» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Пояснительная записка к финансовой отчетности

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #1  Ср Мар 14, 2007 15:23:40
Заголовок сообщения: Пояснительная записка к финансовой отчетности

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=197066#197066

Пояснительная записка к Финотчетности

Добрый день! Подскажите пожалуйста как оформляется пояснительная записка к финансовой отчетности. Может быть у кого ни будь есть пример подобный. Не мог бы кто ни будь поделиться своим опытом. Буду очень признательна.

:roll:

Добавлено: #2  Чт Мар 15, 2007 18:51:14
Заголовок сообщения:

Спасибо всем кто учувствовал в обсуждении вопроса и поделился опытом!!!!!!!!!! :)
А может быть никто не пишет пояснительную и она вовсе не нужна???? :(

Автор: Cleaner
Добавлено: #3  Чт Мар 15, 2007 19:04:41
Заголовок сообщения:

Пояснительная обязательно
http://www.pavlodar.com/zakon/?dok=02748&uro=04008
Пример (Интергаз)
http://www.kase.kz/emitters/scan/inca/incaf6_2002.pdf
Есть российские
http://www.ava-company.ru/cooperation/niva/balansadd
http://www.midural.ru/selhoz/apk/%CF%EE%FF%F1%ED%E8%F2%E5%EB%FC%ED%E0%FF%20%E7%E0%EF%E8%F1%EA%E0.htm

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:

http://dogovor.helpery.ru/articles.php?do=viewart&id=84&cat=20

Автор: Начинающий
Добавлено: #4  Чт Мар 20, 2008 22:53:42
Заголовок сообщения: Пояснительная записка

Здраствуйте ! Помогите пожалуйста! Нигде не могу найти хотябы примерную форму пояснительной записки к годовому отчету! Буду очень благодарна если откликнитесь!

Автор: Maxima
Добавлено: #5  Вс Фев 15, 2009 01:55:17
Заголовок сообщения:

А кроме пояснительной записки что прилагается к финансовой отчетности?

Автор: firewind
Добавлено: #6  Вс Фев 15, 2009 10:33:53
Заголовок сообщения:

Итересно узнать каким образом мы будем отправлять пояснительную записку по СГДС? В 100,00 не видно.
Раньше до электронки мы тоже писали пояснительную. Некоторые налоговые их просто не брали.

Автор: Leoka
Добавлено: #7  Пн Фев 16, 2009 01:39:59
Заголовок сообщения:

Cleaner говорит:
Пояснительная обязательно
Пример (Интергаз)
http://www.kase.kz/emitters/scan/inca/incaf6_2002.pdf

...Cleaner, эта ссылка не открывается, есть возможность выложить сам документ..заранее спасибо

Автор: i_sa73
Добавлено: #8  Пн Фев 16, 2009 01:50:20
Заголовок сообщения:

Ну это же для банков а для СМБ нужно? и как ее сдавать?

Автор: Без
Добавлено: #9  Пн Фев 16, 2009 12:14:04
Заголовок сообщения:

firewind говорит:
Итересно узнать каким образом мы будем отправлять пояснительную записку по СГДС? В 100,00 не видно.

Поясн.записку никуда отправлять не нужно. Она предоставляется по требованию вместе с финанс.отчетностью, которая в обычном режиме в налоговую не сдается. :D
firewind говорит:
Раньше до электронки мы тоже писали пояснительную. Некоторые налоговые их просто не брали.

Говорю же, что она им не нужна. Когда понадобится - отнесете "ногами".

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:

Нерезидент Баланса говорит:
А может быть никто не пишет пояснительную и она вовсе не нужна????

Большинство его действительно не пишет. Не заморачиваются т.к. никто его не требует.
Но записку все-таки надо писать, потому как по опыту знаю, его вместе с фин.отчетностью могут потребовать в самый неожиданый момент.
И если баланс распечатать можно быстро, то записку еще надо сочинять. Тут надо во-1, проявлять литературный талант :D , во-2 надо элментарно помнить нюансы финансового состояния предприятия за отчетный год. А это со временем попросту забывается.

Автор: firewind
Добавлено: #10  Пн Фев 16, 2009 13:06:46
Заголовок сообщения:

БЕЗ !Спасибо за разъяснение .

Автор: Gale
Добавлено: #11  Пн Фев 16, 2009 13:40:24
Заголовок сообщения:

Находила я в свое время в интернете пояснительную записку к отчетности "Норильский Никель". Там было стр. 500!

Автор: Volgina A
Добавлено: #12  Вт Мар 17, 2009 15:51:54
Заголовок сообщения: пояснительная записка

скажите профи, есть ли у кого нибудь в ворде и экселе пример пояснит. записки?? и еще скажите есть такие кто ее не делает,обезательно ее составлять?? :oops:

Добавлено спустя 12 минут 27 секунд:

:oops: профи,ну если есть у кого, скиньте плиз ,пример по заполнению,не разу не видела как ее заполнть надо,на примере лучше понятнее .Скажите я читала что ее надо заполнять если есть необходимость,а как узнать что есть необходимость,сами дожны решать?

