» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Оплата транспортного налога при приобретении авто физ. лицом, если налог за это авто уже оплачен.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Лайм
Добавлено: #1  Пн Окт 01, 2012 15:19:41
Заголовок сообщения: Оплата транспортного налога при приобретении авто физ. лицом, если налог за это авто уже оплачен.

Помогите пожалуйста разобраться, физ лицо приобрело автомобиль в августе 2012 г., при постановке на учет в ГАИ затребовали оплатить налог за этот автомобиль, за перид с августа по декабрь 2012 г. Хотя предыдущим хозяином налог за этот автомобиль полностью оплачен за год. Правомерны ли действия налогового органа?

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #2  Пн Окт 01, 2012 16:10:40
Заголовок сообщения:

Лайм, не правомерно. Обратите внимание на ст 368 п 3 НК

Добавлено: #3  Пн Окт 01, 2012 16:16:54
Заголовок сообщения:

они ссылаются на какой то новый закон, что оплата налога была в Алматинской области, а автомобиль ставим на учет в Карагандинской области, и без оплаты налога (именно в Карагандинской области) не оформляют автомобиль в ГАИ.

Добавлено: #4  Вт Окт 02, 2012 09:00:46
Заголовок сообщения:

может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией, помогите пожалуйста разобраться.

Автор: Ведмедь
Добавлено: #5  Вт Окт 02, 2012 09:15:47
Заголовок сообщения:

Лайм, в договоре купли продажи должно быть это оговорено, если нет то будете платить за оставшуюся часть.
ст.368 НК РК говорит:
3. При передаче права собственности на объекты налогообложения между физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, частными судебными исполнителями, адвокатами, в случае, если в течение текущего налогового периода передающей стороной произведена уплата годовой суммы налога, такая уплата налога по согласованию сторон исходя из условий договоров купли-продажи, мены является исполнением налогового обязательства приобретающей стороны по уплате налога за текущий налоговый период по передаваемому объекту налогообложения.

Добавлено: #6  Вт Окт 02, 2012 09:32:45
Заголовок сообщения:

Ведмедь, сейчас существует так называемая "простая форма договора", в которой никаких таких пунктов нет.
Лайм говорит:
они ссылаются на какой то новый закон, что оплата налога была в Алматинской области, а автомобиль ставим на учет в Карагандинской области

Бред какой-то. Пусть покажут или хотябы скажут № и когда он принят.

Добавлено: #7  Вт Окт 02, 2012 09:54:23
Заголовок сообщения:

Трудоголик2 говорит:
существует так называемая "простая форма договора", в которой никаких таких пунктов нет.

Я таки думаю что туда можно добавить пункт, раз того требует налоговое законодательство.
Лайм говорит:
они ссылаются на какой то новый закон, что оплата налога была в Алматинской области, а автомобиль ставим на учет в Карагандинской области

Они именно про налоговый кодекс и говорят, правда коряво, но так оно и есть. Гайкам поступил приказ или как там его, что без справки с НК снимать/ставить на учет АМТС запрещено.

Добавлено: #8  Вт Окт 02, 2012 11:15:31
Заголовок сообщения:

Ведмедь говорит:
Я таки думаю что туда можно добавить пункт, раз того требует налоговое законодательство.

Согласна. Но когда я покупала машину, не очень-то заморачивалась по этому поводу да и по поводу того, что договор нужно составить не в 2-х экземплярах, а в 3-х.
НО!
Ведмедь говорит:
Гайкам поступил приказ или как там его, что без справки с НК снимать/ставить на учет АМТС запрещено.

Все верно, они бы не сняли с учета в Алматы без этой справки и она есть. А вся соль в том, что
Лайм говорит:
оплата налога была в Алматинской области, а автомобиль ставим на учет в Карагандинской области,

Вот где собака зарыта.

Добавлено: #9  Вт Окт 02, 2012 13:33:22
Заголовок сообщения:

b]Трудоголик2[/b], если есть справка от старого что налог уплачен полностью за весь год и в договоре оговорка про которую я говорил, то будет вашпе не салена.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