» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

поставщик не пришел на встречку

 
Показать сообщения:
Начиная со старых .::. Начиная с новых


Автор: Tata
Добавлено: #1  Чт Фев 22, 2007 13:16:59
Заголовок сообщения: поставщик не пришел на встречку

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=13022#13022

может, я не в той ветке вопрос задала, заранее прошу извинить :oops: , но показалось, что здесь надо спрашивать про такое
вопрос такой, может, кто сталкивался уже. у нас налоговая проверка. было отправлено два запроса по поставщикам в НК по Сары-Аркинскому р-ну Астаны. в первый раз ответили, что налогоплательщики не найдены и дело передано в фин пол. но поставщики утверждают, что находятся по своему зарегистрированному адресу и никаких предписаний о проверке у них не было. уговорила своего инспектора сделать повторные запросы. почему-то она это сделала с неохотой, говорит, если там согласятся, то сделаю. ладно, созвонилась она с Астаной, запросы выслала. в результате одно предприятие находится в обработке, а второе так и не найдено. хотя они находятся по одному адресу! просто разным инспекторам запросы отдали, один нашел свое предприятие, а второй, которая и на первые запросы отвечала, не удалось. я попросила, чтобы поставщики опять сходили, сказали, что они есть, готовы выйти на встречку. они сходили и сказали, что больше не пойдут, смотрят на них там большими глазами, говорят, нет на вас запроса. а в фирмах этих уже совсем другие люди работают. мы с ними работали в первом полугодии 2005 года. тоже как бы им до этого не особенно дело есть.
теперь моя налоговичка хочет НДС убрать из зачета, а это 1 300 000 тенге!!!
подскажите, что же делать?



Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #2  Чт Фев 22, 2007 13:21:38
Заголовок сообщения:

Tata говорит:
что же делать?

попросите у поставщиков факсовый вариант свидетельства о постановке на учет в НК.



Автор: Tata
Добавлено: #3  Чт Фев 22, 2007 13:24:18
Заголовок сообщения:

дело в том, что не я лично с ними общаюсь, а через тех, кто раньше с нами работал. в последний раз переругались. заходила на налоговый сайт, в реестре есть и на НДС и на ИНИСе. причем предприятия работают, сдают отчеты.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

самое интересное, что у того предприятия, которое "нашлось" потребовали кассовую книгу, кассовый аппарат, Z-отчеты. а еще они спрашивали РНН нашего директора :shock: не могу понять ничего



Автор: Elis
Добавлено: #4  Чт Фев 22, 2007 14:08:54
Заголовок сообщения:

Видимо, придется пообщаться лично. Сумма-то не маленькая, плюс штрафы и пени...
Созвонитесь лично с бухгалтером той фирмы, пусть действительно вышлют копию свидетельства о постановке на учет по НДС. Я правильно поняла, что по одному из поставщиков вопрос как бы уже отпал?

Или в Алматы есть у вас друзья/знакомые/партнеры? Пусть сходят ножками, снимут ксерокопию и вышлют вам.

Если те предприятия есть в реестре по НДС, то у вас не имеют права убирать из зачета НДС. Вы - добросовестный налогоплательщик.



Автор: Tata
Добавлено: #5  Чт Фев 22, 2007 14:31:31
Заголовок сообщения:

Elis, думаете ксерокопии достаточно будет? мне кажется, что информация на налоговом сайте важнее :oops:


Автор: Elis
Добавлено: #6  Чт Фев 22, 2007 14:39:17
Заголовок сообщения:

Не достаточно, а дополнительно.
Вы же сами говорите, что на налоговом сайте в списке "лжепредприятий" их нет. Они нормально работают и сдают отчетность. Отлично.

Теперь дополнительно запаситесь копией их Свидетельства о постановке на учет по НДС и тогда уже вашу сумму из зачета точно не выкинут. У вас есть счет-фактура с печатью поставщика, у вас есть Свидетельство по НДС поставщика. Какие к вам претензии?