Автор: Юнона
Добавлено: #13  Вт Мар 17, 2009 21:53:21
Заголовок сообщения:

*МАКС* говорит:
пример пояснит. записки

а в каких случаях она составляется?
я могу кинуть пример пояснительной записки к нормативно-правовому акту (закон, кодекс. постановление Правительства). но чует мое сердце что не такая пояснилка Вам нужна.

Автор: Solitary
Добавлено: #14  Вт Мар 17, 2009 22:34:21
Заголовок сообщения:

прикладываю пояснительную записку, по старому плану счетов, хотя думаю эт не столь уж и важно :)
согласно аудита она называлась: "замечания к финансовой отчетности", так чтобы название вас не смутило)))

Автор: Юнона
Добавлено: #15  Вт Мар 17, 2009 23:00:25
Заголовок сообщения:

Solitary говорит:
прикладываю пояснительную записку, по старому плану счетов,

вот и выяснилось. :D

Добавлено: #16  Вт Мар 17, 2009 23:01:18
Заголовок сообщения:

новой записки дома не имею :D
все доки в офисе :)

Добавлено спустя 28 секунд:

да и как наглядный материал, думаю неплох

Автор: Kikaha
Добавлено: #17  Вс Мар 22, 2009 16:46:26
Заголовок сообщения: пояснительная записка к налоговой отчетности

у меня ИП на общеустановеном режиме. Годовую отчетность за 2008год по форме 220 я сдаю первый раз. Мне сказали что нужно сначала отправить через ЭФНО, получить уведомление, а потом бумажный вариант отчета с полученым уведомлением отвезти в налоговый оргам по месту регистрации...
Где про это написано? и что это за пояснительное письмо и как его составлять?

Добавлено: #18  Вс Мар 22, 2009 17:14:02
Заголовок сообщения:

если сдали отчет по СГДС и есть уведомление, то отчет в НК нести не надо, а пояснительную надо сделать для себя, т к она является одной из финансовой отчетности. А с 2009 9т.е отчет за 2009г)года надо будет сдавать пояснительную записку еще и в НК. Образец записки был на форуме , поищите.

Автор: nat080380
Добавлено: #19  Чт Мар 11, 2010 21:11:24
Заголовок сообщения:

Скажите пожалуйста есть ли образцы пояснительной записки, скиньте пожалуйста, а то я впервые делаю финансовую отчетность и понятия не имею об этом

Добавлено: #20  Чт Мар 11, 2010 21:14:37
Заголовок сообщения:

nat080380 перенесла вас в нужную тему, читайте ее
+ смотрите еще пояснит. записку здесь http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=312507#312507

Автор: Мара
Добавлено: #21  Чт Мар 11, 2010 21:49:11
Заголовок сообщения:

А мне вопросы про образцы пояснительной непонятны. Пояснительная должна пояснять чёго и как отразили в фин. отчёте, который у каждого свой...Общий подход таков - есть учётняа политика её надо взять за основу и последовательно описать, что отражено в балансе, отчёте о приблях и убытках и т.п. именно на вашем предприятии, указав общие сведения о самом предприятии и его уставной деятельности....

Автор: Вячеслав Тарнакин
Добавлено: #22  Пт Мар 12, 2010 12:44:00
Заголовок сообщения:

подскажите а как правильно написать пояснительную записку к балансу?

Перенесено. Ведмедь.

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #23  Пт Мар 12, 2010 12:53:17
Заголовок сообщения:

Вячеслав Тарнакин не в тему, могут наказать
посмотрите вот здесь http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=25220&highlight=%EF%EE%FF%F1%ED%E8%F2%E5%EB%FC%ED%E0%FF+%E7%E0%EF%E8%F1%EA%E0

Автор: EvgeniaTel
Добавлено: #24  Пт Мар 12, 2010 23:12:28
Заголовок сообщения:

Подскажите, пожалуйста, что писать в пояснительной записке (и надо ли ее вообще прикладывать к фин.отчетности), если предприятие уже несколько лет сдает пустографки по 100 форме?

Автор: Vad
Добавлено: #25  Сб Мар 13, 2010 01:18:33
Заголовок сообщения:

Я в таком случае написала общие фразы - общие сведения о предприятии( название, учредители, коды ОКПО, ОКЭД, уставный капитал и т.д.) , а в конце прибавила фразу, что финансово-хозяйственная деятельность не осуществлялась. Расходы сложились за счет амортизац. отчислений. Вообщем, где-то так.

