1210.
Возможно удержание комиссии из суммы должника, тогда:
Дт 3390 - 1210
Обратите внимание на ст.233 НК РК. С Уважением.

Добавлено: #5  Вс Мар 18, 2012 22:07:00
Заголовок сообщения:

Yelenko, мы не являемся плательщиками НДС.

Добавлено: #6  Чт Мар 22, 2012 15:58:30
Заголовок сообщения:

еще возник вопрос: как все закрыть документально и с РФ и с Должником?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