Автор: NikitA
Добавлено: #7  Чт Фев 22, 2007 17:39:35
Заголовок сообщения:

В одном из последних ББ (точно номер сказать не могу - нет по рукой) описывались подобные случаи и говорились оччччень занятные вещи.... Что: если НК не может найти налогоплательщика по юридическому адресу, то данный налогоплательщик автоматически снимается с учета по НДС :shock: причем без дополнительного извещения - найти то ведь его не могут. Причем усиленность поисков при этом не регламентируется - раз не нашли, значит сам виноват!
При этом страдают: а. Сам налогоплательщик (доказательствами что не верблюд и повторной постановкой на учет), б. Те, кому он после этого самого снятия успел выписать счета-фактуры (корректировки зачета НДС и штрафы). И только НК весь в белом....
Данное нововведение, видимо, обусловлено желанием упорядочить учет налогоплательщиков, потому как, чего греха таить, мало кто утруждается поставить в известность НК о смене юридического адреса. Но методы.... :shock:
Надеюсь, конечно, что это не ваш случай!



Автор: Cleaner
Добавлено: #8  Чт Фев 22, 2007 18:09:40
Заголовок сообщения:

Ну они же сами первым делом на третьей странице формы 300.00 ввели "Адрес фактического местонахождения", пусть по тому адресу и ищут...


Автор: Ленюся
Добавлено: #9  Чт Фев 22, 2007 18:50:09
Заголовок сообщения:

У нас в 2006 году была комплексная проверка. Из примерно 20 фирм постоянно работающих с нами,только две вышли на встречную проверку.В итоге из зачета выпадало около 2-х миллионов.пришлось договариваться с налоговым инспектором-и это по-моему наиболее действенный способ решения при любых проверках.Потому как сидеть и ждать что они будут особо кого-то искать не приходиться,так как задача НК -это привлечение новых ден. средств в бюджет.увы иногда любыми путями.Сейчас же для себя при работе с новыми фирмами я беру полный пакет учредительных документов(ксерокопии),заключаю договор -хоть на 50 000тг,делаю распечатку с веб-сайта,о том что на момент договора фирма в списке ликвидированных не значится-и всю это храню.Потому как кроме НК есть еще суд,и акт налоговой проверки всегда можно обжаловать.


Автор: NikitA
Добавлено: #10  Чт Фев 22, 2007 19:33:40
Заголовок сообщения:

мама дорогая.....
и меня еще называют занудой???? :D
Браво, девушка! правда!



Автор: Elis
Добавлено: #11  Чт Фев 22, 2007 19:48:54
Заголовок сообщения:

(7) Я тоже эту статейку в ББ читала.
Она основывается на статье 210 Налогового Кодекса

Налоговый Кодекс говорит:

Статья 210. Снятие с учета по налогу на добавленную стоимость
...
2-1. В случае обнаружения налоговым органом лица, являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость и не представившего налоговую отчетность в течение шестимесячного периода после установленного настоящим Кодексом срока ее представления, снятие с учета по налогу на добавленную стоимость производится налоговым органом в порядке, установленном уполномоченным государственным органом, без уведомления плательщика налога на добавленную стоимость.
2-2. В случае обнаружения налоговым органом лица, являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость и не уведомившего налоговый орган в течение двадцати рабочих дней об изменении места нахождения (жительства) со дня возникновения таких изменений, снятие с учета по налогу на добавленную стоимость производится налоговым органом в порядке, установленном уполномоченным государственным органом, с направлением плательщику налога на добавленную стоимость уведомления в соответствии со статьей 31 настоящего Кодекса. Информация о таких плательщиках налога на добавленную стоимость размещается на WEB-сайте уполномоченного государственного органа в день снятия с учета по налогу на добавленную стоимость в порядке, установленном уполномоченным государственным органом.
2-3. В случаях, указанных в пунктах 2-1 и 2-2 настоящей статьи, плательщики налога на добавленную стоимость снимаются с учета по налогу на добавленную стоимость со дня, следующего за днем вынесения налоговым органом решения о снятии с учета по налогу на добавленную стоимость.



Методы, оно конечно, инквизиторские, но
1. Если Налоговлательщика таким образом сняли с учета по НДС именно по причине потери местонахождения, то от него сразу не должны уходить отчеты Ф300.00 и Ф307.00.
Вернее, они должны возвращаться с пометкой "Данный налоговлательщик не стоит на учете по НДС". Так что уже в течении месяца, максимум квартала, они должны очухаться и побежать в НК.
2. На налоговом сайте это предприятие должно быть выведено из числа плательщиков НДС
3. Не должен браться в зачет НДС по счетам-фактурам, выписанным именно после такого снятия с учета. А у автора вопроса, как я поняла, идет проверка за прошлые периоды, а предприятие "потеряли" только сейчас. Прошлые счета-фактуры по любому должны считаться.

