» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Есть ли ответственность у Поставщика услуг, если Клиенты не забирают АВР и чеки. |
|
Автор: | Astra |
Добавлено: | #1  Вт Окт 09, 2012 13:40:40 |
Заголовок сообщения: | Есть ли ответственность у Поставщика услуг, если Клиенты не забирают АВР и чеки. |
При оказании услуг некоторые клиенты не забирают документы , или не возвращают наши экземпляры. Следовательно, у меня собралась куча актов без подписи со стороны клиентов. В доход все ставлю, ТОО на СНР без НДС. Есть ли какое-нибудь наказание для Поставщика в такой ситуации? Спасибо заранее. |
Автор: | Хасенова А.С. | ||
Добавлено: | #2  Ср Окт 10, 2012 09:30:51 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Astra, во - первых Вы нарушаете пункт 15. Правил ведения бухгалтерского учета , который гласит "Операции и события отражаются в бухгалтерской документации с подкреплением оригиналами первичных документов", то есть Вы проводите документы, не имея на руках подтверждения факта выполнения работ. Во-вторых, имеется ли у клиентов задолженность? Из практики известны случаи, когда документы выписывались и не были подписаны второй стороной, также имелась задолженность Заказчиков. В конце года, когда бухгалтер хотел подписать акт сверки, сторона Заказчиков отказалась от задолженности, сославшись на то что нет подписанных АВР и счетов-фактур. Поэтому предлагаю
|
Добавлено: | #3  Ср Окт 10, 2012 11:04:52 |
Заголовок сообщения: | |
Aliya Hasenova, Здравствуйте, для меня фактом выполнения работ является выпущенная декларация на товары. В день выпуска я делаю АВР и пробиваю чек, потому что деньги мне сдают брокеры. Нормальные компании забирают доки вовремя, потому что вместе с ДТ надо формировать с/с импортного товара. А некоторые не забирают вообще, ни АВР, ни чек. Не проводить АВР я не могу, потому что будет сокрытие дохода с вытекающими последствиями. Задолженности клиентов нет, об этом речь вообще не идет. Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд: Поэтому вопрос остается в силе, Есть ли какое-нибудь наказание для Поставщика в такой ситуации? |
Автор: | tanya01 | ||||||||
Добавлено: | #4  Ср Окт 10, 2012 11:16:13 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Конечно есть! Любой ваш покупатель сможет оспорить выписку подобного АВР и сч/ф , т.к. он не принял ваши услуги, и не в одном суде вы не сможете оказать факта оказания услуг. Потому как в данном случае подпись покупателя и печать будут подтверждением того, что услуги оказаны своевременно и соответствующего качества. Потому вам лучше самим озадачится рассылкой документов клиентам и подписанием АВР. Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
простите, доказать Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Есть Правила ведения Бух. учета и там пишут
|
Добавлено: | #5  Ср Окт 10, 2012 11:28:05 |
tanya01, Здравствуйте, на суде я предъявлю выпущенную ДТ клиента с печатью нашей компании и Договор, в котором написано, что работы считаются выполненными после выпуска ДТ таможенными органами и даже предъявлю оплаченный чек. Вопрос конкретизирую: Какое наказание для Поставщика в такой ситуации? |
Автор: | tanya01 | ||||
Добавлено: | #6  Ср Окт 10, 2012 11:35:43 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Оплаченный чек - это факт предоплаты за услуги. Эти деньги вас и заставят вернуть клиенту.
Если какие-то пункты протеворечат законодательству РК, то их признают недействительнывми А на ваших ДТ клиента, есть подпись клиента и печать? Если есть, то почему вы не выпускаете АВР и Сч/ф в момент подписания ДТ клиентом, если нет, то как вы докажете, что выставили документы на именно того клиента, а не совершили ошибку спутав документы? |
Добавлено: | #7  Ср Окт 10, 2012 11:39:16 |
tanya01, Вы когда нибудь ДТ видели? Извините, можно конкретный ответ, то что вы написали, я и без Вас знаю. |
Автор: | tanya01 |
Добавлено: | #8  Ср Окт 10, 2012 11:45:05 |
Astra, Ну если Вы такая грамотная, зачем спрашиваете? Я много раз сталкивалась с подобными "оказателями" услуг, которые втихую выписывали мне АВР и сч/ф на оказаные услуги, тока позже они корректировали свою отчетность, потому что нужно своевременно доставлять документы до клиента, ну и как последний аргумент: Клиент всегда прав! |
Добавлено: | #9  Ср Окт 10, 2012 11:49:08 |
tanya01, понятно, значит не видели. |
Автор: | tanya01 | ||||||
Добавлено: | #10  Ср Окт 10, 2012 11:53:21 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Если вы про ГТД, то не только видела, а про тот документ который вы сначала называете
|
Добавлено: | #11  Ср Окт 10, 2012 12:06:00 |
tanya01, тема уходит в сторону, но ГТД уже пару лет, как нет. Есть Декларация на товары, т.е. ДТ. Но суть в этом, иногда приходится выбирать меньшее из двух зол. Что бывает за сокрытие дохода, я знаю. А если клиенту не нужны документы, то заставить его вести бухучет как положено, я не могу. Приложу копию ДТ, и проведу АВР. Пусть накажут за это. Вопрос только в том, как. Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд: не в этом не пропустила |
Автор: | Мелена | ||
Добавлено: | #12  Чт Окт 11, 2012 09:26:37 | ||
Думаю, что нет. Есть только последствия, про к-ые вам рассказали. Вы сами можете предусмотреть какие-либо меры для недопущения таких ситуаций. Многие компании не отдают сч-ф, пока не подпишешь АВР и т.д. подумайте, может есть варианты. |
Автор: | Максут |
Добавлено: | #13  Чт Окт 11, 2012 11:32:12 |
Astra все делает правильно на мой взгляд, подписать ей будет трудно потому, что растоможенный товар, оборудование надо забирать с терминала, что бы не было простоя, а доверенное лицо не всегда носит с собой печать что бы подписать АВР. Поэтому оговор в договоре, что работы считаются выполненными после выпуска ДТ, правильно и показывать реализацию правильно, чем не показывать. Просто может эти суммы показать как от населения, а в случае обращения организации после срока сдачи отчетности, откорректировать с населения в приложение №7? |
Автор: | Astra | ||
Добавлено: | #14  Чт Окт 11, 2012 11:33:15 | ||
Спасибо, вот и я не нашла реального , материального наказания. В свое время в другой компании аудиторы так стращали, а когда ликвидация была (2008 г.), налоговики даже не спрашивали эти акты. |
Автор: | Максут |
Добавлено: | #15  Чт Окт 11, 2012 11:38:36 |
Извиняюсь, не посмотрел, что СНР, я думал ОУР. |
Автор: | Astra | ||
Добавлено: | #16  Чт Окт 11, 2012 11:41:26 | ||
Как от населения не могу, есть договор, есть отчеты в ДТК, очень просто сверить кол-во ДТ с наименованием контрагентов с полными их реквизитами. НДС нет, иначе по окончании квартала, получив уведомление по камералке, они сами прибежали бы за документами. |