» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Доверенность при доставке ТМЦ поставщиком |
|
Автор: | Алекс Мневис |
Добавлено: | #1  Вт Июл 31, 2012 20:42:51 |
Заголовок сообщения: | |
Нужно подумать - доверенность не подтверждает факт совершения хозяйственной операции (факт передачи ТМЦ), такую роль выполняет товарно-транспортная (товарная) накладная, а доверенность лишь дает право на получение ТМЦ. [ |
Автор: | DreamDi | ||||
Добавлено: | #2  Вт Июл 31, 2012 11:27:31 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Не факт. Вполне возможно, что данное лицо, которое расписалось в товарной накладной, не уполномочено предприятием-получателем на получение именно этих товаров. Поэтому считаю, что требование доверенности вполне обоснованно.
Нет конечно, не подтверждает (хотя в судах иногда считают по-другому). Доверенность подтверждает право именно этого лица получить от поставщика именно этот товар. |
Автор: | Рushkin |
Добавлено: | #3  Вт Июл 31, 2012 09:01:47 |
Как определить что МОЛ состоит в отношениях с Компанией, куда доставлены ТМЦ? Случись что, скажут "У нас такой не работает и никогда не работал". Именно поэтому п. 24 Правил ведения бух учета предусмотрено применять доверенность для оформления права лица выступать от имени субъекта при получении активов. Считаю так. |
Автор: | Алекс Мневис |
Добавлено: | #4  Пн Июл 30, 2012 19:51:59 |
Аналогичная ситуация - поставщик доставил ТМЦ на наш склад, требует доверенность на нашего кладовщика или другое МОЛ, что ТМЦ получены. Но доверенность, на мой взгляд, никак не подтверждает факт получения ТМЦ. Если с их склада ТМЦ уже отгружены и доставлены к нам на склад, то подпись МОЛ и печать в товарной накладной или ТТН являются доказательством, что ТМЦ доставлены и сданы по назначению. Другое дело, когда мы направляем сотрудника для получения ТМЦ у поставщика - на основании доверенности он производит отгрузку и здесь доверенность подтверждает полномочия данного лица на получение указанных ТМЦ. А вторая сторона - выписывать доверенность на их водителя, так как он якобы доставил груз к нам - вообще абсурдна. Какие будут дополнительно мнения? |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #5  Пн Июн 11, 2012 11:50:23 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Согласна. А лучше всего штамп-доверенность. |
Автор: | Каимова Ольга | ||
Добавлено: | #6  Пн Июн 11, 2012 11:16:22 | ||
Единственный пункт в Методических Указаниях, который можно сюда применить:
|
Автор: | GohaK | ||
Добавлено: | #7  Пн Июн 11, 2012 11:10:29 | ||
Добрый день.Я запросила письмо. Это методическое рекомендация утвержденный приказом Департамента методологии бух.учета и аудита МФ РК от 06.03.98г. №46 |
Автор: | tanya01 | ||||
Добавлено: | #8  Пн Июн 11, 2012 10:34:19 | ||||
Я и написала, что ранее существовало мнение.
Доверенность подтвердит факт передачи товара, и станет дополнительным аргументом в спорных ситуациях. |
Автор: | Рushkin |
Добавлено: | #9  Пн Июн 11, 2012 10:23:44 |
Я о том, что вне зависимости где производится передача товара должна быть доверенность. А то попадаются принципиальные. "Это же не я за товаром пришла, вы сами мне его привезли!" А то, что какие у нее отношения с предприятием - это неизвестно. Я за доверенность! |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #10  Пн Июн 11, 2012 10:13:20 | ||||
tanya01, это российское законодательство. А наше гласит
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд: Да и потом
Подразумевается это не документ, а только догадки. |
Автор: | tanya01 | ||||
Добавлено: | #11  Пн Июн 11, 2012 09:32:47 | ||||
Раньше существовало мнение, сейчас нашла только на российском сайте:
|
Автор: | Трудоголик2 | ||||||
Добавлено: | #12  Пн Июн 11, 2012 09:27:01 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Это вы о чем?
Т.е. нужна ли доверенность на представителя покупателя на получение товара. И в приведенной вами цитате из правил есть ответ на этот вопрос
|
Автор: | Рushkin | ||
Добавлено: | #13  Пн Июн 11, 2012 09:20:40 | ||
В пункте 24 Правил ведения бух. учета, утвержденных ПП РК № 1172 от 04.10.2011 г.
Про отгрузку товаров на складе Покупателя или Продавца ни слова... |
Автор: | Марта |
Добавлено: | #14  Пт Июн 08, 2012 20:45:16 |
GohaK, запросите письмо. Доверенность необходима для подтверждения полномочий получателя, на которого выписана. |
Автор: | GohaK |
Добавлено: | #15  Пт Июн 08, 2012 18:09:03 |
Заголовок сообщения: | Доверенность при доставке ТМЦ поставщиком |
Доброго время суток. подскажите пожалуйста, при доставке товара поставщиком к складу покупателя доверенность нужно оформлять или не надо? Покупатель нам не хотят выписать доверенность, якобы есть письмо Министерства, что при доставке товара поставщ.не обязательно. |