» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Поиск должников |
|
Автор: | NataV |
Добавлено: | #1  Пн Фев 26, 2007 21:35:09 |
Заголовок сообщения: | Поиск должников |
В сентябре 2005 реализовали товар на 420т.тг. Покупатель не оплатил его до сих пор. С 2005 года пытаемся вернуть или долг или товар - безуспешно. Сотрудник покупателя постоянно несли всякую несуразицу (сменился бухгалтер и не оплатим - пока не закончится аудит... - и так более полугода). В декабре выяснилось что фирма "самораспустилась" или "подалась в бега"....... Поделитесь опытом, как можно попытаться их найти. |
Автор: | Galin |
Добавлено: | #2  Пн Фев 26, 2007 23:35:59 |
Заголовок сообщения: | |
Доверенность на получение товар есть? Договор? |
Автор: | B.B.S. |
Добавлено: | #3  Вт Фев 27, 2007 00:57:09 |
А к Финикам обращаться не пробовали ,это их поляна :D |
Добавлено: | #4  Вт Фев 27, 2007 12:59:50 |
В том-то и дело: ни доверенности, ни договора нет! На эту разовую операцию договор не заключили. А доверенность их бухгалтерия отказалась давать: поставка была в сентябре, а из-за согласований и корретировок объемов товара (инертные материалы) документы получилось сдать только в ноябре - они отказались выписывать доверенность задним числом, а мы по НДС ежемесячно отчитывались и сентябрем провели. Нет, в ФинПол не обращались: опыта не было и кажется что это не выход - только затянется еще сильнее. |
Автор: | Cleaner |
Добавлено: | #5  Вт Фев 27, 2007 13:02:36 |
Так если есть хоть какие-то доки, дайте финикам, может они и по ним смогут работать... |
Автор: | Iren |
Добавлено: | #6  Вт Фев 27, 2007 15:08:37 |
ситуация простая нужно сразу офрмлять все документы, и даже если все документы будут и решение суда а фирма распалась трудно что-то сделать. Хождение по судам занимает столько времени и средств что быстрее можно заработать обычным путем. чем выбивать долги |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #7  Вт Фев 27, 2007 16:00:28 |
(6) вопрос не в этом. вопрос в том как щас быть! |
Автор: | B.B.S. |
Добавлено: | #8  Вт Фев 27, 2007 21:05:03 |
Полностью согласен с Ирен , надо оформлять документы сразу и не надо себя поощрять в своих оправданиях Вы виноваты ,что не оформили и создали ситуацию А в ФП обратитесь Если не Вам помогут , то фирму проучат а у вас появится опыт общения ... :Yahoo!: |
Добавлено: | #9  Вт Фев 27, 2007 21:31:23 |
Спасибо, подумаю... попробуем еще самостоятельно их поискать, а потом наверное спишим как сомнительные требования. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #10  Вт Фев 27, 2007 23:02:49 | ||
Заголовок сообщения: | |||
сч.821.2 Иного не дано в данной ситуации |
Добавлено: | #11  Ср Фев 28, 2007 10:14:05 | ||
все бы были такие умные... |
Автор: | Talik | ||
Добавлено: | #12  Ср Фев 28, 2007 11:41:19 | ||
Заголовок сообщения: | Re: Поиск должников | ||
Прежде всего, у меня вопрос - делались ли акты сверок на 01.01.? (хотя наверное - нет...) А вообще какие-нибудь документы есть, подтверждающие факт получения ими товара??? Накладные, С/ф, переписка по факсу??? |
Добавлено: | #13  Ср Фев 28, 2007 12:53:55 | ||
думаю что есть. по предоплате теперь работают наверное. а такие посты: надо было сразу и доки оформлять в данной ветке думаю неуместны. |
Добавлено: | #14  Вт Мар 06, 2007 14:12:37 |
Melli, а причем 821.2? Мы им продали товар, сейчас они на 301, а такими темпами могут попасть на 311. Единственное что есть - подпись в накладной на получение ТМЗ и на с-ф (подпись бухгалтера в получении). Акты сверок я каждый месяц им с момента реализации передавала, но надо было слышать какую ерунду они несли в ответ: у нас уволился глав.бух.... (некому подписать)..... директора нет, а кроме него никто не решает.... я новый глав.бух и ничего не знаю пока, т.к. старый глав.бух здесь намудрил..... ждите........... учредитель проводит аудит и все документы у аудиторов..... без первички я не смогу проверить.........какое вы имеете право спрашивать о сроках окончания аудита......... И ТАК - ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ!!!! |
Автор: | бух1 |
Добавлено: | #15  Вт Мар 06, 2007 16:38:10 |
иногда некоторые юристы за некоторый % находят возможности к взысканию долгов, ищите такого специалиста Добавлено спустя 38 секунд: 8))) |
Добавлено: | #16  Вт Мар 06, 2007 17:09:06 |