Так что, мутят что-то ваши инспектора, даже если они сейчас эти предприятия-поставщики потеряли, то старые СФ действительны, ведь тогда они стояли на учете. В конце-концов можно, наверное, сделать запрос в алматинскую налоговую "числились ли на учете по НДС такие-то и такие-то на такую-то дату". Вас должен интересовать именно тот период, а не настоящее время. За какой период проверка, Tata?

А вот обжегшись на таких инспекторах, начинаешь подстраховывать себя как Ленюся. Полностью поддерживаю нынешние действия бухгалтера (кроме одного - договариваться с инспектором, но это уже на вашей совести :)). Но порой действительно, проще переработать заранее, чем гадать, как поступать при проверке.

Просто некоторые инспектора и надеются на "договоримся". Поэтому, если уверены в своей правоте, Tata, настаивайте на ней, и покажите эту свою настойчиваость инспектору. Делайте сами запрос в налоговый комитет, прикладывайте нынешние распечатки с сайта.
А то я смотрю...
Tata говорит:
уговорила своего инспектора сделать повторные запросы. почему-то она это сделала с неохотой, говорит, если там согласятся, то сделаю
Tata говорит:
дело в том, что не я лично с ними общаюсь, а через тех, кто раньше с нами работал.

Поймите, это нужно вам и только вам...



Автор: Tata
Добавлено: #12  Чт Фев 22, 2007 21:48:30
Заголовок сообщения:

спасибо, Elis, за поддержку! проверяемый период 01.2005-10.2006 г.г. с данной фирмой мы работали в перовм полугодии 2005 года.
Ленюся, договориться не получается. она либо действительно такая честная, либо боится. потому что ей надо было на комп новые комплектующие, босс поставил и говорит ей, что расплачиваться не надо. а она ни в какую :( и даже чек попросила с ПКО, чтобы была написана ее фамилия! :o
NikitA, в бюллетене написано про 2007 год. пока ко мне это не относится, как говорится, закон обратной силы не имеет.
сегодня все ей объясняла, почти как сказала Elis. потом еще где-то читала, что по НДС идет сверка данных продавца и его покупателей. что если сумма счетов-фактур, указанных покупателями, больше, чем указал продавец по реализации, то сразу приходит уведомление об этом. единственно, не помню, кому оно приходит - продавцу или покупателю :oops: . бесполезно. говорит, если я на себя такую ответственность возьму и напишу, что все в порядке, а потом это предприятие признают лжепредприятием в моем периоде проверки, у меня будут неприятности от начальства. я говорю, давайте я сама в Астану позвоню, дам телефоны этой фирмы (если мне их еще дадут, в крайнем случае, по 09 попробую узнать), пусть созвонятся. она говорит, нет, так не пойдет, вы такого права не имеете.
а эта фирма сказала, что больше они никуда ходить и звонить не будут, и вообще, они закрываются. вроде уже и заявление о ликвидации подали. вот, мол, у фирмы, которая все-таки вышла на встречку, теперь проблемы, им устраивают встречки с другими предприятиями и все-такое. начальник НК лично подчеркнул суммы в кассовой книге, которые необходимо подтвердить. короче, я так думаю, что у них самих рыльце в пушку. если мне наш НК присылает предписание на встречку, то за один день все делается без кассовых аппаратов и т.д.
может, попробовать завтра письмо в ихнюю налоговую сочинить? но, честно говоря, даже не знаю, что там писать, голова отказывается соображать :shock:

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:

на прошлой проверке тоже такая ситуация была, ни один поставщик не вышел на встречку, так инспектор в акте так и написал, что дела переданы в фин пол, а из зачета суммы не убрал. с мужчиной легче договориться :kulak:



Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #13  Пт Фев 23, 2007 01:48:51
Заголовок сообщения:

Снимать суммы из зачета могут только при судебном признании Поставщика лжепредприятием!! :Yahoo!:


Автор: Tata
Добавлено: #14  Пт Фев 23, 2007 03:50:03
Заголовок сообщения:

спасибо, Стас! :) думаю, что этим и кончится. если налоговичка уберет из зачета, будем судиться. :read: босс сразу сказал, что судиться будем. просто не знаю, хватит ли у меня сил и знаний, еще годовой же надо делать. правда, на черновике есть без фин отчетности. думала, что в феврале сделаю и КПН и статистику, ни пока никак.

