» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

В каких случаях выставляется счет на оплату?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: TalginS
Добавлено: #1  Вт Ноя 20, 2012 15:45:13
Заголовок сообщения: В каких случаях выставляется счет на оплату?

Всем привет! Согласно договору о поставках наше ТОО отправило товар контрагенту. Выписали расходную накладную и счет-фактуру. Надо ли выставлять счет на оплату? По договору расчет за поставку безналичный. В каких случаях выставляется счет на оплату?

Автор: Счастье
Добавлено: #2  Вт Ноя 20, 2012 18:11:35
Заголовок сообщения:

Счет на оплату выставляется,когда вы оказываете услугу или реализуете товар. Если сделка состоялась и вы уже выписали с/ф,то ваши контрагенты могут оплатить вам и на основании с/ф.

Автор: Avail
Добавлено: #3  Вт Ноя 20, 2012 18:28:27
Заголовок сообщения:

Я думаю, "счет на оплату" не регламентированный документ и может быть полезен в двух случаях:
1) выставлен счет на оплату еще не полученных товаров/услуг если нет договора. В этом случае он несет данные о реквизитах, на которые надо оплачивать и является, на мой взгляд, предложением-обязательством поставщика, что если данный счет будет оплачен в оговоренный в нем срок, то покупатель может претендовать на то, что получит указанный в счете товар/услугу по выставленной цене. Хотя доказать данное "обязательство" в суде, по-моему, будет проблематично если у поставщика что-то "несрастется" с поставкой.
2) выставляются счета по продолжающимся договорам с периодической предоплатой (например аренда). В этом случае они служат напоминанием покупателю о своевременной оплате (если не оговорено в договоре, то необязательно).

Может что-то пропустил, с чем не сталкивался.

Необходимо выставлять счет если это предусмотрено договором, т.к. вы сами берете на себя это обязательство, и покупатель может не платить, пока его не получит.

В большинстве случаев из практики, когда требуют счет для оплаты (именно требуют, потомучто у них якобы банк не пропустит, начальник не подпишет и т.д.) при уже состоявшейся сделке когда выставлены накладная (акт) и счет-фактура, при наличии договора со всем условиями и реквизитами (если в нем нет обязательства по выставлению счета) - это просто прихоть бухгалтеров, например для якобы обоснованной задержки платежей.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