» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как оприходовать кассовый аппарат в 1С

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Сильва
Добавлено: #1  Вт Сен 11, 2012 14:02:13
Заголовок сообщения: Как оприходовать кассовый аппарат в 1С

Уважаемые, Форумчане! ТОО на упрощенке не плательщики НДС. Подскажите, купили кассовый аппарат, как оприходовать его в 1С? Можно ли поставить не как основное средство, а как материалы и сразу же списать? И как это правильно сделать?

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #2  Вт Сен 11, 2012 17:45:54
Заголовок сообщения:

Ну, если собираетесь пользоваться им меньше 1 года, то тогда наверное можно.

Автор: tanya01
Добавлено: #3  Вт Сен 11, 2012 17:57:58
Заголовок сообщения:

Сильва говорит:
сразу же списать? И как это правильно сделать?

А почему сразу списать? ККМ не исправен?

Добавлено: #4  Вт Сен 11, 2012 18:01:58
Заголовок сообщения:

все исправно. только купили. Я не хотела приходовать как основное средство потому, что теперь придется сдавать отчет и в статистику. Подскажи как правильно тогда поставить на приход в программе 1С? Если как основное средство. какой срок службы для начисления амортизации поставить? Извините, может мои вопросы глупые, но мы только начинаем работать и ваши подробные комментарии и ответы мне очень важны. Спасибо заранее

Добавлено: #5  Вт Сен 11, 2012 18:18:05
Заголовок сообщения:

Сильва говорит:
Я не хотела приходовать как основное средство потому, что теперь придется сдавать отчет и в статистику.

А что это за отчет?

Добавлено: #6  Вт Сен 11, 2012 18:21:18
Заголовок сообщения:

1-инвест до 15 апреля представляется, если приобретаете долгосрочные активы

Добавлено: #7  Вт Сен 11, 2012 18:30:49
Заголовок сообщения:

В 1С оформляете документом "Поступление ФА" на основании накладной от продавца.

Срок службы определяете примерно сами, какой хотите. Если ваш расчетный срок службы подойдет к концу, а ККМ еще используется, вы будете должны его пересмотреть в сторону увеличения. Это все написано в НСФО № 1.

Автор: tafel
Добавлено: #8  Вт Сен 11, 2012 21:11:49
Заголовок сообщения:

Сильва,
1C 8: Как правильно принять к учету поступившие ОС и НМА?
http://balans.kz/viewtopic.php?t=20119

Добавлено: #9  Вт Сен 11, 2012 23:34:39
Заголовок сообщения:

Сильва говорит:
1-инвест до 15 апреля представляется, если приобретаете долгосрочные активы

До 15 апреля это годовая, а вообще-то
Инструкция по заполнению формы 1-инвест говорит:
Юридическое лицо со среднесписочной численностью занятых до 50 человек, ежемесячный объем инвестиций которого не превышает 100 000 тенге, представляет отчет по статистической форме "Отчет об инвестициях в основной капитал" (индекс 1-инвест, периодичность месячная) один раз в квартал, не позднее 2-го числа после отчетного квартала.

Добавлено: #10  Ср Сен 12, 2012 10:19:34
Заголовок сообщения:

Спасибо большое за ответы. По статистике - все верно. Позвонила, сказали сдать квартальную до 2го числа и в подтверждение потом годовую до 15 апреля. Вопрос был в том, что возможно ли это все обойти. Я разговаривала с бухгалтером и она мне говорила, что не приходует как ОС, а сразу как материалы и списывает. И я хотела так же. Получается, она была не права. Хорошо,что я разъяснили. Спасибо!

Добавлено спустя 9 минут 10 секунд:

Рита говорит:
Срок службы определяете примерно сами, какой хотите. Если ваш расчетный срок службы подойдет к концу, а ККМ еще используется, вы будете должны его пересмотреть в сторону увеличения. Это все написано в НСФО № 1.

Рита, скажите, пожалуйста, в НСФО написано так: Если актив не приносит экономической выгоды, то затраты на его приобретение списываются на расходы отчетного периода. В случае, когда выгоды и риски, связанные с основными средствами, не перешли к субъекту, то основное средство как актив не признается. ККМ, как я понимаю, никакой экономической выгоды не приносит. Так как списывать расходы все же?

Добавлено спустя 21 минуту 59 секунд:

И еще вопрос. Если срок полезной службы ККМ истечет, я начисляю последнюю амортизацию, а ККМ еще используется, надо ли мне будет уведомить налоговую об этом?

Добавлено: #11  Ср Сен 12, 2012 11:30:36
Заголовок сообщения:

Сильва говорит:
ККМ, как я понимаю, никакой экономической выгоды не приносит.

Ничего себе не приносит! Если вы будете проводить реализацию за наличку без ККМ, то будете регулярно платить за это штрафы в бюджет. Работа без штрафов по всем правилам - это разве не экономическая выгода?
А вообще-то в компании может быть на балансе довольно много ОС, которые явно вроде бы не приносят экономической выгоды, но косвенно способствуют работе компании: удобная мебель, оргтехника, охранная сигнализация и т.д.
Сильва говорит:
Если срок полезной службы ККМ истечет, я начисляю последнюю амортизацию, а ККМ еще используется, надо ли мне будет уведомить налоговую об этом?

Если каждое ТОО и ИП начнут уведомлять налоговые о деталях своего бухгалтерского учета по каждому ОС, они захлебнутся от этой информации.
Вам надо будет сделать вот что:
Рита говорит:
Если ваш расчетный срок службы подойдет к концу, а ККМ еще используется, вы будете должны его пересмотреть в сторону увеличения. Это все написано в НСФО № 1.

Добавлено: #12  Ср Сен 12, 2012 11:46:41
Заголовок сообщения:

Рита, спасибо! Вы так подробно и остро отвечаете - очень интересно читать! O:-)

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