Помогите составить исковое заявление в гражданский суд.
|
|
#1 Пн Июл 02, 2012 14:48:00
|
|
|
Помогите пожалуйста составить исковое заявление в гражданский суд. Ситуация такая, 16 мая произошло ДТП, виновник оставил место ДТП(как позже выяснилось он не имел право садиться за руль этой автомашины, т.к. у него на неё не было документов, машина его мамы) Суд состоялся, его лишили на 1 год и 9 месяцев прав на вождение( 1 год за то что скрылся и 9 месяцев за само ДТП), но от этого не легче т.к. страховки нет и возмещать он не хочет (у него родственник юрист, и он ссылается на то что даже если ему что-то и присудят, то ждать я буду очень долго, потому-то он официально ни где не числится и является студентом, второе высшее получает). В страховой мне сказали обращаться теперь в гражданский суд с заявлением о возмещении материального ущерба. В суде сказали обратиться к юристам и с их помощью написать исковое заявление, но у меня честно сказать сейчас копейки нет лишней чтоб обратиться к юристам. Очень прошу, может кто сталкивался, помогите составить это заявление. Интересно у меня есть шанс на какое-то возмещение ущерба без помощи юристов?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Июл 02, 2012 15:00:39
|
|
|
Багира говорит: |
Интересно у меня есть шанс на какое-то возмещение ущерба без помощи юристов? |
ОЙ.......
Мой сын с большим трудом высудил ( и только с помощью адвоката), так теперь виновный по 10 тысяч в месяц перечисляет, а сумма 3552000 тенге, вот и считайте, когда он расчитается (сопутствующие расходы не считаю).
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Июл 02, 2012 17:16:03
|
|
|
Поликсени, я то понимаю что приблизительно так и будет
Поликсени говорит: |
виновный по 10 тысяч в месяц перечисляет |
но прощать не хочется, очень уж виновный нагло себя ведет, не хочет по хорошему хоть часть заплатить, а так тоже пока по суду долг будет, думаю тоже не очень хорошо. Ни кто не знает как правильнее это заявление составить? Сумма у меня конечно не такая большая, но я до сих пор езжу с помятым боком не потому что, что-то доказать хочу или из принципа, мне сейчас действительно не на что её ремонтировать.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Поликсени говорит: |
Мой сын с большим трудом высудил ( и только с помощью адвоката) |
а вот интересно, а почему так, ведь вина доказана, вот например в моем случае виновный признал вину, раскаялся, это все в постановлении написано, неужели ещё что-то надо чтоб заставить его расчитаться, Поликсени, в Вашем случае с сыном какие были аргументы чтоб не платить?
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Июл 02, 2012 21:37:30
|
|
|
Интересно у меня есть шанс на какое-то возмещение ущерба без помощи юристов? |
ни на какое-то возмещение, а на возмещение ущерба по отчету независимого оценщика. Для того, что подать иск, вам необходимо обратиться к оценщиками, чтобы они посчитали сумму ущерба и составили отчет. На осмотр повреждений машины, виновного в ДТП должны оповестить о месте, дате, времени проведения осмотра машины. Очень рекомендую добиться, чтобы он присутствовал, иначе он может заявить в суде, что не согласен с суммой и что по его мнению сумма ущерба завышена. Также будет ходатайствовать о проведении повторного осмотра и оценки ущерба, ну а там.... думаю, не стоит говорить о том, что сумму могут "срубить" наполовину. После оценки составляется иск, просим суд о взыскании ущерба, гос. пошлины, возмещение расходов на услуги юриста ( если такие расходы будут подтверждены документально.)
В общем, делайте оценку, дальше уже "наколдуем" с иск. заявлением
Добавлено спустя 10 минут 25 секунд:
неужели ещё что-то надо чтоб заставить его расчитаться |
Суд примет решение удовлетворить ваш иск. Далее, ждем вступления в законную силу. Ждем наступления даты, которую он озвучит в суде, до какого числа расчитается с вами. А потом уже берем в суде исполнительный лист и несем в администрацию суд. исполнителей. Далее узнаем кому отписали, по закону в течении 2 х месяцев суд. исполнитель обязан взыскать. Не получается у него, пишем жалобу на бездействие. Ни реагирует- подаем иск в суд на бездействие. Суд. исп. должен принять меры в отношении должника за неисполнение судебного акта.
