» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Нужно ли оформлять договор аренды сотового телефона сотрудников?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Ремарк
Добавлено: #1  Чт Ноя 01, 2012 10:29:59
Заголовок сообщения: Нужно ли оформлять договор аренды сотового телефона сотрудников?

Уважаемые коллеги.Прошу помочь разобраться в следующем маленьком вопросе.
Простая ситуация. Фирма заключила договор с Кселл на услуги корпоративной сотовой связи. Выделено три номера. Кселл выставляет счет-фактуры за оказанные услуги связи на фирму. Номера (сим карты) розданы сотрудникам. Внутренний аудит требует заключения договоров на аренду сотовых телефонов сотрудников, мотивируя тем что на балансе предприятия сотовые телефоны не числятся и налоговая может придраться.Есть ли в этом жесткая необходимость. Ведь официально сим карты к сотрудникам не привязаны и владельцы их теоретически могут меняться. И возможно ли просто списывать услуги сотовой связи без наличия на балансе самих телефонов? И если да то как это обосновать перед НК?

Автор: Shurik
Добавлено: #2  Чт Ноя 01, 2012 11:31:43
Заголовок сообщения:

Ремарк,
На мой взгляд включаете расходы по обслуживанию номеров сотовой связи и доходы ваших работников (со всеми вытекающими). И тоды договоров не надо.

Добавлено: #3  Чт Ноя 01, 2012 11:38:37
Заголовок сообщения:

Т.е и расходы по самой связи включать в доход работника? Договор на услуги связи то не с работником,а с фирмой. Речь только об необходисмоти самих телефонов.

Автор: esiphi
Добавлено: #4  Чт Ноя 01, 2012 11:44:39
Заголовок сообщения:

Shurik говорит:
Внутренний аудит требует заключения договоров на аренду сотовых телефонов сотрудников, мотивируя тем что на балансе предприятия сотовые телефоны не числятся и налоговая может придраться

Считаю,что в данной ситуации нет необходимости заключать договора на аренду сот. телефонов.
Ремарк говорит:
как это обосновать перед НК?
.
Ответ:
1.
Shurik говорит:
Фирма заключила договор с Кселл на услуги корпоративной сотовой связи. Выделено три номера. Кселл выставляет счет-фактуры за оказанные услуги связи на фирму. Номера (сим карты) розданы сотрудникам.

2.Приказ на закрепления номера за сотрудниками и выделенный лимит суммы на сотовую связь каждому сотруднику.
С ув.

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #5  Чт Ноя 01, 2012 11:44:53
Заголовок сообщения:

Ремарк, считаю, что нет необходимости заключать договор аренды на сотовые телефоны. Предлагаю установить лимит на соторвую связь для каждого №, все что будет выше лимита, поставите в доход работника и обложите всеми налогами.

Добавлено: #6  Чт Ноя 01, 2012 11:53:59
Заголовок сообщения:

Ваша ситуация похожа та эту
http://www.balans.kz/topic45853.html

Автор: Хасенова А.С.
Добавлено: #7  Чт Ноя 01, 2012 11:58:27
Заголовок сообщения:

Ремарк, посмотрите здесь http://balans.kz/viewtopic.php?p=481293#481293

Добавлено: #8  Чт Ноя 01, 2012 12:49:05
Заголовок сообщения:

Трудоголик2 говорит:
Ремарк, считаю, что нет необходимости заключать договор аренды на сотовые телефоны. Предлагаю установить лимит на соторвую связь для каждого №, все что будет выше лимита, поставите в доход работника и обложите всеми налогами.

Лимит на каждый номер установлен.Причем при достижении которого услуги связи оператором приостанавливаются. Просто аудит упирает на то что без наличия на балансе самих телефонов оказания услуг связи невозможно и потому необходимо заключать договоры аренды сотового телефона сотрудника. Вопрос именно в том как мне отбрехаться от этих договорв и от аудиторов и, что важнее, если такой вопрос возникнет при налоговой проверке. Или заключение таких договорв это необходимость?

Добавлено: #9  Чт Ноя 01, 2012 12:53:15
Заголовок сообщения:

Ремарк говорит:
Просто аудит упирает на то что без наличия на балансе самих телефонов оказания услуг связи невозможно и потому необходимо заключать договоры аренды сотового телефона сотрудника.

А каким НПА они это регламентируют?

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:

Просто если уж упираться, то сотовый оператор вам выделяет №, а не телефон. И я не вижу необходимости еще покупать и ставить на баланс телефоны, или их арендовать. Это лишние затраты.

Добавлено: #10  Чт Ноя 01, 2012 13:33:22
Заголовок сообщения:

[quote="Трудоголик2"]И я не вижу необходимости еще покупать и ставить на баланс телефоны, или их арендовать. Это лишние затраты.[/quote
Полностью согласен.
Для примера-Оплачиваем своим сотрудникам ГСМ в пределах установленного лимита для выполнения служебных обязанностей,что в этом случаи необходимо заключать договор аренды авто?Этого ведь не делается и никаких проблем с Налоговым органом.
С ув.

Добавлено: #11  Чт Ноя 01, 2012 13:42:27
Заголовок сообщения:

[quote="esiphi"]
Трудоголик2 говорит:
И я не вижу необходимости еще покупать и ставить на баланс телефоны, или их арендовать. Это лишние затраты.[/quote
Полностью согласен.
Для примера-Оплачиваем своим сотрудникам ГСМ в пределах установленного лимита для выполнения служебных обязанностей,что в этом случаи необходимо заключать договор аренды авто?Этого ведь не делается и никаких проблем с Налоговым органом.
С ув.

Ну оплачиваемый ГСМ в пределах лимита облагается ИПН и ложится на расходы в части доплаты к зарплате..Ведь если бы списывался сам ГСМ то договор на аренду машины был бы обязателен.В данном случае расходы связи учитываются как затраты по услугам связи. И аудиторы обосновывают что воспользоваться этими услугами и соотвественно понсти расходы без самого телефона нельзя. Чем возразить на такое?

Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:

Трудоголик2 говорит:
Ремарк говорит:
Просто аудит упирает на то что без наличия на балансе самих телефонов оказания услуг связи невозможно и потому необходимо заключать договоры аренды сотового телефона сотрудника.

А каким НПА они это регламентируют?

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:

Просто если уж упираться, то сотовый оператор вам выделяет №, а не телефон. И я не вижу необходимости еще покупать и ставить на баланс телефоны, или их арендовать. Это лишние затраты.

