По какому курсу выдать возврат из кассы покупателю турпакета?
|
|
#1 Вт Сен 11, 2012 12:03:44
|
|
|
Добрый день! Ситуация такая, оплатили услугу нерезиденту в долларах для туриста, естественно турист расчитывался с ними в тенге, турист отказался от тура, поставщик вернул нам деньги в валюте, я конвертирую деньги сегодня, по какому курсу я должна сделать возврат туристу, по курсу НБ или по курсу конвертации?
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
простите турист расчитался не с нима, а с нами в тенге!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Сен 11, 2012 14:11:33
|
|
|
Юльчик06, Вообще , если бы я был тот турист , я бы потребовал сумму , которую оплатил , в тенге.
(можно больше ). Если нет никаких оговорок в договоре на такой возврат.
А вот суммовые разницы Вы уже берете на себя. Опять же такие моменты должны быть отражены в договоре.
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Сен 11, 2012 14:19:02
|
|
|
согластно договора с тур оператором, предусмотренна система штрафов в зависимости от срока, поэтому всю сумму он даже нам не возвращает, поэтому сколько вернет столько и возвращаем, вот и спрашиваю по кокому курсу мне делать возврат по курсу нб или конвертации?
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Сен 11, 2012 14:20:09
|
|
|
Вы должны вернуть ту самую сумму, которую он (клиент) заплатил вашей компании в тенге, т.е. по тому курсу, по которому с вами рассчитался турист.
Я так понимаю, вы являетесь посредником между вашим клиентом (туристом) и нерезидентом (поставщиком услуг); и с туристом, и с нерезидентом (поставщиком услуг) у вас отдельные договоры. Турист - ваш покупатель и расчёты ведёт только с вами и не имеет отношения к курсам валют. Тем более зачем вам эта курсовая разница? ведь это был просто аванс и возврат аванса, а авансы не переоцениваются.
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Сен 11, 2012 14:23:32
|
|
|
Юльчик06,
Тогда ,я думаю, правильно будет по курсу НБ, а разницу между курсами надо брать на себя.
Добавлено спустя 30 минут 46 секунд:
Полина(Polina), Я согласен , тут валюта не причем.
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Сен 11, 2012 14:57:49
|
|
|
VFrol говорит: |
Тогда ,я думаю, правильно будет по курсу НБ |
, я тоже склоняюсь к этому варианту, Полина(Polina),
Полина(Polina) говорит: |
вернуть ту самую сумму, которую он (клиент) заплатил вашей компании в тенге, т.е. по тому курсу, по которому с вами рассчитался турист |
, а как быть если турист вносил частями? и было бы проще конечно если бы нерезидент(поставщик услуг) вернул нам стоимость тура, а если он возвращает меньше, то вы предлагаете туристу вернуть с нашего кармана?
Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
можно на примере тур стоит 500 дол, мы продаем его согл офиц курсу тур оператора 151 за 75500 тенге туристу, он оплачивает 75500 тг нам, мы расчитаваемся с туроператором - 500 дол, турист отказывается от тура, согл дог с тур опер, туроператор возвращает нам 400 дол допусти м деньги пришли сегодня 11.09.12, мы туристу возвращаем 400*149,59=59836 тенге, так верно?
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
в договоре с туристом мы пишем что в случае отказа от тура, мы возвращаем сумму согластно договора с троператором
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Сен 11, 2012 16:05:08
|
|
|
в договоре с оператором проценты, с туристом пишем согластно договора с туроператором штрафы, может правильно посчитать какой процент вернул нам туроператор, и вернуть такойже процент туристу только в тенге?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|