» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Оплата налога на траспорт при передачи собственности между физическими лицами.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Delya
Добавлено: #1  Пт Май 18, 2012 20:18:34
Заголовок сообщения: Оплата налога на траспорт при передачи собственности между физическими лицами.

Переоформила машину с одного физического лица на другое.
Согласно пункта 3 статьи 368 НК РК:
3. При передаче права собственности на объекты налогообложения между физическими лицами, .........в случае, если в течение текущего налогового периода передающей стороной произведена уплата годовой суммы налога, такая уплата налога по согласованию сторон исходя из условий договоров купли-продажи, мены является исполнением налогового обязательства приобретающей стороны по уплате налога за текущий налоговый период по передаваемому объекту налогообложения.
Вопрос в следующем: Каким образом поставить в известность налоговый комитет о том, что налог за данную машину уже оплачен. И что несмотря на то, что новый владелец приобрел машину в середине года, он может не платить налог на транспорт за данное транспортное средство?

Автор: Я тут мимо проходил
Добавлено: #2  Пт Май 18, 2012 21:38:52
Заголовок сообщения:

Ну если дословно, то "исходя из условий договоров купли-продажи", стало быть вы должны предъявить договор купли-продажи или мены, в котором будет оговорена конкретная сумма оплаченного и передаваемого вам налога. Предоставьте этот документ, плюс все те, которые с вас потребуют в налоговом комитет, копии РНН, тех.паспортов, тыкните пальцем в статью, думаю это придется сделать и да будет вам счастье! Как они это сделают, и в течение какого времени, уже не ваша проблема. Саму справку, полагаю они должны выдать практически сразу. Практика новая, поэтому, видимо придется малость помучаться.

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #3  Сб Май 19, 2012 11:39:57
Заголовок сообщения:

Delya говорит:
Каким образом поставить в известность налоговый комитет о том, что налог за данную машину уже оплачен. И что несмотря на то, что новый владелец приобрел машину в середине года, он может не платить налог на транспорт за данное транспортное средство?

Я взяла квитанцию об облате от старого владельца, тех паспорт, договор купли-продажи, свой РНН и удостоверение личности. На основании этого мне выдали справки об уплате налога на транспорт за 2011-2012 годы.

Автор: Мелена
Добавлено: #4  Пт Сен 21, 2012 11:39:46
Заголовок сообщения:

Трудоголик2,
Трудоголик2 говорит:
тех паспорт

уже на вас оформленный?
Просто возникла проблема: купили а/м, при переоформлении не брали справку с НК об уплате налога на транспорт, на руках только квитанция об уплате и то на ФИО и РНН старого хозяина, вот сейчас хотели выписать справку уже на себя, увы... не дают. Договора нет. Сказали, езжайте в тот НК, попробуйте взять справку на старого хозяина, а мы потом перепишем уже на вас.

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #5  Пт Сен 21, 2012 11:51:29
Заголовок сообщения:

Мелена говорит:
уже на вас оформленный?

Да.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