Там собственно дело не в увеличении затарт. Договоры чисто на символическю сумму.Дело в принципе. НПА они не приводят.Приводят опыт предыдущей проверки другого предприятия где налговоики указали на это нарушение. И в принципе мне они сказали,что можешь делать по своему.Но в случае выявления нарушения при проверке вся вина ляжет на тебя. Вот и хочется узнать чем я смогу законно или хотя бы логически аргуменитировать перед НК списание услуг состовой связи без наличия у фирмы телефонов на балансе. ..

Добавлено: #12  Чт Ноя 01, 2012 13:55:34
Заголовок сообщения:

Ремарк говорит:
Ну оплачиваемый ГСМ в пределах лимита облагается ИПН и ложится на расходы в части доплаты к зарплате.
.
Нет.Ежемесячно, по путевым листам,полученный сотрудниками ГСМ списывается на расходы фирмы.
С ув.

Автор: Ведмедь
Добавлено: #13  Чт Ноя 01, 2012 14:01:28
Заголовок сообщения:

esiphi говорит:
Для примера-Оплачиваем своим сотрудникам ГСМ в пределах установленного лимита для выполнения служебных обязанностей,что в этом случаи необходимо заключать договор аренды авто?

Не совсем хорошо так делать. Нарушаются нормы Трудового Законодательства.
Трудовой Кодекс РК говорит:
Глава 13. ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИОННЫЕ ВЫПЛАТЫ
Статья 155. Компенсационные выплаты в связи с использованием работником личного имущества в интересах работодателя
При использовании работником личного имущества в интересах работодателя и с его согласия работодателем производится компенсационная выплата за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, других технических средств и расходы на их эксплуатацию по соглашению сторон.

Автор: Мелена
Добавлено: #14  Чт Ноя 01, 2012 14:30:44
Заголовок сообщения:

Ведмедь говорит:
Статья 155. Компенсационные выплаты в связи с использованием работником личного имущества в интересах работодателя
При использовании работником личного имущества в интересах работодателя и с его согласия работодателем производится компенсационная выплата за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, других технических средств и расходы на их эксплуатацию по соглашению сторон.

Вот думается мне, что и по сотовым телефонам, такая же история и именно этим руководтвуются налоговики и аудиторы.
esiphi говорит:
Ежемесячно, по путевым листам,полученный сотрудниками ГСМ списывается на расходы фирмы.

ИМХО и в этом случае необходим договор аренды.

Добавлено: #15  Чт Ноя 01, 2012 14:43:08
Заголовок сообщения:

А если зайти с юридической точки зрения. Ведь в аренду можно сдать имущество на которое у тебя есть закрепленное право собственности. И договор заключенный просто на телефон с таким то IMEI может считаться недействительным если нет правоустанавливающих документов на него. Нет?

Добавлено: #16  Чт Ноя 01, 2012 15:09:51
Заголовок сообщения:

Ремарк, хорошо, а как ваши работники используют свои лимиты на сотовую связь, посредством чего? Ведь в данном случае используется личное имущество работника - телефон.

Добавлено: #17  Чт Ноя 01, 2012 15:40:25
Заголовок сообщения:

Ну это как бы их дело.Ведь что-бы отправить человека в командировку фирма оплачиваект ему тольок билет,а не арендует поезд. :)

Добавлено: #18  Чт Ноя 01, 2012 15:47:15
Заголовок сообщения:

Ведмедь говорит:

Добавлено: #19  Чт Ноя 01, 2012 16:00:19
Заголовок сообщения:

А статьи трудового кодекса только регламентируют и классифицируют выплаты или носят обязательный характер к их начислению?

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:

Наверное тут к тому же ключевая "по соглашению сторон". Т.е по желанию работника и работодателя?

Добавлено: #20  Чт Ноя 01, 2012 16:16:35
Заголовок сообщения:

Ремарк говорит:
Т.е по желанию работника и работодателя

не думаю...
ИМХО, тут имеется ввиду размер компенсации. Вот если бы между
Ремарк говорит:
При использовании работником личного имущества в интересах работодателя и с его согласия работодателем

и
Мелена говорит:
компенсационная выплата

стояли бы слова "может", "имеет право"....

Добавлено: #21  Чт Ноя 01, 2012 16:26:12
Заголовок сообщения:

Тогда стоит обратить внимание на фразу "с использованием работником личного имущества...". Для заключения договора на аренду сотового телефона работник ни как не может доказать,что этот телефон принадлежит ему лично.Т.е нет документального права на распоряжение этим телефоном в части заключения гражданскло-правовых актов. А нет договора нет основания для отражения в бух учете.И нет возможности определить точно или с большой долей вероятности величину дохода по МСФО. Не так?

Добавлено: #22  Чт Ноя 01, 2012 16:33:32
Заголовок сообщения:

Ремарк говорит:
И нет возможности определить точно или с большой долей вероятности величину дохода по МСФО.

налоговики вам, точно определят величину дохода от безвозмездного использования чужим имуществом в целях налогообложения. :D

Автор: vfhf
Добавлено: #23  Чт Ноя 01, 2012 16:35:01
Заголовок сообщения:

Да тут больше видимо про то, что есть расход на сотовую связь, а самого аппарата никак нет ни в собственности фирмы, ни в аренде. Как если бы мы покупали картриджи для принтера, не имея принтера. Или бы вызывали настройщика компьютера, покупали бы компьютерную программу и на вычеты все это, а компьютера нет ни в каком статусе. И подобное.

Добавлено: #24  Чт Ноя 01, 2012 16:41:30
Заголовок сообщения:

Ну это понятно.Но только что конкретно кроме этой лирики может предъявить НК согласно налогового кодекса и бухчета?.Что-бы быть готовым что-то ответить.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:

Мелена говорит:
Ремарк говорит:
И нет возможности определить точно или с большой долей вероятности величину дохода по МСФО.

налоговики вам, точно определят величину дохода от безвозмездного использования чужим имуществом в целях налогообложения. :D

Так ведь нет договора на пользование чужим имуществом.С чего они будут это определять? :)

Добавлено: #25  Чт Ноя 01, 2012 17:09:36
Заголовок сообщения:

Ремарк, а вы сейчас можете ответить, в каких целях вы используете тел.номера и списываете затраты по ним, если у вас
vfhf говорит:
самого аппарата никак нет ни в собственности фирмы, ни в аренде

кто ими, тел.номерами, пользуется? и в каких целях?
тем более, что
Ремарк говорит:
официально сим карты к сотрудникам не привязаны

Добавлено: #26  Чт Ноя 01, 2012 17:16:26
Заголовок сообщения:

Мелена говорит:
Ремарк, а вы сейчас можете ответить, в каких целях вы используете тел.номера и списываете затраты по ним, если у вас
vfhf говорит:
самого аппарата никак нет ни в собственности фирмы, ни в аренде

кто ими, тел.номерами, пользуется? и в каких целях?
тем более, что
Ремарк говорит:
официально сим карты к сотрудникам не привязаны

А если у меня сим карты выдаются каждый день разным людям для производственных нужд? Или нужен обязат5ельно приказ с привязкой номеров?