Автор: Оксана
Добавлено: #26  Ср Мар 17, 2010 15:04:46
Заголовок сообщения: Пояснительная записка к фин.отчетности

Где можно найти пример составления пояснительной записки к формам финансовой отчетности за 2009год

Добавлено: #27  Ср Мар 17, 2010 15:07:08
Заголовок сообщения:

Оксана
читайте тему, здесь есть примеры,
темы объединила

Автор: Ирэн
Добавлено: #28  Чт Мар 18, 2010 10:27:20
Заголовок сообщения:

Здравствуйте! Посмотрела все примеры пояснительной записки. А как написать пояснительную записку если в ТОО деятельность не ведется уже лет 5, все отчеты сдаем пустографки. Фин отчетность кроме бухгалтерского баланса тоже будет пустая. Подскажите пожалуйста как правильно ее составить?

Добавлено: #29  Чт Мар 18, 2010 10:31:24
Заголовок сообщения:

Ирэн читайте вопрос в посте 25 и ответ пост 26

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #30  Чт Мар 18, 2010 10:33:12
Заголовок сообщения:

Ирэн опишите ОС, если есть опишите ден.сред., а также почему нет фин.отчетности, т.е. из-за отсутсвия деятельности, движений и оборотов по бух.сч. нет.

Автор: Gulden
Добавлено: #31  Пт Мар 19, 2010 15:58:53
Заголовок сообщения:

Кто-то задавал вопрос "Нужно ли сдавать фин.отчетность с 220 формой". СЕгодня в НУ висело объявление, что одновременно с Декларациями 100,00, ..., ..., 220 необходимо сдавать фин.отчетность.

Автор: LV
Добавлено: #32  Пт Мар 19, 2010 16:39:32
Заголовок сообщения:

Gulden
А 910-я в этом списке есть?

Автор: ДеЛи
Добавлено: #33  Пт Мар 19, 2010 16:53:17
Заголовок сообщения:

Плательщиками КПН пояснительная записка и фин. отчетность представляются в канцелярию НК по месту регистрации вместе с сопроводительным письмом, письмо в произвольной форме. Предоставлять надо обязательно, в тот же срок, что и срок сдачи декларации. Ст.149 пункт 2.

Автор: milya
Добавлено: #34  Пт Мар 19, 2010 17:42:14
Заголовок сообщения: пояснительная записка к декларации по КПН за 2009 год

Можно ли в произвольной форме предоставить в налоговое управление пояснительную записку к годовой декларации по КПН или имеется определенная форма? Где взять шаблон?

Добавлено: #35  Пт Мар 19, 2010 17:45:06
Заголовок сообщения:

milya
читайте тему, здесь есть примеры,
темы объединила

Автор: Verba
Добавлено: #36  Вс Мар 21, 2010 13:32:19
Заголовок сообщения:

Добрый День! Подскажите пожалуйста! Как же быть если обортов за 2009 год нет. 100 пустографка, Пояснительную записку и финотчетность нужно отнести или нет? :cry:

Автор: Lapka
Добавлено: #37  Вс Мар 21, 2010 13:35:26
Заголовок сообщения:

а если начать читать ветку с начала? или хотя бы с 26 сообщения;)

Автор: Verba
Добавлено: #38  Вс Мар 21, 2010 13:42:51
Заголовок сообщения:

:Rose: Не увидела. спасибо! А еще один вопрос,а если все атки обороты есть,но не успеваю собрать декларацию :( Получается 100 пустая. а финотченость и записка?? как быть. Заранее спасибо!!

Добавлено: #39  Вс Мар 21, 2010 13:50:02
Заголовок сообщения:

по 100 форме можно взять отсрочку, но фин.отчетность все равно сдавать необходимо до 31 марта, и она должна содержать достоверные данные.
или как вариант сдайте фин.отчетность отчетность "как есть", а когда сформируете годовую, сдадите корректную фин.отчетность

P.S. спасибки полученные "кнопочкой" воспринимаются приятней

Автор: Nataliya2984
Добавлено: #40  Пн Мар 22, 2010 18:10:58
Заголовок сообщения:

Gulden говорит:
Кто-то задавал вопрос "Нужно ли сдавать фин.отчетность с 220 формой". СЕгодня в НУ висело объявление, что одновременно с Декларациями 100,00, ..., ..., 220 необходимо сдавать фин.отчетность.

А это в какой налоговой написано? Ведь согласно ст.149 п.2 "Одновременно с декларацией по корпоративному подоходному налогу плательщики корпоративного подоходного налога представляет в налоговый орган по месту нахождения годовую финансовую отчетность, составленную в соответствии с МСФО..." А ИП являются плательщиками индивидуального подоходного налога. Так что они не имеют право требовать фин.отчетность у ИП. Это мое мнение.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:

А потом будут говорить после 31 марта, что оказывается не надо было сдавать ИП-кам фин.отчетность, как в прошлом году было с 210 формой.

Автор: Мара
Добавлено: #41  Пн Мар 22, 2010 18:57:27
Заголовок сообщения:

Lapka говорит:
но фин.отчетность все равно сдавать необходимо до 31 марта

В Кодексе написано, что фин. отчётность предоставляется до 31го марта? откуда у вас такие знания?

