» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Участвуют ли в расчете ИПН и ОПВ выплаты и начисления физ.лицам по договорам ГПХ? |
|
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #1  Ср Апр 04, 2012 18:00:30 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Только для расчета ИПН. |
Автор: | Кама | ||
Добавлено: | #2  Ср Апр 04, 2012 17:46:15 | ||
Трудоголик 2 вам жму спасибку, так как суть моего вопроса заключалась не в том что облагается ИПН и ОПВ,а что нет,а в том как мне правильно сделать таблицу расчета-где в части ИПН участвуют физ лица а в части ОПВ нет.... А у кого нибудь есть такая таблица расчета где начисления по физлицам бы отдельной строкой учитывались? Добавлено спустя 10 минут 28 секунд: [quote="Мелена"]
Кама, я эту фразу не понимаю :oops: Согласно НК, перечисление ИПН, по выплаченным доходам, осуществляется не позднее 25 к/дн после окончания месяца, в к-м были выплачены эти доходы. Поэтому договора ГПХ ( мое мнение) также жлджны участвовать в вашем расчете по удельному весу. да,соглашусь с вами-в расчете ИПН участвую выплаты по договорам ГПХ ,а в расчетах ОПВ нет... Хотя трудоголик 2 со мной в первоначальном варианте согласился... уже выше писала мне нужна такая таблица |
Автор: | Мелена | ||||
Добавлено: | #3  Ср Апр 04, 2012 17:42:01 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Кама, я эту фразу не понимаю :oops: Согласно НК, перечисление ИПН, по выплаченным доходам, осуществляется не позднее 25 к/дн после окончания месяца, в к-м были выплачены эти доходы. Поэтому договора ГПХ ( мое мнение) также жлджны участвовать в вашем расчете по удельному весу. Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
должны |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #4  Ср Апр 04, 2012 17:41:48 |
Заголовок сообщения: | |
Мелена, да не запуталась я. Просто программа иногда при цитате ставит не то имя, а я не проверила. :unknown: |
Автор: | Кама |
Добавлено: | #5  Ср Апр 04, 2012 17:34:40 |
[quote="Мелена"]Кама, я вас не понимаю, вам уже почти все разжевали и в рот положили :D на момент отправки я еще ничего не получила вот и вышло одновременно |
Автор: | Мелена |
Добавлено: | #6  Ср Апр 04, 2012 17:34:34 |
Трудоголик2, это не я сказала... запутались совсем, кто, что говорит :D |
Добавлено: | #7  Ср Апр 04, 2012 17:32:51 | ||
Верно, согласно правилам заполнения стр 200.00.001, 200.00.002 |
Добавлено: | #8  Ср Апр 04, 2012 17:32:37 | ||
я и не отражаю... суть моего вопроса состоял в том -участвуют ли начисления выплаты физ лицам в расчете ИПН и ОПВ по удельному весу- т.е -под словом Расчет -это я имела ввиду таблицу расчета удельного веса за крупный шрифт прошу прощения,это само так получилось |
Автор: | Мелена |
Добавлено: | #9  Ср Апр 04, 2012 17:28:13 |
Кама, я вас не понимаю, вам уже почти все разжевали и в рот положили :D все расчеты в декларации 200 поделены, вот и указывайте эти договора, только там где надо - в части ИПН - отражаете, в части ОПВ - нет. Вот и все. |
Добавлено: | #10  Ср Апр 04, 2012 17:20:08 |
Вооооооооот к истине подходим.....,я тоже думаю что не должны-значит я их должна отделить от расчета по удельному весу в части ИПН а в декларации отразить по факту начисления + к плате за работников по удельному весу так чтоли? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #11  Ср Апр 04, 2012 17:17:46 | ||||
А по поводу вашей проблемы с ГПХ, согласна с
Добавлено спустя 40 секунд: Т.е. при расчет ИПН у оплате учитываете договора ГПХ, а при расчет ОПВ - не учитываете. Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Вот именно! Добавлено спустя 28 секунд: Ой, это Мелена сказала, а не я :oops: |
Автор: | Мелена | ||
Добавлено: | #12  Ср Апр 04, 2012 17:16:56 | ||
Трудоголик2, Скорее всего у Кама, получается так (впрочем как и у многих): в текущем м-це выдают авансы и выплачивают з/пл за предыдущий месяц, вот и и плучается тогда, что если считать сумму ИПН и ОПВ, подлежащую к оплате - берутся в расчет выплаченные доходы в тек. месяце: факт задол. по з/пл на нач. месяца + авансы за тек. месяц. и в этом случае, для расчета ИПН и ОПВ к оплате, можно применить расчет по удельному весу. Или
А по поводу договоров ГПХ - вы их даже отражать в доходах, с к-ых удерживаются ОПВ не должны. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #13  Ср Апр 04, 2012 17:16:06 |
Кама, если вы думаете, что большими буквами ваш пост внимательнее прочитают, то ничего подобного - эффект обратный, очень трудно читать. Теперь по сути вопроса. Поясню на примере, как я понимаю, чем отличается расчет ИПН к уплате по удельному весу и по фактической выплате. Пусть у вас есть 2 сотрудника: Первый - зарплата 70 000, применяется вычет МЗП, ИПН - 4 556. Второй - зарплата 30 000, не применяется вычет МЗП, ИПН - 2 700. Итого начислено за месяц - 100 000, ИПН - 7256. Допустим, в марте зарплата второму сотруднику не выплачена (был на больничном или в командировке). Выплаченная зарплата - 70 000, удельный вес = 70 000 / 100 000 = 0,7. ИПН к уплате, рассчитанный по удельному весу = 0,7 * 7256 = 5079. По фактической выплате, поскольку зарплата выплачена только первому сотрунику, то и ИПН должен быть оплачен в бюджет только за него, т.е. 4 556, а это меньше, чем по удельному весу. Считаю, что по фактической выплате расчитывать ИПН к уплате более правильно, но т.к. делать такие расчеты намного сложнее (особенно когда много сотрудников), то большинство считают по удельному весу. |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #14  Ср Апр 04, 2012 17:00:41 | ||||
Ну это я думаю, что с этим много мороки, т.к. сумма начисленная должна будет корректироваться при платежах.