Добавлено: #27  Чт Ноя 01, 2012 17:21:36
Заголовок сообщения:

Ремарк говорит:
если у меня сим карты выдаются каждый день разным людям для производственных нужд

Ну где-то это обязательно должно быть отражено
Просто поймите, что это ВАМ надо будет доказывать налоговикам, что эти расходы имеют право быть отнесены на вычеты.

Добавлено: #28  Чт Ноя 01, 2012 17:36:16
Заголовок сообщения:

Хорошо я делаю приказ и закрепляю сим карты и № за работниками. Значит расходы могу списывать. На основании чего налоговики могут потребовать от меня договор аренды сотового телефона? Конкретно на основании чего,без лирики . Есть услуги состовой связи оказанные поставщиком. Есть предприятие которое этими услугами воспользовалась,есть даже конкретные работники предприятия пользовавшиеся этими услугами для производственных нужд в пределах лимита. При чем здесь по большому счету телефоны которые они для этого использовали и их принадлежность? Особенно в целях налогооблажения. Если речь идет об учете услуги?

Добавлено: #29  Чт Ноя 01, 2012 19:46:04
Заголовок сообщения:

Ремарк говорит:
.Ведь что-бы отправить человека в командировку фирма оплачиваект ему тольок билет,а не арендует поезд.

Ну дык правильно, поезд та не работнику принадлежит, а КТЖ.

Добавлено спустя 29 минут 31 секунду:

Ремарк, лирика как раз таки в ваших словах звучит.
Ремарк говорит:
При чем здесь по большому счету телефоны которые они для этого использовали

при том что они просто обязаны использовать телефоны.
Правила пользования услугами сотовой связи говорит:
Абонентское оборудование — подключаемое к сети техническое средство формирования сигналов электросвязи для передачи или приема информации по
радиоканалам.

3.1. Оператор обязан:
1) предоставить Абоненту в пользование на период действия Договора Або­
нентский номер и подключить Абонентское оборудование Абонента к сети сотовой
связи (предоставить в установленном порядке Абоненту RUIM­карту) в соответствии
с условиями настоящего Договора;

4.1. Абонент обязан:
1) использовать Абонентское оборудование надлежащего качества, отвечающего
соответствующим мировым стандартам, в соответствии с существующей инструк­
цией по его эксплуатации и с учетом особых распоряжений и правил, действую­
щих на определенной территории (аэропорт, самолет и др.), а также ограничений в
случаях возможного возникновения помех или опасной ситуации (медучреждения,
станции техобслуживания, территории хранения и перегрузки топлива, места про­
ведения взрывных работ и др.);

Вот теперь расскажите как образом вы получили услугу без использования абонентского оборудования.

Добавлено: #30  Пт Ноя 02, 2012 09:07:46
Заголовок сообщения:

Так я и не спорю,что используются личные телефоны.Но не на все же чем я пользуюсь по работе нужно составлять договор аренды.
Ну хорошо,а что предъявляет налоговая если нет таких договор аренды?

Добавлено: #31  Пт Ноя 02, 2012 09:55:31
Заголовок сообщения:

Ремарк говорит:
Ну хорошо,а что предъявляет налоговая если нет таких договор аренды?

Доход от безвозмездного пользования имуществом.

Добавлено: #32  Пт Ноя 02, 2012 10:04:17
Заголовок сообщения:

Нет же договора безвозмездного пользования имуществом. С чего будет считтаься доход?

Добавлено: #33  Пт Ноя 02, 2012 10:43:02
Заголовок сообщения:

Ремарк,
А если:
Создать внутренний акт (приема передачи корп. сим карт - причем указать там всех сотрудников принял/ расписался), можно добавить Приказ (или какой другой внутренней бумажкой), об ответственности за нарушение использования, установить лимиты.

Ведь на самом то деле сотрудники получают корпоративный номер.
Я например одно время использовала сим карту не в телефоне, а в нет буке....

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #34  Пт Ноя 02, 2012 10:54:55
Заголовок сообщения:

Ремарк говорит:
Нет же договора безвозмездного пользования имуществом. С чего будет считтаься доход?

Могу привести такую аналогию,тоже довольно распространенную: директор предоставляет своему ТОО помещение под офис, но договор аренды не заключает. Наверное в этом случае вы согласитесь, что это явный уход от налогов, попросту говоря, неучтенка. Но ваша ситуация ничем не отличается.

То, что вы оплачиваете сотрудникам услуги сотовой связи уже является доказательством того, что сотрудники используют телефоны (свое личное имущество) в служебных целях. А отсутствие договора аренды телефона - это еще одно нарушение, которое могут квалифицировать как сокрытие налогооблагаемого дохода.

На мой взгляд, тут должен быть один из вариантов:
1) Заключить доп.соглашение к трудовому договору и выплачивать компенсацию за использование личного имущества в служебных целях - облагаем ИПН, СН, ОПВ, СО.
или
2) Заключить договор аренды телефона - облагаем только ИПН.

Причем, как недавно обсуждали, первый вариант более правильный.

Добавлено: #35  Пт Ноя 02, 2012 10:57:05
Заголовок сообщения:

Ведмедь говорит:

А вот тут я полностью согласна.

Ремарк говорит:
С чего будет считтаься доход?

Ну как минимум в рамках возмещения на обслуживания.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:

Рита говорит:
использование личного имущества в служебных целях - облагаем ИПН, СН, ОПВ, СО.

И я придерживаюсь того же мнения.

Добавлено: #36  Пт Ноя 02, 2012 11:11:21
Заголовок сообщения:

Shurik говорит:
Ведмедь говорит:

А вот тут я полностью согласна.

Ремарк говорит:
С чего будет считтаься доход?

Ну как минимум в рамках возмещения на обслуживания.

Обслуживание чего? Сотового телефона?А как можно установить" точно или с большой долей вероятности эту стоимость."

Добавлено: #37  Пт Ноя 02, 2012 11:23:30
Заголовок сообщения:

Ремарк,
Ведмедь говорит:
лирика как раз таки в ваших словах звучит.

Это бесполезный спор и он ни к чему не приведет, вы можете делать так как считаете нужным, главное чтобы смогли обосновать свои действия.
Ведмедь, и Рита, очень популярно все объяснили.
Ремарк говорит:
А как можно установить" точно или с большой долей вероятности эту стоимость."