Стас говорит:
Снимать суммы из зачета могут только при судебном признании Поставщика лжепредприятием!!

а у Вас есть подобный опыт? :roll:



Автор: Ленюся
Добавлено: #15  Пт Фев 23, 2007 11:15:57
Заголовок сообщения:

Снова я.Всем привет!По-своему опыту хочу посоветовать по-поводу годового отчета:вы можете потребовать документы для составления годового,в налоговой не обязаны знать что у вас есть черновики,или написать заявление об отсрочке сдачи годовой отчетности.


Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #16  Пт Фев 23, 2007 11:51:09
Заголовок сообщения:

(15) вы о чем? ветка про ндс.


Автор: Ленюся
Добавлено: #17  Пт Фев 23, 2007 12:10:34
Заголовок сообщения:

А вы что годовой составляете только из расходных документов,приходные(счет-фактуры поставщиков )в этом процессе не учавствуют?У нас при проверке налоговичка хотела чтобы я ей еще СГД вывела за проверяемый период,хотя отчет годовой еще не был сдан.Ничего вернули документы,проверять стали только тот период ,за который сдана 100.
А вам можно попробовать еще самим сделать акт сверки со своим поставщиком,ну если конечно вы с ними нормально общаетесь.



Автор: Talik
Добавлено: #18  Пт Фев 23, 2007 12:28:04
Заголовок сообщения:

Ленюся говорит:
Сейчас же для себя при работе с новыми фирмами я беру полный пакет учредительных документов(ксерокопии),заключаю договор -хоть на 50 000тг,делаю распечатку с веб-сайта,о том что на момент договора фирма в списке ликвидированных не значится-и всю это храню.Потому как кроме НК есть еще суд,и акт налоговой проверки всегда можно обжаловать.


И молодец!!!!! :Rose:



Автор: IMHO
Добавлено: #19  Пт Фев 23, 2007 12:36:01
Заголовок сообщения:

Tata говорит:
моя налоговичка хочет НДС убрать из зачета, а это 1 300 000 тенге!!! ? подскажите, что же делать?


Сбоственно по теме группы обозначенной в его названии..
Что значит "поставщик не пришел на встречку"?...

Встречная проверка точно такая же проверка как и обычная в смысле регламента проведения... Точно так же должно быть предписание на проверку... Налого вики дают перечень документов которые необходимо передставить на проверку...
Неисполнение этих требований является нарушением со строны налогоплательщика... В свою очередь налоговики должны ТРЕБОВАТЬ
с них эти документы... В противном случае - это халатность с их стороны... Напишите письмо в адрес председателя НК о том, что инспектор не выполняет своих обязанностей в полном объеме...
Налоговичка такая же ВАША как и ИХНЯЯ... Пусть требует с них перечень выданных вам СФ... Игнорирование запроса еще не означает что этих СФ не было...
Разумеется, делать это надо только твердо зная что вы правы...

И еще неужели самой нельзя провести сверку расчетов ипредоставить эти данные в НК???



Автор: IMHO
Добавлено: #20  Пт Фев 23, 2007 12:38:51
Заголовок сообщения:

Tata говорит:
если налоговичка уберет из зачета, будем судиться. босс сразу сказал, что судиться будем


Судиться погодите... Решения территориальных НК обжалываются в вышестоящих НК... Район в Области и т.д...



Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #21  Пт Фев 23, 2007 12:46:53
Заголовок сообщения:

IMHO говорит:
это халатность с их стороны...

широкая статья. можно пригрозить и в финпол. только желательно не писать туда. :)



Автор: Tata
Добавлено: #22  Пт Июн 08, 2007 12:27:43
Заголовок сообщения:

все забываю поблагодарить всех откликнувшихся на мою проблему.
Благодарю всех, кто поддержал и подсказал. у нас все разрешилось - притащила договора и акт сверки с поставщиком, которого так и не нашли. и на этом порешили.
главное, стоять на своем. многие инспектора на понт берут, простите за сленг



  

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