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

Nataliya2984 говорит:
не надо было сдавать ИП-кам фин.отчетность

а мне кажется, что скорее всего внесут изм. в Кодекс по этому поводу....но пока есть как есть

Добавлено: #42  Пн Мар 22, 2010 19:37:53
Заголовок сообщения:

Nataliya2984 говорит:
не надо было сдавать ИП-кам фин.отчетность

а мне кажется, что скорее всего внесут изм. в Кодекс по этому поводу....но пока есть как есть[/quote]
Вот когда внесут, тогда и будем сдавать, а в 2009 год они уже не имеют право вносить изменения, насколько я знаю. Если и будут вносить изменения, то только уже в 2010 год. Хотя по НСФО №2, фин.отчтетность должна составляться.

Добавлено: #43  Вт Мар 23, 2010 10:04:06
Заголовок сообщения:

Мара
Цитата:
Статья 149. Налоговая декларация
1. Плательщик корпоративного подоходного налога представляет в налоговый орган по месту нахождения декларацию по корпоративному подоходному налогу не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, за исключением нерезидента, получающего из источников в Республике Казахстан исключительно доходы, подлежащие налогообложению у источника выплаты, и не осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, если иное не установлено настоящей статьей.
2. Одновременно с декларацией по корпоративному подоходному налогу плательщик корпоративного подоходного налога представляет в налоговый орган по месту нахождения годовую финансовую отчетность, составленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
При этом в случае корректировки ранее представленной годовой финансовой отчетности плательщик корпоративного подоходного налога в течение тридцати календарных дней со дня такой корректировки представляет скорректированную годовую финансовую отчетность в налоговый орган по месту нахождения.

Разве в этой статье не говорится о сроках предоставления фин.отчетности?

Добавлено: #44  Вт Мар 23, 2010 11:25:51
Заголовок сообщения:

А если я взяла продление на предоставление отчетности, то каким образом я смогу выполнить требования пункта 2 "Одновременно с декларацией по корпоративному подоходному налогу плательщик корпоративного подоходного налога представляет в налоговый орган по месту нахождения годовую финансовую отчетность". Не получится до 31 марта одновременно, т.к. 100-ю форму я сдам только в апреле, получается, что и фин. отчетность я должна сдать в апреле раз в пункте 2 стоит слово "Одновременно"......или я не права?

Добавлено: #45  Вт Мар 23, 2010 11:48:50
Заголовок сообщения:

Lapka говорит:
фин.отчетность все равно сдавать необходимо до 31 марта

основывается на том, что по фин.отчетности отсрочка предоставления не предусмотрена, но за несвоевременное представление фин.отчетности в КОаП предусмотрена статья 179

Цитата:
2. Отказ от представления финансовой отчетности, представление с нарушением установленного срока либо непредставление ее без уважительной причины учредителям (участникам) юридического лица в соответствии с учредительными документами, органам государственной статистики по месту регистрации, органам контроля и надзора в соответствии с их компетенцией -

влекут штраф на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, в размере от семидесяти до двухсот, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от двухсот до трехсот месячных расчетных показателей.

Lapka говорит:
как вариант сдайте фин.отчетность отчетность "как есть", а когда сформируете годовую, сдадите корректную фин.отчетность

Добавлено: #46  Вт Мар 23, 2010 11:49:52
Заголовок сообщения:

ДеЛи Вам лучше в налоговой узнать. Но насколько я знаю Вам там ответят, что на фин.отчетность продление сроков не распространяется, т.к. это не налоговая отчетность.

Автор: Revizor_T
Добавлено: #47  Вт Мар 23, 2010 11:51:49
Заголовок сообщения:

Здравствуйте!
Verba говорит:
Добрый День! Подскажите пожалуйста! Как же быть если обортов за 2009 год нет. 100 пустографка, Пояснительную записку и финотчетность нужно отнести или нет?

Считаю, что Фин отчётность сдаётся в любом случае. Предлагаю пример сопроводительного письма в налоговую по Фин отчётности.
ТОО « » (РНН , БИН, ) как плательщик корпоративного подоходного налога согласно статье 149 Налогового Кодекса РК одновременно с декларацией по корпоративному подоходному налогу представляет в налоговый орган по месту нахождения годовую финансовую отчетность, составленную в соответствии с МСФО (Национальным стандартом финансовой отчетности №2) и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
Согласно статьи 15 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН от 28.02.2007 N 234-ІІІ "О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ И ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ"
«1. Финансовая отчетность представляет собой информацию о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении индивидуального предпринимателя или организации.
2. Финансовая отчетность, за исключением отчетности государственных учреждений, включает в себя: 1) бухгалтерский баланс; 2) отчет о прибылях и убытках; 3) отчет о движении денежных средств; 4) отчет об изменениях в капитале; 5) пояснительную записку.
Порядок составления финансовой отчетности и дополнительные требования к ней устанавливаются в соответствии с международными стандартами и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
4. Финансовая отчетность подписывается руководством и главным бухгалтером организации, индивидуальным предпринимателем. Финансовая отчетность организации, в которой бухгалтерский учет ведется бухгалтерской организацией или профессиональным бухгалтером, подписывается руководством, а также руководителем бухгалтерской организации или профессиональным бухгалтером.»
В пояснительной дать характеристику предприятия (какие имеются Активы. обязательства). Причины отсутствия оборотов.

