» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | по какой статье могут оштрафовать при обнаружении мнимой сделки? |
|
Автор: | larka |
Добавлено: | #1  Ср Сен 26, 2012 10:47:49 |
Заголовок сообщения: | по какой статье могут оштрафовать при обнаружении мнимой сделки? |
Добрый день! подскажите по какой статье и в каком размере могут оштрафовать при обнаружении мнимой сделки? |
Автор: | vfhf | ||
Добавлено: | #2  Ср Сен 26, 2012 11:10:53 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Кто обнаружил? Фин.пол? |
Автор: | larka |
Добавлено: | #3  Ср Сен 26, 2012 11:20:58 |
Заголовок сообщения: | |
пока еще никто не обнаружил, я новый бухгалтер и обнаружила такую ситуацию: ТОО где директор он же учредитель, продает ИП (т.е себе же) ТМЗ по себестоимости, далее ИП продает обратно ТОО эти же ТМЗ уже по цене реализации, а потом уже ТОО продает эти же ТМЗ сторонней организации. Хочу объяснить директору что эти сделки являются мнимыми и что за это возможен штраф. Права ли я в данной ситуации? |
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #4  Ср Сен 26, 2012 12:13:59 | ||
Заголовок сообщения: | |||
larka, если следовать из определения, данного в ГК:
Сделка признается недействительной, все возвращается на изначальные места. Соответственно, нужно вернуть ТМЗ, вернуть деньги, а в случае невозврата - у одной стороны будет доход, в виде безвозмездно полученного имущества, у другой стороны авансы полученные, которые подлежат включению в СГД через 3 года. Из штрафов, с натяжкой только 179, 208 КоАП. |