вот когда установят, вот тогда и узнаете эту их методику :D

Добавлено: #38  Пт Ноя 02, 2012 11:24:11
Заголовок сообщения:

Ремарк,

Вам по каждому номеру будет выдаваться, на сколько я помню, отдельная распечатка. Вот суммы в ней указанные и пойдут в доход (это как минимум).

Добавлено: #39  Пт Ноя 02, 2012 11:28:14
Заголовок сообщения:

Ремарк, в таких случаях принимается среднерыночная стоимость данного вида услуги. Т.е. та стоимость которую вы заплатили бы если бы брали телефоны в аренду. Повторюсь еще раз.
Цитата:

Находите в интернете стоимость телефона, находите гарантийный срок службы. Путем математических действий находить сумму ежемесячного износа. Вот эту сумму вы и должны либо признать у себя доходом (безвозмездное пользование) либо выплатить её работнику.

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:

Shurik говорит:
Вот суммы в ней указанные и пойдут в доход (это как минимум).

Согласно ТК РК эти суммы по большей части являются расходами на эксплуатацию и не могут признаваться доходами работников.

Добавлено: #40  Пт Ноя 02, 2012 11:33:08
Заголовок сообщения:

Рита говорит:
Ремарк говорит:

Могу привести такую аналогию,тоже довольно распространенную: директор предоставляет своему ТОО помещение под офис, но договор аренды не заключает. Наверное в этом случае вы согласитесь, что это явный уход от налогов, попросту говоря, неучтенка. Но ваша ситуация ничем не отличается.

То, что вы оплачиваете сотрудникам услуги сотовой связи уже является доказательством того, что сотрудники используют телефоны (свое личное имущество) в служебных целях. А отсутствие договора аренды телефона - это еще одно нарушение, которое могут квалифицировать как сокрытие налогооблагаемого дохода.

На мой взгляд, тут должен быть один из вариантов:
1) Заключить доп.соглашение к трудовому договору и выплачивать компенсацию за использование личного имущества в служебных целях - облагаем ИПН, СН, ОПВ, СО.
или
2) Заключить договор аренды телефона - облагаем только ИПН.

Причем, как недавно обсуждали, первый вариант более правильный.

Ну как бы мы оплачиваем услуги сотовой связи не сотрудникам, а оператору за услуги связи по номерам выделенных нашей компании.Это же не доход сотрудников. К тому же если считать налоговый эффект то незаключение договора аренды ведет с одной стороны к сокрытию налогоблагаемого дохода по ИПН,но в тоже время приводит к увеличению расходов идущих на вычеты,т.е к уменьшению КПН,причем к более значительному нежели требуемый ИПН. На это налоговоики смотрят?
А если делать официальный акт передачи сим-карты предприятия в пользование сотрудника предприятия для пользования лимитом в служебных целях с внесением пункта что подключение сим-карты производится за счет возможностей и любых устройств сотрудника.Под роспись.И никаких претензий.Ведь действительно сим картой можно пользоваться не тольок на телефоне?

Добавлено спустя 10 минут 7 секунд:

Мелена говорит:

Это бесполезный спор и он ни к чему не приведет, вы можете делать так как считаете нужным, главное чтобы смогли обосновать свои действия.

Вот так слово в слово сказали и мои аудиторы. :D Потому и попытался изначально узнать как технично и грамотно отбрехаться от налоговиков. Но видите как все оборачивается. Все на стороне налоговой. :D
И что нет никаких размышелений почему договора аренды не нужны? :)

Добавлено: #41  Пт Ноя 02, 2012 12:47:01
Заголовок сообщения:

Ремарк говорит:
почему договора аренды не нужны?

Листаю МСФО 17

п. Финансовая аренда.

20 На дату начала срока аренды арендаторы должны признать финансовую аренду в своем балансе в качестве активов и обязательств в суммах, равных справедливой стоимости имущества, которое является предметом аренды, или приведенной стоимости минимальных арендных платежей (если эта сумма ниже), при этом каждая из указанных стоимостей определяется на дату начала арендных отношений. Ставка дисконтирования, используемая при расчете приведенной стоимости минимальных арендных платежей, представляет собой ставку процента, подразумеваемую в договоре аренды, если существует практическая возможность определить такую ставку. Если же определить ее практически невозможно, следует использовать расчетную процентную ставку для арендатора. Любые первоначальные прямые затраты арендатора прибавляются к сумме, признаваемой в качестве актива.

т.е предметом являются - телефоны.
Ремарк говорит:
договора аренды
- если сотрудник потеряет свой телефон, вы ему стоимость оплатите?
Мне кажется Ваши юристы "с ума сойдут" указывая в вашем договоре аренды все "ЕСЛИ".
Свой вариатн я уже предложила. Если решите все же заключать договор (не обзывайте его договором аренды).

Добавлено: #42  Пт Ноя 02, 2012 14:52:17
Заголовок сообщения:

В любом случает должно быть основание на покупки такой услуги для использования этой услуги с помощью чего-то. Речь больше об этом. Вы же не отнесете просто на вычеты услугу по мойке ковралана в офисе, если ковралана нет, а счет фактура и АВР выписан на фирму.
Поэтому - если даже не договор аренды, то хотя бы упоминание, что симки используются в оборудовании сотрудника. И возможно символическая компенсация за это.
Все таки речь аудиторы ведут о том, что несмотря на выписанные на фирму документы - нет достаточного основания, что симки используются в предпринимательской деятельности, так как нет информации каким образоме симки используются.
Если на балансе предриятия есть оборудование, с помощью которого можно эти симки использовать - вопроса не возникает. Если нет оборудования - то ну да предприятие усугу покупает на себя, а пользуются услугой сотрудники - тогда что?

Добавлено: #43  Пн Ноя 12, 2012 09:20:24
Заголовок сообщения:

А что если сделать с момента получения услуг сотовой связи примечание к индивидуальному трудовому договора сотрудника,о том что с такого-то месяца оплата труда данного сотрудника включает оплату за использование личного телефона ?Это приемлемо?

Автор: Avail
Добавлено: #44  Ср Ноя 28, 2012 12:07:29
Заголовок сообщения:

Вот пища для размышления по вопросу заключения договоров аренды сотовых телефонов тем аудиторам, которые вместо реальной помощи бухгалтерам пытаются находить несуществующие проблемы и делать нашу жизнь хоть и «интереснее», но гораздо сложнее.

Сразу обозначу свою точку зрения по вопросу: считаю заключение договоров аренды сотовых телефонов уклонением от уплаты налогов, которое может использоваться только как один из «относительно честных» инструментов налоговой оптимизации фирмы с риском нарваться в будущем на определенные санкции, но не как обоснованную необходимость.