Автор: svet
Добавлено: #48  Вт Мар 23, 2010 12:23:20
Заголовок сообщения:

В нашей налоговой сказали, что ИП на ОУР не сдают финотчетность, т.к. ИП не является юр.лицом... Вот и думаю - сдавать или не сдавать. Сегодня сказали так, а завтра штраф выпишут... :(

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:

Ирэн говорит:
Здравствуйте! Посмотрела все примеры пояснительной записки. А как написать пояснительную записку если в ТОО деятельность не ведется уже лет 5, все отчеты сдаем пустографки. Фин отчетность кроме бухгалтерского баланса тоже будет пустая. Подскажите пожалуйста как правильно ее составить?

Я просто описала основные моменты учета, т.е. когда признается доход, расход, методы амортизации и т.п. всего на 1 листик с реквизитами ТОО. Потому как при закрытии даже при отсутствии деятельности налоговая все равно требует налоговые регистры, налоговую уч.политику, финотчетность, пояснительную.

Добавлено: #49  Вт Мар 23, 2010 12:33:17
Заголовок сообщения:

давайте обратимся к кодексу, если в статье 149 (цитировать не буду) четко прописано что сдается финансовая отчетность, то по ТОО вопрос исчерпан.
для ИП работающих на ОУР применима
Цитата:
Статья 186. Сроки представления декларации

Декларация по индивидуальному подоходному налогу представляется в налоговый орган по месту жительства не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, за исключением случаев, предусмотренных Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» и Законом Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией».

в которой нет ни слова про фин.отчетность, следовательно "заставить" и наказать за непредставление фин.отчетности Вас никто не имеет права

Автор: Айнука
Добавлено: #50  Вт Мар 23, 2010 12:53:02
Заголовок сообщения:

Lapka
а почему вы забываете про Закон "О бухгалтерском учете", в котором сказано что:
Статья 15. Финансовая отчетность
1. Финансовая отчетность представляет собой информацию о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении индивидуального предпринимателя или организации.

Статья 18. Отчетный период
1. Отчетным периодом для годовой финансовой отчетности является календарный год, начиная с 1 января по 31 декабря.

Статья 19. Представление финансовой отчетности
1. Организации представляют финансовую отчетность:
1) учредителям (участникам) в соответствии с учредительными документами;
2) органам государственной статистики Республики Казахстан по месту регистрации в органах статистики Республики Казахстан;
3) органам государственного контроля и надзора Республики Казахстан в соответствии с их компетенцией.

мое мнение, что ИП на ОУР вместе с годовым отчетом (220 формой) также необходимо сдавать финансовую отчетность.

Добавлено: #51  Вт Мар 23, 2010 13:34:04
Заголовок сообщения:

следуя Вашей логике, в кодексе могли и вовсе не указывать отдельным пунктом, что именно плательщики КОРПОРАТИВНОГО подоходного налога обязаны сдавать финансовую отчетность.
К чему создавать себе дополнительную работу,и героически ее выполнять

Добавлено: #52  Вт Мар 23, 2010 13:38:50
Заголовок сообщения:

Айнука говорит:
Закон "О бухгалтерском учете", в котором сказано что:
Статья 15. Финансовая отчетность
1. Финансовая отчетность представляет собой информацию о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении индивидуального предпринимателя или организации.

Вопрос не том - делать ФО или не делать. Вопрос в том сдавать в НК или не сдавать. Для НК первичен Налоговый кодекс, а Закон о бух учете - вторичен. Да, для учета ИП сделает ФО, но в НК на каком основании будет сдавать? При сдаче ФО по ТОО я четко написала на основании какой статьи НК представлена ФО. Не на Закон о бухучете же ссылаться? Если уж четко было сказано - ИП не юрлицо и сдавать ФО не должны.

Автор: Спрашиваю
Добавлено: #53  Чт Мар 25, 2010 16:41:55
Заголовок сообщения:

а в пояснительной записке нужно показывать как расчитали отложенный налог и резервы по дебиторам?

Добавлено: #54  Чт Мар 25, 2010 17:39:26
Заголовок сообщения:

Сегодня была в налоговой, однозначно сказали, что если есть продлени по 100 форме, то и на фин. отчетность продление распространяется, более того, без сдачи 100-ой и приложенного уведомления, фин. отчетность просто в канцелярии не примут.

Автор: Vasilek777
Добавлено: #55  Пт Мар 26, 2010 09:06:33
Заголовок сообщения:

ДеЛи

Вчера сдавала фин. отчетность, сдала без уведомления, приняли без проблем. Вернулась, сдала 100.