А они и не должны участвовать в расчете по работникам. Вы, наверное, невнимательно прочитали ветку, которую вам советовала Рита, |
Добавлено: | #15  Ср Апр 04, 2012 16:21:23 | ||
если вы имеете ввиду по фактической задолженности по зарплате то я и говорю что это одно и тоже что по удельный весу поправьте меня если не права Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд: И еще моя мысль такова , что опв все таки нужно отражать к уплате в декларации по удельному весу http://balans.kz/viewtopic.php?p=365931&highlight=%F2%E0%E1%EB%E8%F6%E0+%F0%E0%F1%F7%E5%F2%E0+%C8%CF%CD+++%F3%E4%E5%EB%FC%ED%EE%EC%F3+%E2%E5%F1%F3#365931 а вот касаемо выплат физлицам их наверное нужно разделись в расчете от работников и сделать расчет так чтобы при расчете уд.веса по ИПН они участвовали а при расчете ОПВ нет |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #16  Ср Апр 04, 2012 15:46:09 |
Кама, мне кажется вы не совсем правильно понимаете в данной форме понятие "по фактической задолженности". Здесь все же имеется ввиду задолженность по з/п , а не по налогам. |
Добавлено: | #17  Ср Апр 04, 2012 15:30:44 |
Мое понимание : 1,если по фактической задолженности- то в декларацию заносим начисленные по бу суммы ипн и опв 2,если по выплаченным-то как раз для этого и делаем расчет по удельному весу |
Добавлено: | #18  Ср Апр 04, 2012 14:39:01 | ||
Вовсе нет, если только з/п за март вы не выдаете 31 марта. |
Добавлено: | #19  Ср Апр 04, 2012 14:25:02 | ||
То что вы написали как раз по удельному весу получается... Я всегда делала по фактической задолженности-начисленную сумму за март ставила к уплате в декларации за март ,перечисляем в апреле по сроку до 25 числа |
Добавлено: | #20  Ср Апр 04, 2012 14:16:32 | ||
Кама, предлагаю следующее
А что касется ИПН, то если у вас нет проблем с деньгами, то я бы все-таки делала не по удельному весу, а по фактической задолженности. Т.е. если вы з/п за март выплатили в апреле, то ИПН и ОПВ вы обязаны оплатить в мае и соответственно в декларации их отразить за апрель к оплате. |
Добавлено: | #21  Ср Апр 04, 2012 13:22:15 |
[quote="Трудоголик2" [/quote] И нигде не сказано, что ОПВ должны перечисляться по удельному весу.[/quote] Согласна,что нигде не сказано ! поэтому и спросила должны ли мы расчитывать ОПВ по удельному весу ,здесь на балансе нашла кучу вариантов расчета ИПН по удельному весу и везде расчитывается также и ОПВ, вот сделала по предлагаемой таблице расчетов и теперь не согласна в части ОПВ, может мне эту часть вообще исключить из расчета по удельному весу речь идет о 2008,2009,2010,2011 годах |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #22  Ср Апр 04, 2012 09:44:18 | ||||
Кама, согласно правилам заполнения
Далее 2
И нигде не сказано, что ОПВ должны перечисляться по удельному весу. |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #23  Ср Апр 04, 2012 08:42:59 | ||
Предлагаю: 1.Выплаты по договорам ГПХ(доход физ.лица от налогового агента),облагается у источника выплаты только ИПН(ст.168,169 НК РК). 2.Не облагается СН,СО и сданного дохода не удерживается ОПВ. С ув. |
Добавлено: | #24  Ср Апр 04, 2012 00:10:05 |
ну вот в расчете например отражаю выданную сумму по договору ГПХ-соответственно увеличивается удельный вес выплаченных доходов,затем когда сумму ОПВ начисленную умножаю на удельный вес естественно вырастает ОПВ к уплате по налоговому учету |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #25  Ср Апр 04, 2012 00:00:17 | ||
Как это? Можно поподробнее? Добавлено спустя 41 секунду: И еще эту тему почитайте http://balans.kz/viewtopic.php?t=13838 |
Добавлено: | #26  Вт Апр 03, 2012 23:50:45 |
Заголовок сообщения: | Участвуют ли в расчете ИПН и ОПВ выплаты и начисления физ.лицам по договорам ГПХ? |
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=538975#538975 Участвуют ли в расчете ИПН и ОПВ выплаты и начисления физ.лицам по договорам ГПХ? я сделала с учетом этих выплат потому что в части ИПН к перечислению ситуация как бы нормальная..., но вот в части ОПВ,в связи с этим у меня значительно увеличилась сумма к уплате... получается что должны оплачивать ОПВ работникам выше чем начисленные,а ведь работники в ближайшем будущей могут уволиться, пожалуйста помогите прояснить ситуацию. |