Объясню по порядку.

Рассмотрим требования трудового законодательства – ст. 155 ТК РК предписывает Работодателю компенсировать Работнику использование личного имущества в интересах Работодателя. Компенсировать – означает возместить какие-то затраты либо упущенную выгоду. Сотовый телефон на сегодняшний день – это предмет повседневного обихода и используется человеком независимо от того работает он или нет, как запонки или часы, для его использования по служебной необходимости Работник не несет никаких дополнительных затрат и не терпит упущенных выгод (не встречал чтобы люди на время ,пока у них не арендуется телефон, зарабатывали как-то на этом). Никому ведь не приходит в голову компенсировать работникам использование для работы портфеля или делового костюма. Или, например, фирма не купила канц. товары, я подписываю документы своей шариковой ручкой, которая стоит не меньше некоторых сотовых телефонов, так теперь что, платить мне амортизацию ручки или не признавать действительность моих подписей. Получается, что компенсировать то в принципе нечего.

Но если этого мало, то обратите внимание, в конце статьи есть фраза «по соглашению сторон». Из гражданского законодательства: соглашение может быть как письменное, так и устное. То, что соглашение достигнуто, и стороны претензий друг к другу не имеют, доказывает факт отсутствия заявлений-жалоб работников на нарушения трудового законодательства со стороны Работодателя. Т.е. Трудовой кодекс не нарушен в любом случае.

Далее рассмотрим договор аренды. Согласно гражданскому законодательству, аренда (имущественный наем) – передача имущества собственником либо уполномоченным на это лицом (при заключении таких договоров Вы требуете правоустанавливающие документы на телефоны) нанимателю во владение и пользование за плату. Если пользование как-то еще можно объяснить, то владением здесь и «не пахнет». Работник в любой момент может свой телефон продать, поменять, выкинуть, не поставив в известность Работодателя, купить и пользоваться новым или через день меняться телефонами с женой, а согласно ст. 542 ГК РК арендуемое имущество должно быть четко определено, иначе договор считается незаключенным. Кроме того, мне интересно, те, кто заключают такие договоры, указывают, что аренда производится только в рабочее время и оформляют документы по передаче имущества утром и вечером или нет? Если аренда непрерывная, то получается, что пользуясь телефоном в нерабочее время, Работник получает от Работодателя безвозмездные услуги (налоги заплатили?). Такой договор не вызывает никаких юридических последствий. Таким образом, имеем фиктивный договор аренды, который можно квалифицировать как мнимую сделку.

Подведем итоги.

В результате приведенных рассуждений имеем необоснованные дополнительные выплаты работникам, которые благодаря фиктивным договорам облагаются только ИПН без удержания ОПВ и начисления соц. налога и соц. отчислений, т.е. уклонение от уплаты налогов. Скажите, что суммы небольшие? Так и курочка - по зернышку. 500 человек по 2000 тенге - это уже миллион необоснованных вычетов по КПН и необложенных налогами в установленном порядке доходов работников.
На месте проверяющих, я бы расценивал это именно так.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:

Простите за «многа букафф», накипело после общения с одним из таких аудиторов. А в целом, по теме, считаю, что наличие договора у Работодателя с оператором сотовой связи и надлежаще оформленные документы от него являются достаточным основанием для отнесения этих расходов связи на вычеты, при этом даже установление лимитов остается на усмотрение Работодателя (вообще устанавливать их или нет). А компенсации могут возникнуть, если Работник будет вести служебные переговоры за свой счет, тогда надо возмещать стоимость услуг связи. Что касается безвозмездно полученных фирмой услуг, то раз нет аренды (читай выше), то нет и оказанных услуг в принципе. Но это мое личное мнение.

Добавлено: #45  Ср Ноя 28, 2012 12:28:25
Заголовок сообщения:

Avail говорит:
считаю, что наличие договора у Работодателя с оператором сотовой связи и надлежаще оформленные документы от него являются достаточным основанием для отнесения этих расходов связи на вычеты, при этом даже установление лимитов остается на усмотрение Работодателя (вообще устанавливать их или нет). А компенсации могут возникнуть, если Работник будет вести служебные переговоры за свой счет, тогда надо возмещать стоимость услуг связи. Что касается безвозмездно полученных фирмой услуг, то раз нет аренды (читай выше), то нет и оказанных услуг в принципе.

Поддерживаю.

Добавлено: #46  Ср Ноя 28, 2012 13:00:12
Заголовок сообщения:

Avail говорит:
наличие договора у Работодателя с оператором сотовой связи и надлежаще оформленные документы от него являются достаточным основанием для отнесения этих расходов связи на вычеты

Мдя интересна, когда это наличие договора и оформленных документов стало считаться основанием для отнесения расходов на вычеты. Про сделки с типа лже-предприятиями я вспоминать не буду.
Еще замечание.
Avail говорит:
например, фирма не купила канц. товары, я подписываю документы своей шариковой ручкой, которая стоит не меньше некоторых сотовых телефонов, так теперь что, платить мне амортизацию ручки

В соответствии с действующим Трудовым законодательством.
ст.23 ТК РК говорит:
2. Работодатель обязан:
...
9) обеспечивать работникам условия труда в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами;

Вас ни кто не заставляет подписывать вашей супер-пупер ручкой документы. Ручкой для подписи документов вас обязан обеспечить работодатель, т.к. согласно трудового договора вы должны (подписывать такие то и такие то документы). Так же если работодатель желает, что бы я в течении 8-ми рабочих был постоянно на связи с другими работниками, то пусть он мне обеспечит
Ведмедь говорит:

Абонентское оборудование — подключаемое к сети техническое средство формирования сигналов электросвязи для передачи или приема информации по
радиоканалам.

Без этого оборудования предоставление услуги сотовой связи в принципе не возможно, или вы не согласны?

Добавлено: #47  Ср Ноя 28, 2012 13:54:57
Заголовок сообщения:

Ведмедь говорит:
когда это наличие договора и оформленных документов стало считаться основанием для отнесения расходов на вычеты

+ сам факт оказания услуг! По-моему, всегда так было.

Если же вашего оператора сотовой связи признают лже-предприятием, значит не повезло с выбором оператора. От этого никто не застрахован.
.
Ведмедь говорит:
Ручкой для подписи документов вас обязан обеспечить работодатель

У нас по законам много кто и что обязан. А вот не обеспечил и что тогда? Работу останавливать или договор аренды ручки заключать?
.
Ведмедь говорит:
если работодатель желает, что бы я в течении 8-ми рабочих был постоянно на связи с другими работниками

Если это его устное пожелание, то можете не выполнять, потребовать этого на законных основаниях он не сможет. Но так делать, конечно, не рекомендуется, потому что на незаконных основаниях он много чего тоже может сделать. Вот только если это требование оформлено приказом или еще чем-либо, то только тогда:
Ведмедь говорит:
пусть он мне обеспечит

я с подобными приказами не сталкивался.