Добавлено спустя 10 минут 58 секунд:

Новости по предоставлению фин. отчетности здесь http://www.salyk.kz/ru/Lists/ListNews/DispForm.aspx?ID=174

Автор: naruto.aiman
Добавлено: #56  Пт Мар 26, 2010 10:31:57
Заголовок сообщения:

Vasilek777
Спасибо. А то искала документ на который можно сделать ссылку. Очень вовремя. :Rose: :Rose: :Rose:

Автор: Рауан
Добавлено: #57  Пт Мар 26, 2010 10:34:44
Заголовок сообщения:

Здрасьте всем. А можно образец пояснительной записки? :oops: незнаю даже что писать

Добавлено: #58  Пт Мар 26, 2010 10:40:43
Заголовок сообщения:

http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=4437&highlight=%EF%EE%FF%F1%ED%E8%F2%E5%EB%FC%ED%E0%FF не мешало бы пользоваться поиском;)

Автор: Мапалай
Добавлено: #59  Пт Мар 26, 2010 12:41:28
Заголовок сообщения:

Рауан говорит:
Здрасьте всем. А можно образец пояснительной записки? незнаю даже что писать

В нашем районном НК потребовали:
Заявление на имя НК

1. Forma1_buhbalans
2. Forma2_ot4et_o_PiU
3. Forma3_ot4et_o_dvijenii_den_sredstv
4. Forma4_ot4et_ob_izm_v_kapitale
5. poyasnenie
6. В случае если сдали 100.00 фно через СОНО или КАБИНЕТ, то прилагать уведомление с «водяным» знаком

Автор: Crazy
Добавлено: #60  Пт Мар 26, 2010 13:40:06
Заголовок сообщения:

Мапалай а в ВАШЕМ - это в каком?

Добавлено: #61  Пн Мар 29, 2010 16:14:40
Заголовок сообщения:

Мапалай
что то я сопроводительное письмо не нашел. вы кажется неправильно загрузили.
А поснительная записка должна утверждатся подписью руководителя?

Добавлено: #62  Пн Мар 29, 2010 16:21:57
Заголовок сообщения:

Рауан говорит:
А поснительная записка должна утверждатся подписью руководителя?

Утверждается Руководителем и гл. бухгалтером (если предусмотрен),
иными словами, теми лицами, которые уполномочены заверять финансовую отчетность.

Автор: solnce29
Добавлено: #63  Пн Мар 29, 2010 16:43:16
Заголовок сообщения:

Как писать пояснительную записку к балансу??? Есть шпаргалка помощь в Exeel форма 220 как ф. 100 :%):

Сообщение перенесено в соответствующую тему отсюда http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=24972. = Лязат

Автор: Nemo
Добавлено: #64  Пн Мар 29, 2010 16:46:12
Заголовок сообщения:

solnce29
вторая часть вопроса уже не по теме..

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:

solnce29 говорит:
Как писать пояснительную записку к балансу??

вот здесь почитайте http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=322660#322660

Добавлено: #65  Пн Мар 29, 2010 16:49:30
Заголовок сообщения:

форма 220.00 очень не значительно отличается от 100.00. Если сами не можете составить, скачайте с баланса 100.00, а данные вобьете в свою 220 форму.
Пример пояснительной записки http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=4437&highlight=%EF%EE%FF%F1%ED%E8%F2%E5%EB%FC%ED%E0%FF

Рекомендую ознакомиться с правилами форума, пользоваться поиском, и задавать вопросы в соответствующих ветках

Автор: Бика
Добавлено: #66  Пн Мар 29, 2010 18:59:06
Заголовок сообщения:

Пожалуйста есть ли образцы пояснительной записки, скиньте пожалуйста, а то я впервые делаю финансовую отчетность. :example: :example: :example:

Добавлено: #67  Пн Мар 29, 2010 19:03:23
Заголовок сообщения:

Бика говорит:
есть ли образцы пояснительной записки, скиньте пожалуйста

что мешает пролистать эту тему?

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

Бика ссылки рабочие, поэтому скачивайте

Добавлено: #68  Пн Мар 29, 2010 19:07:26
Заголовок сообщения:

а ссылка не открывается

Добавлено: #69  Пн Мар 29, 2010 22:43:49
Заголовок сообщения:

Бика говорит:
а ссылка не открывается

все открывается и ссылки все рабочие, сама сейчас все проверила, не знаю как вы открываете файлы..
при сохранении нажмите на "скачать", далее "сохраните" его в указанном месте, при сохранении "дайте ему имя"..

Добавлено: #70  Вт Мар 30, 2010 09:32:35
Заголовок сообщения:

Здравствуйте Solitary !!!!!! ссылка не открывается что делать. скачала и сохранила не открывается.

