» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Дополнительная оплата труда для жителей зон повышенного радиационного риска |
|
Автор: | Дако |
Добавлено: | #1  Ср Авг 22, 2012 12:25:20 |
Заголовок сообщения: | Дополнительная оплата труда для жителей зон повышенного радиационного риска |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=499356#499356 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, У меня работает сотрудник с апреля 2012 года, проживающий в г. Усть-Каменогрск, имеет удостоверение, подтверждающее проживание в зоне повышенного риска. Вопросы: 1. Должна ли я я ему ежемесячно оплачивать 1,5 месячного расчетного показателя или это 1 раз в год? 2.31 августа он планирует уволиться. При расчете компенсации за отпуск количество календарных дней дополнительного отпуска рассчитать пропорционально отработанному времени или полностью все 10 дней включить? Дело в том, что сколько он работал я ему ни разу не оплачивала дополнительную оплату, считая, что это выплата 1 раз в год. |
Автор: | NatalyaV |
Добавлено: | #2  Ср Авг 22, 2012 12:55:38 |
Заголовок сообщения: | |
А работает он тоже в Усть-Каменогорске или в Астане? |
Добавлено: | #3  Ср Авг 22, 2012 13:46:59 |
в усть-каменогорске |
Автор: | Звездочка | ||||
Добавлено: | #4  Ср Авг 22, 2012 13:56:59 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Это нужно было делать ежемесячно.
Пропорционально. |
Добавлено: | #5  Ср Авг 22, 2012 14:07:12 |
Значит нужно с апреля по август начислить по 1,5 МРП, удержать подоходный и все? или нужно удержать и ОПВ? а соцналог и соцотчисления? или нужно налоги удержать а соц и опв не удерживать? А как Вы узнали, что ежемесячно, в законе написано "Граждане........... имеют право ......." на надбавку 1,5 МРп, но не написано ежемесячную надбавку. А если они имеют право, то где то должно быть написано, что работодатель ОБЯЗАН? Или нет. Я просто боюсь завтра аудит проверит и заставит возместить, если это будет необязательно..... Добавлено спустя 52 секунды: anginaa, а Вы в семее как начисляете? |
Добавлено: | #6  Ср Авг 22, 2012 16:09:20 | ||||
Если у него есть полигонное удостоверение, то удерживаете только ОПВ, если нету- то все зарплатные налоги.
Почему работодатель ОБЯЗАН? Вопрос риторический. Для меня это то же загадка, испытания проводило государство, а отдуваются другие, закладывая эту выплату в фонд оплаты труда, соответственно в себестоимость, и соответственно вытаскивая ее из наших кошельков, но государство в бюджете этих выплат не предусматривает, а по закону доплачивать их обязывает, уклончиво назвав их "дополнительной оплатой труда", а раз оплата труда- то и платить работодателю. И вот еще прочтите разъяснение |
Добавлено: | #7  Ср Авг 22, 2012 17:31:44 |
да...... Звездочка, спасибо большое!!! Все понятно. Судя по Вашему сообщению, даже если у нас будут другие работники в усть-Каменогрске без удостоверения, то им надо тоже оплачивать 1,5 МРП. И это надо еще и в ИТД обязательно прописать. Я правильно поняла? |
Добавлено: | #8  Ср Авг 22, 2012 17:51:36 | ||||
Да, это делать нужно, исходя из закона о Сем-ском полигоне, но если нет удостоверения- то доплачивайте, но облагайте всеми налогами.
Лишним не будет. |
Добавлено: | #9  Пн Сен 03, 2012 15:44:18 |
Сегодня звонила в Минтруда, мне сказали, что на основании статьи 11 тем, у кого нет удостоверения доплату делать не надо..... |
Автор: | Звездочка | ||
Добавлено: | #10  Пн Сен 03, 2012 16:34:09 | ||
Заголовок сообщения: | |||
И на основании чего такое заключение они делают ? Вы знаете эта тема уже неоднократно обсуждалась у нас на форуме. Мнения расходятся, вот хотя бы эта дискуссия или вот эта. Поэтому вам, как бухгалтеру необходимо самой принять решение. |
Добавлено: | #11  Пн Сен 03, 2012 16:40:02 |
Статья 11. Удостоверения граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний Лицам, указанным в статье 10, выдаются удостоверения, являющиеся документами, подтверждающими право на льготы и компенсации, предусмотренные настоящим Законом. Регистрация граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний, и выдача им удостоверений осуществляются в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан. |
Автор: | Звездочка |
Добавлено: | #12  Пн Сен 03, 2012 16:58:33 |
Дако, Почитайте темы, на которые я вам дала ссылки. Вы путаете , как и многие другие ,понятия "пострадавшие" и "проживающие". Вот социальная поддержка сейчас предоставляется не только пострадавшим, но и тем, кто имеет смелость в данное время проживать на территориях, обозначенных в Законе. |