И самое значимое, наверное, "абонентское оборудование". Никто не спорит, что оно есть. Принадлежит работнику и используется им же не зависимо от трудового процесса, так же как он пользуется часами. При этом
Avail говорит:
для его использования по служебной необходимости Работник не несет никаких дополнительных затрат и не терпит упущенных выгод

В случае необходимости он может сделать служебные звонки с выделенного Работодателем номера за счет фирмы. По-моему, все логично.

Автор: betmen
Добавлено: #48  Ср Ноя 28, 2012 14:40:42
Заголовок сообщения:

Тема довольно щепетильная, но умозаключение Avail я подерживаю в плане оформления компенсации с последующим начислением и удержанием налогов и обязательных платежей. Сточки зрения осмотрительности лучше начислить "небольшие суммы по налогам и обязательным платежам", чем при проверке доказывать что ты не "верблюд". Еще раз повторюсь вопрос очень щепетильный и точного мнения нет как у бухгалтеров так и у налоговых инспекторов.

Добавлено: #49  Ср Ноя 28, 2012 14:53:31
Заголовок сообщения:

Avail говорит:
+ сам факт оказания услуг!

Правила пользования услугами сотовой связи я уже цитировал.
Avail говорит:
У нас по законам много кто и что обязан. А вот не обеспечил и что тогда?

Обсуждаем юридическую сторону, а не тех кто нарушает требования законодательства
Avail говорит:
я с подобными приказами не сталкивался.

Ей богу, не аргумент.
Avail говорит:
сделать служебные звонки с выделенного Работодателем номера

Вот как только у вас получится сделать звонок без использования абонентского оборудования, вот тогда я соглашусь.

Добавлено спустя 14 минут 50 секунд:

vfhf говорит:
В любом случает должно быть основание на покупки такой услуги для использования этой услуги с помощью чего-то. Речь больше об этом. Вы же не отнесете просто на вычеты услугу по мойке ковралана в офисе, если ковралана нет, а счет фактура и АВР выписан на фирму.

Хороший пример.

Добавлено: #50  Ср Ноя 28, 2012 15:50:31
Заголовок сообщения:

Ведмедь говорит:
vfhf говорит:

Хороший пример.

Согласна
Avail, а вот ваш пример про костюмы и часы, считаю не очень удачным, вы же не оплачиваете чистку и ремонт, и еще и пошив всего этого работнику, тогда при чем тут все это?

Avail говорит:
Сотовый телефон на сегодняшний день – это предмет повседневного обихода и используется человеком независимо от того работает он или нет, как запонки или часы, для его использования по служебной необходимости Работник не несет никаких дополнительных затрат и не терпит упущенных выгод (не встречал чтобы люди на время ,пока у них не арендуется телефон, зарабатывали как-то на этом).

Как это не несет никаких затрат? почему я за свой счет должны совершать служебные звонки? использую свой тел., происходит износ его - затраты? ну хорошо, допустим, выделили мне служебный номер, оплачивают его, но... у меня рабочий день 8 часов и я принципиально не хочу отвечать на звонки в нерабочее время, мне что, надо будет постоянно менять симку? рабочую на личную?
Ну не знаю, не знаю...
Avail говорит:
Что касается безвозмездно полученных фирмой услуг, то раз нет аренды (читай выше), то нет и оказанных услуг в принципе

Ага, услуг нет а зат-ты на эти услуги понесены, так?

Добавлено: #51  Ср Ноя 28, 2012 19:00:38
Заголовок сообщения:

Ведмедь говорит:
vfhf говорит:
Хороший пример.
Давайте разберем. Компания арендует офис, в договоре аренды указано, что помещение должно быть пригодно для использования и все. Ни слова про ковролан. Но по факту он там есть. Компания его не покупала и на балансе он не числится. И что, теперь компания его не может почистить? Да почему это? И почистит, и расходы на вычеты возьмет. Ну может фотографию офиса в подтверждение к документам подошьет. И ни один налоговый инспектор не будет вам вменять безвозмездное получение услуг по использованию этого ковролана. Так чем будет отличаться ситуация, когда компания приняла на работу человека, использования телефона в договоре нет, но по факту телефон у работника есть. Он его использует для служебных разговоров. Компнсацию за само использование телефона не платим по причинам, указанным в Посте № 44 в полном соответствии с трудовым законодательством. Но хотим оплатить расходы на саму связь. Почему нельзя? Ну если хотите, подшейте к его личному делу фотографию с соткой в руке.

Мелена говорит:
использую свой тел., происходит износ его - затраты?
Это ваши личные затраты, не касающиеся компании, происходящие даже в том случае, если вам никто не давал служебной сим'ки. Не хотите ей пользоваться - откажитесь и вряд ли кто-то кого-то за это уволит. А то получается, что компания идя работнику на встречу решила оплачивать услуги связи, а он в нагрузку еще и телефон в аренду хочет ей всучить. Некрасиво! Впрочем, если работник действительно считает, что за использование им своей сотки на работе ему должны доплачивать, то это уже другой вопрос, согласовывайте с работодателем сумму и вперед! Только не переборщите с ценой)

Ведмедь говорит:
Ей богу, не аргумент.
Я сторонник научного материализма :pioneer:

Добавлено: #52  Ср Ноя 28, 2012 20:13:43
Заголовок сообщения:

Avail говорит:
Компания его не покупала и на балансе он не числится. И что, теперь компания его не может почистить? Да почему это? И почистит, и расходы на вычеты возьмет.

Да почистит, да возьмет на вычеты, потому что в соответствии с ТК РК и санитарными правилами он обязан обеспечивать чистоту в том месте где трудятся его сотрудники.
Да и в НК РК про это пишется.
ст.122 НК РК говорит:
4. Сумма последующих расходов, произведенных арендатором в отношении арендуемых основных средств, относится на вычеты.

Avail говорит:
Давайте разберем. Компания арендует офис, в договоре аренды указано, что помещение должно быть пригодно для использования и все.

Вы уж извольте определиться.
Avail говорит:
согласно ст. 542 ГК РК арендуемое имущество должно быть четко определено, иначе договор считается незаключенным.

Если вы юридически не правильно оформляете договорные отношения, то я в этом не виноват. Акт приема-передачи арендованного имущества для того обычно и составляют, что бы в случае чего можно было спросить с арендатора что и куда он дел.
Avail говорит:
Я сторонник научного материализма

И не сомневаюсь. Моя фраза касалась того, что если вы не встречались с чем то, то это не означает что что-то не не существует.