Добавлено: #71  Вт Мар 30, 2010 11:36:44
Заголовок сообщения:

Бика
у меня все скачлось..по этой теме все материалы рабочие...наверное проблема в вашем компе...А образей пояснительной мне очень помог.....Спасибо балансу и Мапалай :)

Добавлено: #72  Вт Мар 30, 2010 18:20:52
Заголовок сообщения:

Пожалуйста переотправьте ссылку по образецу пояснительного письма или же мне на почту скиньте bika2530@mail.ru.жду

Автор: Tana_26
Добавлено: #73  Вт Мар 30, 2010 20:05:36
Заголовок сообщения: Обязательно ли сдаем пояснительную записку?

Здравствуйте, уважаемые! Подскажите, пожалуйста, мы ТОО небольшая организация(всего 7 чел.) созданное в 2008, обороты не большие, обязательно ли мы должны сдавать с фин.отчетом пояснительную записку? Я слышала, что в обязательном порядке Пояснительную записку сдают АО, а остальные по требованию. ТАк ли это?

Автор: Я тут мимо проходил
Добавлено: #74  Вт Мар 30, 2010 20:09:39
Заголовок сообщения:

Все сдают, и вы сдавайте. 8)))

Автор: Tana_26
Добавлено: #75  Вт Мар 30, 2010 20:14:29
Заголовок сообщения:

Я тут мимо проходил говорит:
Все сдают, и вы сдавайте. 8)))

Что значит, все сдают и мы должны?! Если не обязательно, мы можем не в попыхах ее коректно написать! Потребуют тогда и отдадим. Дайте, пожалуйста, ссылку, где написанно что все должны сдавать.
В том то и дело что сейчас мы не хотим сдавать, не успеваем ее написать!

Автор: Геннадьевна
Добавлено: #76  Вт Мар 30, 2010 20:18:48
Заголовок сообщения:

Tana_26 говорит:
Что значит, все сдают и мы должны?!

Это значит закон о БУ один на всех, знать его наизусть необязательно, но читать нужно . Пояснительная записка входит в состав финотчетности, а значит сдавать нужно.

Добавлено: #77  Вт Мар 30, 2010 20:20:44
Заголовок сообщения:

Tana_26 говорит:
мы можем не в попыхах ее коректно написать!

:lol: :lol: :lol:

Автор: Геннадьевна
Добавлено: #78  Вт Мар 30, 2010 20:23:26
Заголовок сообщения:

Tana_26 Здесь есть образцы http://balans.kz/viewtopic.php?p=41765#41765
напишите пока самую простенькую, чем занимаетесь, основные показатели, со временем научитесь. Всегда можно сдать исправления.

Добавлено: #79  Вт Мар 30, 2010 20:25:59
Заголовок сообщения:

О чем весь год думали? А если не успеваете почему на отсрочку не подали заявление? Бухи, я от вас тащусь! :twisted:

Добавлено: #80  Вт Мар 30, 2010 20:27:07
Заголовок сообщения:

Tana_26 говорит:
мы ТОО небольшая организация(всего 7 чел.)

А мы - 2 чел и то сдавали... :D

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:

Геннадьевна говорит:
напишите пока самую простенькую, чем занимаетесь, основные показатели

Описали регистрационные данные, направление бизнеса, основные показатели по балансу - денежные средства, имущество, Дт и Кт задолженности. Все.

Автор: Балжан76
Добавлено: #81  Ср Апр 07, 2010 15:00:46
Заголовок сообщения: не могу найти, где можноскачать образец пояснит записки, подскажите будьте добры

не могу найти, где можноскачать образец пояснит записки, подскажите будьте добры

Добавлено: #82  Ср Апр 07, 2010 15:03:15
Заголовок сообщения:

Балжан76
перенесла вас в тему, изучайте

Автор: Балжан76
Добавлено: #83  Ср Апр 07, 2010 15:21:02
Заголовок сообщения:

прочитала всю ветку не нашла образец сопроводительного письма к фин.отчетности может не в ту тему пишу

Добавлено: #84  Ср Апр 07, 2010 15:33:09
Заголовок сообщения:

Балжан76 говорит:
образец сопроводительного письма к фин.отчетности

здесь http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=320470#320470 выкладывали

Автор: esiphi
Добавлено: #85  Ср Апр 07, 2010 15:44:32
Заголовок сообщения:

Балжан76
Балжан76 говорит:
образец сопроводительного письма к фин.отчетности

Предлагаю:
Председателю НУ по___________.
гоподину________.
от __________РНН.
В соответствии со ст.149 п.2 НК РК,представляем Вам финансовую отчетность за 2009 год:
1.Бухгалтерский баланс -ф.1.
2.Отчет о прибылях и убытках-ф.2.
3.Отчет о движении денежных средств-ф.3.
4.Отчет об изменении капитала-ф.4.
5.Пояснительная записка.
Подписи______.
С ув.

Автор: Nemo
Добавлено: #86  Ср Апр 07, 2010 15:50:05
Заголовок сообщения:

мы вот так писали..

