» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как правильно оформить документы при продаже товара юр. лицом физ. лицу? |
|
Автор: | alika_ |
Добавлено: | #1  Пн Сен 17, 2012 20:57:01 |
Заголовок сообщения: | Как правильно оформить документы при продаже товара юр. лицом физ. лицу? |
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как правильно оформить документы при продаже товара физ. лицу по безналу? 1. Выдаем сч. фактуру 2. В накладной в графе "Запасы получил" Физ. лицо указывает ФИО и расписывается без печати. Все верно? То, что документы без печати - никаких претензий не будет? |
Автор: | angel051054 | ||||
Добавлено: | #2  Пн Сен 17, 2012 22:47:25 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
так как физ.лицо не может представить доверенность сам на себя
Верно. Только я в такой ситуации еще прикладываю ксерокопию уд.личности , чтобы роспись соответствовала росписи в уд.личности. |
Добавлено: | #3  Пн Сен 17, 2012 23:26:39 |
Заголовок сообщения: | |
Еще требуются какие-либо документы? |
Автор: | angel051054 | ||
Добавлено: | #4  Пн Сен 17, 2012 23:40:10 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Когда физ.лицо перечисляет денежные средства на расчетный счет предприятия, в любом случае для внесения данных в базу нужны РНН, ИИН физ.лица, данные о его расчетном счете в банке (информация о расчетном счете), уд.личности, адрес. Если физ.лицо хочет оплатить через расчетный счет товар, нужно оформить договор с приложением ксерокопий :РНН, ИИН(уд.личности). Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд: Соответственно, при получении товара, будет предъявлено уд.личности. Поэтому в строке получил : ф.и.о., данные уд.личности, роспись. и приложить ксерокопию уд.личности |
Добавлено: | #5  Вт Сен 18, 2012 01:21:28 |
Если у физ. лица нет расчетного счета, он вносит деньги на счет компании через кассу банка, то обязателен ли договор? Если да, то нет ли у вас образца такого договора? |
Автор: | esoly |
Добавлено: | #6  Вт Сен 18, 2012 15:57:39 |
Если Ваша сделка с физ. лицом осуществляется на сумму свыше 161 800 тг, то заключение договора является обязательным. Гражданский кодекс РК Статья 152. Письменная форма сделки 1. В письменной форме должны совершаться сделки: 2) на сумму свыше ста расчетных показателей, за исключением сделок, исполняемых при самом их совершении; |
Автор: | DreamDi | ||
Добавлено: | #7  Вт Сен 18, 2012 16:01:05 | ||
В этой же статье дальше написано, что
Так что выдача накладной с проставлением на ней росписи получателя-физ.лица можно отнести к совершению сделки в письменной форме. |
Автор: | esoly |
Добавлено: | #8  Вт Сен 18, 2012 17:02:28 |
Накладная или акт выполненных работ является подтверждением осуществления сделки, а не ее заключения. |
Добавлено: | #9  Чт Сен 20, 2012 00:00:06 |
Т.е., если юр. лицо реализует физ. лицу товар на сумму 50 000 тенге, то оставляем у себя сч. фактуру, накладную с подписью физ. лица и копией уд. личности. Договор не обязательно и больше никакие документы не нужны. Все правильно? |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #10  Чт Сен 20, 2012 08:19:10 | ||||
Да и копия удостоверения лишнее. Например, я купила мебель на 1.000.000 за наличный расчет и почему я должна магазину дать свою копию удостоверения личности? esoly, вы же сами привели цитату из ГК, а про исключение забыли. [quote="esoly"]1. В письменной форме должны совершаться сделки: 2) на сумму свыше ста расчетных показателей, за исключением сделок, исполняемых при самом их совершении;[/quote]
Согласна. |
Автор: | esoly | ||
Добавлено: | #11  Чт Сен 20, 2012 09:34:29 | ||
Так звучал вопрос. Вы приводите пример приобретения мебели за наличный расчет, а речь идет об отлате через кассу банка. |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #12  Чт Сен 20, 2012 09:48:56 |
esoly, я ответ дала alika_, |
Автор: | Мелена | ||||
Добавлено: | #13  Чт Сен 20, 2012 10:02:55 | ||||
В принципе, я согласна с Трудоголик2,
Оплатил, пришел, показал уд. личности для подтверждения своей личности, т.к. оплата б/нал, поставил подпись в накладной, вот и все. Не думаю, что стоит заморачиваться на этом. alika_, у вас много таких платежей б/налом от ФЗ? если это разовая акция, ну снимите копию удост., для собственного спокойствия.
Тоже присоединяюсь. |
Добавлено: | #14  Чт Сен 20, 2012 13:18:55 |
Огромное спасибо всем! Вы мне очень помогли, жму спасибки |
Автор: | Редиска |
Добавлено: | #15  Вт Апр 02, 2013 14:28:03 |
Решили продать мебель по остаточной стоимости физлицу (не сотрудник), что необходимо сделать? 1. приказ на реализацию Иванову 2. акт приема-передачи 3. оплата будет на р/счет, заключаем договор (без нотариального заверения, сумма меньше 15000тг) что еще необходимо сделать? возникают налоги за физлицо? |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #16  Вт Апр 02, 2013 14:32:24 | ||||
Верно
Нет. Это он у вас покупает, а не вы у него. |
Автор: | Редиска |
Добавлено: | #17  Вт Апр 02, 2013 14:59:00 |
Трудоголик2, жму спасибку :Rose: |