Автор: Я тут мимо проходил
Добавлено: #53  Ср Ноя 28, 2012 20:20:24
Заголовок сообщения:

Давно уже включаем компенсации по сотовой связи в ЗП, в виде премий. Меньше риска и мрачных размышлений.

Добавлено: #54  Ср Ноя 28, 2012 20:40:32
Заголовок сообщения:

Я тут мимо проходил, и то верно.

Avail, очень хороший пример привели, только он противоречит вашим же рассуждениям.

Чтобы отнести услуги по чистке ковра на вычеты, надо чтобы ковер был либо в собственности организации, либо арендован.
По самостоятельному договору аренды ковра или в составе арендованного помещения - неважно, но тут я согласна с Ведмедь: если арендуется меблированное помещение, то к договору аренды прилагается либо акт приема-передачи имущества, либо опись имущества в арендованном помещении, так что ковер по-любому надо засветить. И фотографии тут будет явно недостаточно: может вы принесли ковер из дома, сфоткали и обратно отнесли.

Аналогично с услугами сотовой связи: чтобы относить их на вычеты, надо чтобы телефон, с помощью которого возможны эти услуги, был либо в собственности организации, либо арендован.

Автор: Я тут мимо проходил
Добавлено: #55  Ср Ноя 28, 2012 21:57:18
Заголовок сообщения:

Помимо этого должны быть расшифровки разговоров, как четкое подтверждение что разговоры служебные, а не личные... :(

Добавлено: #56  Ср Ноя 28, 2012 22:03:20
Заголовок сообщения:

Ну, эдак мы далеко зайдем! Тут можно и коммерческую тайну приплести, и нарушение прав человека... :)

Добавлено: #57  Чт Ноя 29, 2012 09:57:43
Заголовок сообщения:

Ну а все-таки как на счет того,что после закрепления сим карты и установления лимита на сотовую связь,сделать дополнение к ИТД работника с допиской,что "размер оплаты труда по договору выкачает в себя компенсацию за использования личного сот телефона". Такое примелемо? :oops:

Автор: Рushkin
Добавлено: #58  Чт Ноя 29, 2012 10:17:27
Заголовок сообщения:

Тогда возникнет другой вопрос, должна ли включаться данная компенсация в сумму заработной платы при исчислении средней заработной платы при расчете отпускных, больничных. Необходимо разделение сумм. Это же оплата не за фактически отработанное время, соответственно суммы отпускных, больничных необходимо будет пересчитать.

Добавлено: #59  Чт Ноя 29, 2012 11:41:01
Заголовок сообщения:

Рushkin говорит:
должна ли включаться данная компенсация в сумму заработной платы при исчислении средней заработной платы

Единые правила исчисления средней заработной платы ПП РК №1394 от 29.12.2007г. говорит:
Выплаты, не носящие постоянный характер, не учитываемые при исчислении средней заработной платы
...
8. Компенсация расходов при использовании личного имущества работника (физического лица) в интересах работодателя, на основании соглашения сторон

Добавлено: #60  Чт Ноя 29, 2012 13:25:28
Заголовок сообщения:

Я тут мимо проходил говорит:
Давно уже включаем компенсации по сотовой связи в ЗП, в виде премий. Меньше риска и мрачных размышлений.
Очень удобный вариант для бухгалтера и не подкопаешься, но, к сожалению, решения руководителей не всегда ориентированы на комфорт бухгалтеров, и тогда приходися, например, решать как списать услуги сотовой связи по номерам, оформленным на компанию.

Ведмедь говорит:
Обсуждаем юридическую сторону, а не тех кто нарушает требования законодательства
Если вы юридически не правильно оформляете договорные отношения, то я в этом не виноват

Ведмедь, в принципе Вы правы, но Вы моделируете идеальные системы, а таких в жизни просто не бывает. Конечно, к ним надо стремиться, но достигнуть их невозможно. Поэтому важно разбирать конкретные примеры с учетом имеющихся отклонений от идеала. "Теория без практики мертва" (с) Не помню кто сказал.
В моем примере с ковроланом, пусть договор будет не идеальным, но он будет законным, так как конкретное передаваемое имущество определено - это офисное помещение, оно не меблированное, дополнительных актов передачи и описей нет, а вот ковролан на полу есть. И в этом случае вам ничего не помешает содержать его в чистоте.

Вернемся к телефонам.
Если вы все-таки хотите, чтобы очевидное наличие телефона у работника было закреплено на бумаге, предлагаю такой вариант. Вносим в трудовой договор изменения и к перечню "Обязанностей работника" добавляем пункт: "при наличии технической возможности и в случае предоставления Работодателем служебного номера сотовой связи, обеспечить его использование с применением собственного абонентского оборудования (сотовый телефон)."
Платим ли компенсацию согл. ст. 155 ТК РК за использование личного имущества? Нет, потому что:
Avail, пост 44 говорит:
Компенсировать – означает возместить какие-то затраты либо упущенную выгоду. ... Работник не несет никаких дополнительных затрат и не терпит упущенных выгод ...
Но если этого мало, то обратите внимание, в конце статьи есть фраза «по соглашению сторон». Из гражданского законодательства: соглашение может быть как письменное, так и устное. То, что соглашение достигнуто, и стороны претензий друг к другу не имеют, доказывает факт отсутствия заявлений-жалоб работников на нарушения трудового законодательства со стороны Работодателя.

Что имеем? Использование личного "абонентского оборудования", т.е. "Правила предоставления услуг связи" соблюдены. Трудовой кодекс не нарушен. Зарплату это никак не задевает. Все довольны.

Добавлено: #61  Чт Ноя 29, 2012 14:35:42
Заголовок сообщения:

Avail говорит:
в принципе Вы правы, но Вы моделируете идеальные системы

Я не моделирую, я читаю закон буквально.
Avail говорит:
таких в жизни просто не бывает.

Поверьте бывают и не такие.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:

Прост на памяти столько судов было, вот и приходится подстраховывать себя по максимуму.

Добавлено спустя 11 минут 15 секунд:

Avail говорит:
Работник не несет никаких дополнительных затрат и не терпит упущенных выгод ...

Допустим работнику сугубо в деловых целях приходится очень много звонить и разговаривать, в результате чего его телефон намного быстрее придет в негодность, потому что разговаривать по телефону 2 часа и 15-20 минут в сутки это разные вещи. Даже та самая батарейка будет заряжаться намного чаще.

