» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | как отразить резервы прошлых лет в финансовой отчетности |
|
Автор: | EVAS |
Добавлено: | #1  Сб Мар 24, 2012 12:08:25 |
Заголовок сообщения: | как отразить резервы прошлых лет в финансовой отчетности |
Резервы по отпускам. и отложенный налог не считались. я посчитала за прошлые года, и сделала проводки в отчетном периоде дт5520 кт4310 - 21000 за 2009г дт 5520 кт 4310 - 2300 за 2010г дт 7710 кт 4310 - 950 за 2011г то есть по сч4310 на начало года 0 а на конец 24250 Теперь при составлении баланса на начало периода я так и должна ставить 0 или могу поставить 23300. чтобы было видно что за период сумма изменилась на 950. ? так же и в отчете о прибылях и убытках за прошлый период а должна показывать расходы по резервам или нет? |
Автор: | magnolia | ||||
Добавлено: | #2  Сб Мар 24, 2012 13:09:25 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
ваши проводки уже все отразили в текущем периоде, если вы отразите на начало периода ту сумму, которой не было на конец прошлого отчетного периода - вы же исказите прошлую отчетность. На начало периода у вас 0, корректировки произошли в отчетном периоде, соответственно, все операции будут отражены в отчетном периоде. Начисление суммы резерва отдельно выделять не нужно, оно сядет на вашу итоговую прибыль/убыток отчетного периода.
Забудьте про прошлый период, финотчетность за прошлый период уже утверждена, вы же сами всё верно делаете - корректируете все в текущем периоде за счет НРП прошлых лет. Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду: Вот если бы вы начали переделывать финотчетность прошлых лет, тогда бы вам в текущем периоде не пришлось использовать нераспределенную прибыль прошлых лет для корректировок. |
Автор: | EVAS |
Добавлено: | #3  Сб Мар 24, 2012 13:15:37 |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо , я просто сомневалась все как же правильно расходы прошлых периодов отражать. Да и казалось как то некрасивый баланс получается на начало года 0, а на конец милионныя сумма Раз так правильно так и сделаюю жму спасибку |