Автор: EVDOKIY
Добавлено: #87  Пт Мар 25, 2011 12:47:29
Заголовок сообщения:

Vasilek777 говорит:

Новости по предоставлению фин. отчетности здесь http://www.salyk.kz/ru/Lists/ListNews/DispForm.aspx?ID=174

Цитата:
Отмечаем, что нормами действующего Налогового кодекса для индивидуальных предпринимателей представление годовой финансовой отчетности не предусматривается. В соответствии со статьей 186 Налогового кодекса в налоговый орган по месту нахождения (жительства) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом представляется только декларация по ИПН.

Скажите пжл, здесь нет разделения на налоговые режимы, ИП на упрощенке должны сдавать Декларацию по ИПН? И какая это форма?

Добавлено: #88  Пт Мар 25, 2011 12:54:43
Заголовок сообщения:

Цитата:
Скажите пжл, здесь нет разделения на налоговые режимы, ИП на упрощенке должны сдавать Декларацию по ИПН? И какая это форма?
сообщение не по теме:evil:. но все равно отвечу. ИП на упрощенке сдаю только 910 форму. годовой отчет они не сдают.[/quote]

Автор: levychka
Добавлено: #89  Чт Мар 27, 2014 12:44:37
Заголовок сообщения: Пояснительная записка к финансовой отчетности

Добрый день.

Мог бы кто-нибудь поделиться шаблоном пояснительной записки? Мы работаем по общеустановленному ИП, НСФО.
Буду очень благодарна!

Автор: Марта
Добавлено: #90  Сб Мар 29, 2014 00:00:51
Заголовок сообщения:

http://balans.kz/viewtopic.php?t=4437
http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=4437
Есть еще много тем. Берите и переделывайте под себя.

Автор: xolms
Добавлено: #91  Вс Мар 30, 2014 13:16:37
Заголовок сообщения:

levychka говорит:
ИП, НСФО.
вам для чего составлять пояснительную записку?

Национальный стандарт финансовой отчетности
Цитата:
71. Финансовая отчетность субъекта включает в себя: бухгалтерский баланс; отчет о прибылях и убытках.

Автор: levychka
Добавлено: #92  Вс Мар 30, 2014 15:06:39
Заголовок сообщения:

В Учетной политике прописано

Автор: Janbota
Добавлено: #93  Пт Фев 02, 2018 15:09:24
Заголовок сообщения:

Здравствуйте!
Скиньте пожалуйста образец самой просто пояснительной записки к финансовой отчетности! Все ссылки битые, нигде не смогла скачать сам образец. Выложите пожалуйста кто нибудь, очень надо для предоставления в банк.

Автор: vbnz
Добавлено: #94  Пт Фев 02, 2018 15:17:57
Заголовок сообщения:

Пояснительная записка - это примечания к годовой финансовой отчетности, состоящей из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств и отчета об изменениях в собственном капитале.
Пояснительная записка составляется для целей раскрытия информации по всем статьям финансовой отчетности, которая предоставляется пользователям финансовой отчетности - собственникам и заинтересованным лицам (инвесторам, банкам, аудиторам, высшему управленческому персоналу для принятия экономических решений и др.).
Примечания к финансовой отчетности содержат краткое описание конкретных принципов учетной политики по учету активов, обязательств, доходов, расходов и капитала.
Пояснительная записка в обязательном порядке должна содержать:
1) информацию об основе подготовки финансовой отчетности и конкретной учетной политике, выбранной и примененной для существенных операций и событий;
2) информацию, требуемую применяемыми стандартами финансовой отчетности, которая не представлена где-либо еще в финансовой отчетности;
3) дополнительную информацию, которая не представлена в самой финансовой отчетности, но необходима для достоверного представления.
В примечаниях к финансовой отчетности в обязательном порядке должны быть указаны основополагающие принципы подготовки и представления финансовой отчетности, а также концептуальная основа подготовки финансовой отчетности (НСФО, МСФО для МСБ, МСФО).
Примечания к финансовой отчетности должны содержать подробные раскрытия ко всем суммам по каждой статье финансовой отчетности, а также любую важную информацию - к примеру - денежные средства, ограниченные в распоряжении, овердрафты, основные средства и запасы, являющиеся предметом залога, информацию об операциях со связанными сторонами, изменения в бухгалтерских оценках и учетной политике (если таковые имели место), события после отчетной даты и др.
По каждой статье в бухгалтерском балансе, отчете о доходах и расходах и отчете о движении денег делаются перекрестные ссылки на любую относящуюся к ней информацию в примечаниях к финансовой отчетности.
Примечания к финансовой отчетности представляются как сопоставимые данные на начало и конец отчетного периода.

Автор: Звездочка
Добавлено: #95  Пт Фев 02, 2018 15:19:25
Заголовок сообщения:

Пояснительная записка

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #96  Пт Фев 02, 2018 19:50:15
Заголовок сообщения:

Janbota говорит:
Скиньте пожалуйста образец самой просто пояснительной записки к финансовой отчетности

Я писала для учредителя, далекого от бухгалтерии, чтобы ему было понятно, откуда взялись цифры в балансе и в отчете о прибылях и убытках (упрощенка, НСФО).

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