Добавлено: #62  Чт Ноя 29, 2012 15:25:42
Заголовок сообщения:

Я пытаюсь найти оптимальное решение задачи, со следующими условиями:
1. Работодатель хочет списывать на вычеты расходы сотовой связи по номерам, оформленным на фирму
2. Работодатель не хочет платить лишних налогов и нести дополнительных затрат (важно)
3. Работник не претендует на то, чтобы ему платили за использование своего телефона, он просто рад, что ему будут оплачивать услуги связи (помним ст. 155 "по соглашению сторон").
4. Бухгалтер и юрист хотят чтобы все было оформлено в соответствии с законодательством.

По-моему, последний предложенный мной вариант, для этого подходит.

Ведмедь говорит:
Допустим работнику сугубо в деловых целях приходится очень много звонить и разговаривать, в результате чего его телефон намного быстрее придет в негодность, потому что разговаривать по телефону 2 часа и 15-20 минут в сутки это разные вещи. Даже та самая батарейка будет заряжаться намного чаще.

Это частный случай и здесь работник имеет полное право требовать возмещения затрат, т.к. они действительно есть. Я писал в пост № 51:
Цитата:
если работник действительно считает, что за использование им своей сотки на работе ему должны доплачивать, то это уже другой вопрос, согласовывайте с работодателем сумму и вперед

Тогда уже начисляете согласованную компенсацию, облагаете всеми зарплатными налогами, при расчете средней з/п компенсацию не учитываете.

Добавлено: #63  Чт Ноя 29, 2012 17:03:11
Заголовок сообщения:

Караул какой!
Но это дискуссия не кажется мне такой уж бессмысленной.

Распространение соток, действительно, почти, как если бы мы со своей ручкой (шариковой!) пришли на работу, а работодатель покупает канц.товары в виде стержней. И давай доказывай чья ручка, что бы на расход списать стержень.

Avail говорит:
"Обязанностей работника" добавляем пункт: "при наличии технической возможности и в случае предоставления Работодателем служебного номера сотовой связи, обеспечить его использование с применением собственного абонентского оборудования (сотовый телефон)."

Пожалуй приближает с решению проблемммы. м-м-м.

С давнишних времен, еще на семинарах по Налогам (для сдачи экз на Налоги и Право, читал налоговик) указывал на это - существование Сотовых телефонов на фирме надо узаконить, при наличии договоров связи.

Нравится предложение Славика, что бы, действительно мрачные мысли не посещали. На практике - имеем неск. соток на балансе. И номеров корпоративных гораздо больше - ну и ладно, главное - оборудование есть! И даже в шкафу лежит! :(

Ну и сами понимаете у проверок до этого "руки не доходили" Много других интересных вещей для "копания". Но это дискуссия не кажется мне такой уж бессмысленной.

Добавлено: #64  Чт Ноя 29, 2012 17:13:35
Заголовок сообщения:

Единственное замечание, не имеет права работодатель прописать такую обязанность в ИТД.

Добавлено: #65  Чт Ноя 29, 2012 17:55:21
Заголовок сообщения:

Ведмедь, почему?

Добавлено: #66  Пт Ноя 30, 2012 10:16:13
Заголовок сообщения:

Если смущает слово "обязательство", то это вопрос в формулировках и можно не в обязательствах, а отдельным пунктом договора прописать например так "По желанию Работника он может использовать корпоративный номер сотовой связи с применением своего мобильного устройства для ведения служебных переговоров".

Добавлено: #67  Ср Дек 18, 2013 12:28:52
Заголовок сообщения:

Avail говорит:

Вернемся к телефонам.
Если вы все-таки хотите, чтобы очевидное наличие телефона у работника было закреплено на бумаге, предлагаю такой вариант. Вносим в трудовой договор изменения и к перечню "Обязанностей работника" добавляем пункт: "при наличии технической возможности и в случае предоставления Работодателем служебного номера сотовой связи, обеспечить его использование с применением собственного абонентского оборудования (сотовый телефон)."
Платим ли компенсацию согл. ст. 155 ТК РК за использование личного имущества? Нет, потому что:
Avail, пост 44 говорит:
Компенсировать – означает возместить какие-то затраты либо упущенную выгоду. ... Работник не несет никаких дополнительных затрат и не терпит упущенных выгод ...
Но если этого мало, то обратите внимание, в конце статьи есть фраза «по соглашению сторон». Из гражданского законодательства: соглашение может быть как письменное, так и устное. То, что соглашение достигнуто, и стороны претензий друг к другу не имеют, доказывает факт отсутствия заявлений-жалоб работников на нарушения трудового законодательства со стороны Работодателя.

Что имеем? Использование личного "абонентского оборудования", т.е. "Правила предоставления услуг связи" соблюдены. Трудовой кодекс не нарушен. Зарплату это никак не задевает. Все довольны.

Тогда все ровно возвращаемся к тому с чего начали.
Компенсации в этом случае может и нет,хотя конечно можно сказать что Работник несет дополнительные затраты по амолртизации телефона,потому что в связи с рабочей необходимостью, на его аппарат легла дополнительная нагрузка.Это по второму случаю.
А по первому не позволит ли дописка к ИТД, указать проверяющим на то что в производственных целях согласно ИТД,используется "собственное" оборудование сотрудника,т.е предприятие пользуется им безвозмездно?Со всеми вытекающими выводами и что можно на это ответить?
:)
Я тут уже на другое предприятие перешел. И тут такая же история,услуги сотовой связи списываются,а телефонов на балансе нет.И вот снова вопрос актуален,поправлять ли в конце года и делать ли различные доначисления либо оставить как есть ,но хорошенько подготовится к разгвоору с проверяющими.
К тому же появился вопрос в догонку. Нужно ли брать в аренду телефонов согласно номерам или теоретически достаточно одного или двух теолефонов,что бы списывать услуги связи?

Автор: A.Vail
Добавлено: #68  Чт Дек 19, 2013 18:56:55
Заголовок сообщения:

По-моему, здесь нет безвозмездно оказанных услуг, но давайте посчитаем налоговые риски:
Условно допустим, что стоимость телефона 30 000 тенге, амортизация 15% или 4 500 тенге в год.
В году 365*24=8760 часов, из них 247*8=1976 рабочих часов (при обычном графике работы). Тогда доля времени использования телефона в производственных целях составит 1976/8760=0,2256, амортизация в производственных целях - 4500*0,2256=1015,2 тенге. При признании данной суммы доходом налог составит 1015,2*20%=203,04 тенге в год или 203,04*5=1015,2 тенге за 5 лет. Плюс примерно столько же пеня и 50% штраф - итого 1015,2*2,5=2538 тенге за весь период в пределах срока исковой давности.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