|
Можно взять на вычеты суточные по коммандировке только на основании коммандировочного удостоверения?
|
Аселечка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Ср Мар 24, 2010 19:15:08
|
Сообщить модератору
|
|
Доброго времени суток, всех с весенним праздником НАУРЫЗ!
Подскажите, пожалуйста, могу ли я взять на вычеты суточные в размере 8 МРП, если у меня на руках только коммандировочное удостоверение.
ТОО заключило договор с филиалом Нац компании в городе А. Директор ездил в город А в коммандировку несколько раз.
1 раз.
Директор ТОО ездил в город А для заключения договора:
- ездил на собственной машине (бензин знаю, что можно списать было, но уже опоздали - чеки не сохранились),
- документы на проживание также не брал.
НО зато подписали коммандировочное удостоверение в Филиале Нац компании, с отметкой о прибытии и выбытии.
Теперь хочу на вычеты взять хотя бы суточные в размере 8 МРП - могу я взять на основании коммандировочного удостоверения и собственного приказа ТОО об отправке в коммандировку?
2 раз.
Директор ездил в город А для поиска поставщика товара для исполнения договора с этой Нац компанией, через неделю заключил нужный договор с поставщиком.
Аналогичная ситуация по коммандировочным расходам. Подписали коммандировочное удостоверение у поставщика.
Теперь хочу на вычеты взять хотя бы суточные в размере 8 МРП - могу я взять на основании коммандировочного удостоверения и собственного приказа ТОО об отправке в коммандировку?
3 раз.
Директор ездил в город Б (абсолютно другой город) для поиска поставщика товара для исполнения договора с этой Нац компанией, через неделю заключил нужный договор с поставщиком.
Аналогичная ситуация по коммандировочным расходам. Подписали коммандировочное удостоверение у поставщика с города Б.
4 раз.
Директор ездил просто на переговоры с этой Нацкомпанией - поскольку температурные условия не позволяли выполнить монтажные работы, в результате чего очень долго длились УСТНЫЕ переговоры о переносе сроков.
Аналогичная ситуация по коммандировочным расходам. Подписали коммандировочное удостоверение у филиала Нац компании.
Подскажите пож-та как правильно поступить, не хочется терять такие вычеты.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Дария Кайратовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Ср Мар 24, 2010 20:15:12
|
Сообщить модератору
|
|
Аселечка
У Вас каждый раз одинаковая ситуация, можно было и не расписывать
Считаю, что суточные можно взять на вычет на основании командировочного, но как-то странно, что нет документов, подтверждающих поездку. Поэтому советую найти чеки на бензин на те даты, хотя бы несколько (поспрашивайте на АЗС), оприходовать бензин, списать его и спать спокойно
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Мар 24, 2010 20:22:09
|
Сообщить модератору
|
|
Согласна с Дария Кайратовна
Читаем Налоговый кодекс:
Цитата: |
Статья 101. Вычет сумм компенсаций при служебных командировках
К компенсациям при служебных командировках, подлежащим вычету, относятся:
...
3) суточные, выплачиваемые работнику за время нахождения в командировке, в размере, установленном по решению налогоплательщика.
Время нахождения в командировке определяется на основании:
письменного распоряжения работодателя о направлении работника в командировку;
количества дней командировки исходя из дат выбытия к месту командировки и прибытия обратно, указанных в документах, подтверждающих проезд. При отсутствии таких документов количество дней командировки определяется исходя из других документов, подтверждающих дату выбытия к месту командировки и (или) дату прибытия обратно, предусмотренных налоговой учетной политикой налогоплательщика; |
Так что у вас все соответствует.
Конечно
Дария Кайратовна говорит: |
странно, что нет документов, подтверждающих поездку |
тем более, что не один раз, а несколько, но формально все законно и без проездных документов.
А с отнесением на вычет расходов по ГСМ много проблем, т.к. уже не раз обсуждали, что только по чекам ККМ и даже по счетам-фактурам относить на вычеты нельзя, нужна накладная.
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Мар 24, 2010 20:27:21
|
Сообщить модератору
|
|
Аселечка, читаем Налоговый кодекс по служебным командировкам пункт 1статьи 101
К компенсациям при служебных командировках, подлежащим вычету, относятся: 1) фактически произведенные расходы на проезд к месту командировки и обратно, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на проезд и за бронь (в том числе электронного билета при наличии документа, подтверждающего факт оплаты его стоимости); |
, а так же пункт 3 статьи 101 3
) суточные, выплачиваемые работнику за время нахождения в командировке, в размере, установленном
по решению налогоплательщика |
. |
. Следовательно, внутреними актами руководитель может установить суточные для каждого сотрудника.
ездил на собственной машине (бензин знаю, что можно списать было, но уже опоздали - чеки не сохранились), |
прочтите здесь
Директор поехал в командировку на своем автомобиле - как оформить расходы на презд
http://balans.kz/viewtopic.php?t=17083
Теперь хочу на вычеты взять хотя бы суточные в размере 8 МРП - могу я взять на основании коммандировочного удостоверения и собственного приказа ТОО об отправке в коммандировку? |
по этому поводу можете здесь прочитать
http://balans.kz/viewtopic.php?p=281359#281359
|
|
|
|
|
Аселечка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Ср Мар 24, 2010 22:54:46
|
Сообщить модератору
|
|
Большое спасибо за ответы.
Получается формально все правильно и могу списать суточные на основании коммандировочного удостоверения, но только очень осторожно.
Буду списывать только те даты, которые какими то действиями сопровождались - подписание договора, прием товара и т.д., а такие воздушные как УСТНЫЕ переговоры - не буду рисковать.
С чеками заморочки - поэтому и не замарачиваюсь - я читала в других темах как списывать проезд на своем авто, да еще потом отчеты нужно было сдать по экологии и заплатить сборы, так что ... это уже безвозвратная тема.
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Мар 24, 2010 23:41:13 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Аселечка говорит: |
Буду списывать только те даты, которые какими то действиями сопровождались - подписание договора, прием товара и т.д., |
Статья 100. Вычеты
1. Расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с настоящим Кодексом.
Все командировки были совершены с целью получения дохода.
Статья 115. Затраты, не подлежащие вычету
В вашем случае нет затрат,которые соответствуют расходам,указанным в этой статье.
Аселечка говорит: |
такие воздушные как УСТНЫЕ переговоры - не буду рисковать. |
Kenga говорит: |
у вас все соответствует. |
Считаю,что расходы по этой командировке тоже можете смело взять на вычеты.
Только пропишите все это в налоговой политике(относите на вычет,даже если не подписали договор и т.п.). Ведь возможно,что вторая сторона выставит какие-то дополнительные условия для подписания договора и вашему директору придется вернуться назад?) Самое главное-расходы направлены на получение дохода.
Аселечка
Для сведения:
суточные в пределах РК - 6 МРП,за пределами РК-8 МРП.
Суточные в размере 8 МРП можете установить по приказу,если в пределах РК,но разницу (8-6=2) нужно поставить в доход работника и обложить налогами (ст.155,ст.357).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|