К сожалению, ни всегда бывает так гладко в реале.
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Июл 02, 2012 22:02:56
|
|
|
Мужик говорит: |
виновного в ДТП должны оповестить о месте, дате, времени проведения осмотра машины. Очень рекомендую добиться, чтобы он присутствовал, иначе он может заявить в суде, что не согласен с суммой и что по его мнению сумма ущерба завышена. |
Об этом просить оценщиков чтоб пригласили виновного?
Добавлено спустя 35 секунд:
и после оценки подавать заявление в суд?
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Июл 02, 2012 22:22:29
|
|
|
Вы также можете привлечь в качестве соответчика владельца машины - его маму. Она несет ответственность как собственник источника повышенной опасности. Так что придется им обоим выплачивать Вам ущерб. Если маму включат в соответчики, но она также откажется платить, Вы сможете через судебного исполнителя наложить арест на авто, изъять его и продать. Муторно это все правда, но если хочется наказать - то мотивация есть.
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Июл 02, 2012 22:24:46
|
|
|
Большой начальник говорит: |
также можете привлечь в качестве соответчика владельца машины - его маму |
отлично,Большой начальник, спасибо за совет. Это нужно тоже написать сразу в исковом заявлении?
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Июл 02, 2012 22:25:18
|
|
|
Рекомендую Вам также обратиться за разъяснениями в Автоадвокат, они дают бесплатные консультации.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Лучше сразу, дайте мне свою почту, я отправлю Вам свое заявление на эту тему
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Июл 02, 2012 22:26:44
|
|
|
Большой начальник, спасибо огромное, не знала, обязательно воспользуюсь их услугой.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Мужик, спасибо за участие в мое вопросе и советы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Июл 02, 2012 22:29:56
|
|
|
Большой начальник, спасибо, все равно ещё неизвестно сколько с повреждениями ездить, может и отсужу какую сумму.
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Июл 02, 2012 23:46:50
|
|
|
Об этом просить оценщиков чтоб пригласили виновного? |
Оцен. компания обязаны сообщить, обычно письмо отправляют.
Это нужно тоже написать сразу в исковом заявлении? |
Вам и надо будет писать в шапке: "Ответчик-ХХХХ" Соответчик (владелец) - ДДДД".
В пояснительной части, т.е. при изложении обстоятельств ДТП " ХХХХ, управляя а/м "Марка" гос.номер, принадлеж. ДДДД совершил столкновение и т.д. и т.п."
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Июл 19, 2012 22:18:41
|
|
|
Лучше сразу, дайте мне свою почту, я отправлю Вам свое заявление на эту тему |
ой, не видела это сообщение, вот моя почта olgatambovceva72@mail.ru Спасибо огромное.
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Мужик говорит: |
На осмотр повреждений машины, виновного в ДТП должны оповестить о месте, дате, времени проведения осмотра машины. |
Оценщик на фирме дал мне образец телеграммы с уведомлением, я отправила, завтра оценка, звонила в казахтелеком, сказали что отправили мне уведомление, там написано что этого товарища нет дома, он в отъезде, будет только в сентябре, телеграмму вручили его маме.
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Июл 20, 2012 11:35:29
|
|
|
Багира, желаю успеха в таком нелегком деле.
Мы попали в ДТП почти год назад. Виновник выплатил около 30 % от суммы за повреждения. Акт оценки есть. А в суд никак не дойду... Машина правда уже отремонтирована, говорят и до этого в суде могут докопаться. Вашего виновника хоть прав лишили, а наш отделался штрафом в 15 т.т. (или около того). А машина несколько месяцев была не на ходу(
В общем, дерзайте и держите в курсе!
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Июл 20, 2012 14:40:25
|
|
|
Локи Токи, спасибо.
Сегодня была на оценке, через пять дней будет готовы документы. Виновный не пришел(я так и думала почему-то).
Локи Токи, а Вы знаете как составить исковое заявление?
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Июл 27, 2012 13:11:40
|
|
|
Получила отчет об оценке движимого имущества. Теперь все дело в составлении искового заявления. Помогите пожалуйста составить. Большой начальник, может Вы сможете мне скинуть образец своего заявления
дайте мне свою почту, я отправлю Вам свое заявление на эту тему |
olgatambovceva72@mail.ru
|
|
|
|
|
|