бух3, проблема в том, что мы не можем найти эту фирму, а не в том, что не можем вернуть деньги. Найти бы их сейчас, а потом видно будет. Мы планировали подать исковое заявление... в этом вопросе у нас уже есть положительный опыт с другими покупателями. |
Добавлено: | #17  Вт Мар 06, 2007 23:42:46 | ||
Через три года, после возникновения задолженности, думаю, Вы должны будете списать её на этот счёт. Поэтому и говорю, что иного выхода нет. Дебеторская задолжность не перекрот судебные издержки (я так поняла, что Вы собираетесь судиться). Дешевле будет её списать. ИМХО. |
Добавлено: | #18  Пн Мар 12, 2007 22:17:18 |
При судебном разбирательстве, проигравшая сторона (а это точно будем не мы) оплачивает все издержки: погашает долг, неустойку, услуги юриста, пошлину... Вобщем, они помимо долга основного еще и на все доп.расходы попадают. Найти бы их только ))) |
Автор: | Talik |
Добавлено: | #19  Вт Мар 13, 2007 10:32:48 |
Но вам нужно будет еще доказать сам факт продажи вами и получения ими товара.... А как раз это -то и проблема... |
Добавлено: | #20  Ср Мар 28, 2007 12:19:52 |
Это не проблема: они вывозили с карьера материал своим транспортом, т.е. есть подписи их сотрудников в журнале отгрузки на каждый отвес. |
Автор: | Окси |
Добавлено: | #21  Пт Окт 19, 2007 12:33:10 |
Подскажите пожалуйста! Наша фирма отпустила товар по гарантийному письму на сумму 480 000 тенге. Имеется доверенность на получение, с/ф с подписью, гарантийное письмо, акт сверки. Сроки по оплате давно прошли, директор фирмы должника скрывается (на звонки не отвечает, в офисе не бывает), мы отправили письмо в котором просим оплатить задолжность или дело передается в суд, после его получения директор сразу появилась заявила, что денег у нее нет берите товар и мебель из офиса, и вообще они объявляют себя банкротом т.е берите что есть или отвалите. Я вот думаю зачем нам их пыльные диваны, при ликвидации им все равно прийдется расчитыватся по всем обязательствам. Или я не права? Может кто подскажет как быть в такой ситуации. |
Автор: | ИМХО |
Добавлено: | #22  Пт Окт 19, 2007 12:47:24 |
Не все так просто. Компания считается банкротом по решению суда. Это может затянуться на полгодика. Потом всех кредиторв постаят в 5-ю очередь. Если все прально помню: 1- это регрессники (полчившие увечья), 2 - зарплата, 3-Налоги, 4 - не помню... И только 5 очередь - кредиторы т.е. Вы (ваша компания)... Практика показывает, что кредиторам ничего не остается... Если кто-что и получает, так это только те кто у кого "все схвачено"... Да даже если и есть кому и чем платить... После суда надо будет ходить и трясти судебного администратора... А эти ребята шевелиться не любят... |
Автор: | Galin |
Добавлено: | #23  Пт Окт 19, 2007 14:53:16 |
согласна с предыдущим постом. |
Автор: | Oxana |
Добавлено: | #24  Пт Окт 19, 2007 15:26:41 |
Всем ответившим огромное спасибо! Поеду разбиратся с имуществом дебеторов, может что-то пригодится. |
Автор: | Одуванчик |
Добавлено: | #25  Чт Мар 20, 2008 20:01:20 |
У нас такой же примерно случай. Одной ТООшке мы юр.лицо отпустили товар согласно договора, оформили все документы как полагается: счета-фактуры, накладные, взяли у них гарантийное письмо, где они оговорили последний срок оплаты. В договоре есть пункт за несвоевременную оплату начислять пеню в размере 0.1% от суммы за каждый день просрочки. В общем подстраховались на все 100%. Подошел срок оплаты, звоним, спрашиваем когда оплатите; а нам в ответ: директора нет, он в командировке, а его жена в этой ТООшке работает финансовым директором с правом первой подписи. Ну в общем, ждем, через неделю звоним, а нам то же самое: директор (муж) уехал в командировку, до сих пор не объявлялся, сильно переживаем. И вот так нам проморочили голову 3,5 месяца. Ну мы и взяли, и подали на него (директора) заявление в ФинПолицию о мошенничестве. Человека нет, отвечать по долгам некому, почему-то жену не берут в расчет. ФинПол вели следствие около месяца, а директор-зараза (я конечно извиняюсь) передал письмо: я такой-то такой действительно брал товар и согласно договора я обязательно оплачу долг и всю пеню. И все, наше дело закрыли. Теперь и не знаю обращаться ли нам в суд или же тоже как выше предлагали списать все это. В общем Люди берегитесь мошенников. |