» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Нужно ли перечислять ИПН за выплаченный аванс?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Ведмедь
Добавлено: #1  Пн Окт 29, 2012 11:35:56
Заголовок сообщения:

Трудоголик2 говорит:
Звездочка, вы не правы.

Поддерживаю.

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #2  Пн Окт 29, 2012 11:22:02
Заголовок сообщения:

Звездочка, вы не правы.
Цитата:
Статья 167. Исчисление и удержание налога
Сумма индивидуального подоходного налога на доход работника, облагаемый у источника выплаты, исчисляется путем применения ставки, установленной пунктом 1 статьи 158 настоящего Кодекса, к сумме дохода работника, облагаемого у источника выплаты, определяемого в соответствии со статьей 163 настоящего Кодекса.

Далее
Цитата:
Статья 163. Доход работника
1. Доход работника, облагаемый у источника выплаты, определяется как разница между начисленными работодателем доходами работника, подлежащими налогообложению, с учетом корректировок, предусмотренных статьей 156 настоящего Кодекса, и суммой налоговых вычетов, предусмотренных статьей 166 настоящего Кодекса.

А если следовать вашей логике, то все авансы мы должны признать сразу либо доходами либо расходами.

Автор: Звездочка
Добавлено: #3  Пн Окт 29, 2012 10:58:38
Заголовок сообщения:

Ремарк говорит:
Работнику была выплачена начисленная зарплата за месяц и аванс в счет будущих начислений по з/п. Нужно ли мне перечислять ИПН на выплаченный аванс или ИПН перечисляется только за выплаченные доходы в части начисленных?

Считаю, что ИПН должен быть перечислен со всей суммы выплаченных доходов с учетом аванса, а не только в пределах начисленного. В данном случае вы должны рассчитать ИПН по удельному весу.

Что в 910, что в 200 формах есть две графы по ИПН:
в одной отражается сумма индивидуального подоходного налога, исчисленного с доходов, начисленных в отчетном квартале, а в другой- сумма индивидуального подоходного налога исчисленного с выплаченных доходов, подлежащие перечислению в бюджет за отчетный период .

Раз вы выплатили больше, чем начислили, то и ИПН должен быть перечислен больше.

Автор: Ремарк
Добавлено: #4  Пн Окт 29, 2012 10:23:02
Заголовок сообщения:

Спасибо,а то что-то я засомневался.

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #5  Пн Окт 29, 2012 10:17:09
Заголовок сообщения:

Ремарк говорит:
перечисляется только за выплаченные доходы в части начисленных?

Верно. Обратите внимание на ст 167 НК.

Автор: Ремарк
Добавлено: #6  Пн Окт 29, 2012 10:06:57
Заголовок сообщения: Нужно ли перечислять ИПН за выплаченный аванс?

Уважаемые коллеги,получилась такая ситуация.Работнику была выплачена начисленная зарплата за месяц и аванс в счет будущих начислений по з/п. Нужно ли мне перечислять ИПН на выплаченный аванс или ИПН перечисляется только за выплаченные доходы в части начисленных?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