Для ИП ставку вознаграждения я должна применить 20,7% или 11,7%.
|
|
#1 Пт Июл 27, 2012 18:03:58
|
|
|
Всем доброго дня!
Ставки вознаграждения (средневзвешенные) по выданным кредитам на сайте Нацбанка за апрель, сроком от 3 месяцев до 1 года, составили и делятся на:
- Кредиты небанковским юридическим лицам - 11,7%
- Кредиты физическим лица - 20,7%
Можете посмотреть здесь: http://www.nationalbank.kz/?docid=305
У меня ИП (УР) получил беспроцентный возвратный займ от физ.лица (зачислено на расчетный счет) в апреле 2012г.
Хочу рассчитать доход в виде экономии на вознаграждении, который налоговые органы рассчитывают по средневзвешенным ставкам вознаграждения по выданным кредитам.
По-моему на форуме баланса еще не обсуждался вопрос,который я хочу задать.
Вопрос : Для ИП ставку вознаграждения я должна применить 20,7% или 11,7%.
Мое мнение : Так как ИП – это физ.лицо, следовательно для него нужно применить ставку 20.7% , как по кредитам для физ.лиц.
Уважаемые Форумчане, жду вашего мнения.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Сб Июл 28, 2012 11:31:19 Сказали Спасибо❤
|
|
|
А с другой стороны, на сайте Нацбанка раздел называется "Кредиты малому предпринимательству", а в этом разделе идет подразделение на юридические и физические лица. А ИП никак не юридическое лицо.
Для уверенности можно позвонить в любой банк и спросить, под какой процент выдают кредиты ИП: как юрлицам или как физлицам.
|
|
|
|
|
|
#5 Сб Июл 28, 2012 12:27:13
|
|
|
Ведмедь, Рита,
Спасибо, что подключились к теме .
Я, благодаря вам, еще почитала на сайте Нацбанка в разделе "Вопро-ответ" подраздел "Статистика" http://www.nationalbank.kz/index.cfm?docid=805 и вот что я нашла :
Цитата: |
Кто относится к небанковским юридическим лицам и физическим лицам?
Юридические лица – государственные нефинансовые организации (предприятия и организации, занимающиеся производством товаров и оказанием нефинансовых услуг с целью извлечения прибыли, контролируемые органами управления); негосударственные нефинансовые организации (предприятия и организации, занимающиеся производством товаров и оказанием нефинансовых услуг с целью извлечения прибыли, неконтролируемые органами управления); некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства (предприятия или социальные организации, производящие товары и оказывающие услуги, но не приносящие прибыль или иные финансовые блага. Это общественные объединения, партии, профсоюзные организации, общественные движения, религиозные объединения, благотворительные фонды и другие общественные организации).
Физические лица - население, частные предприниматели без образования юридического лица и иные формы индивидуальной трудовой деятельности. |
Получается , что надо брать ставку 20.7%
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Пн Июл 30, 2012 10:20:34
|
Сообщить модератору
|
|
angel051054 говорит: |
налоговые органы рассчитывают по средневзвешенным ставкам вознаграждения по выданным кредитам |
НК так не рассчитывает, они предлагают использовать такую методику.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Делаете договор с процентами в размере 0,01% и не надо рассчитывать экономию на вознаграждении.
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Июл 31, 2012 07:25:48
|
|
|
Ведмедь говорит: |
Делаете договор с процентами в размере 0,01% и не надо рассчитывать экономию на вознаграждении. |
Да, но ведь Гражданский кодекс ст. 715 п.3 «…Запрещает привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности…».
Тем более , что ИП занимает у физ.лица.
НК так не рассчитывает, они предлагают использовать такую методику. |
Совершенно верно и при камеральном контроле, когда возникает обязательство в виде дохода от экономии на вознаграждении делают расчет по средневзвешенным ставкам вознаграждения по выданным кредитам.
На балансе очень хорошо обсуждали эту тему.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Июл 31, 2012 11:59:10
|
|
|
Займы же получать нельзя. |
Для извлечения дохода, т.е. проценты , а беспроцентный, возвратный... никто не запрещает
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Июл 31, 2012 12:42:59 Сказали Спасибо❤
|
|
|
angel051054,
в приведенной Вами же цитате написано, что:
Физические лица - население, частные предприниматели без образования юридического лица и иные формы индивидуальной трудовой деятельности. |
Вот эти "частные предприниматели без образования юридического лица" и есть ИП. значит, ставка по ним - как по физ.лицам.
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Июл 31, 2012 14:09:14
|
|
|
DreamDi, Спасибо.
Я только еще больше удостоверилась в правильности своего решения:
надо брать ставку 20.7% |
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Июл 31, 2012 16:25:32
|
|
|
я норму статьи 715 по другому понимаю, предпринимательская деятельность касается именно займополучателя, а не займодателя. |
Но как это не в целях предпринимательской деятельности, если займодатель получает вознаграждение за то, что кто-то пользуется его деньгами. Т.Е. извлекает доход от предоставления займа.
Вот давайте еще внимательно прочтем статью 715 п.3
Цитата: |
3. Юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения.
Данный запрет не распространяется на случаи, когда заемщиками являются банки, имеющие лицензию уполномоченного государственного органа на прием депозитов, а также на случаи приема денег в обмен на ценные бумаги, выпуск которых зарегистрирован в установленном законодательством порядке. |
Уважаемые модераторы,извините, что отходим от темы. Может выделите в другую тему ? Очень хочется вернуться к дискуссии :"Могут физ.лица, юр.лица брать в займы возвратную финансовую помощь под проценты?"
Может действительно от этого обсуждения придем к выводу , что в таком случае не надо себе голову забивать расчетами дохода от экономии на вознаграждении?
|
|
|
|
|
|