Поставка товара с России, транзитом через Казахстан и в Киргизию. Какие обязательства возникают?
|
|
#1 Вт Сен 07, 2010 16:18:02
|
|
|
Статья хорошая, но по типичным ситуациям! А как быть по нетипичным? У меня вот поставка с России, транзитом через Казахстан и в Киргизию. Думаю что НДС не платится и заполняется раздел 3 328 формы, но неуверена и никто не может ответить...Может вы подскажите или кто знает ответ, буду рада услышать их.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Вт Сен 07, 2010 16:30:08
|
Сообщить модератору
|
|
У вас продавец - Россия, а покупателем резидент какой страны является: Казахстан или Киргизия?
Если покупатель Киргизия, а через Казахстан просто транзит - то тут уже нужно смотреть Таможенный кодекс Таможенного союза. Это у вас не импорт товара с России.
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Сен 07, 2010 17:09:21
|
|
|
У нас продавец Россия, покупатель мы, резидент РК, а грузополучатель находится в Киргизии. Груз отправляется с России, транзитом по РК и далее в Киргизию, возникают ли в данном случае обязательства по уплате НДС? От нас получается груз реализуется не на территории РК, НДС по облагаемому обороту отсутствует, а вот считается ли это оборотом по импорту с России???
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Вт Сен 07, 2010 17:21:30
|
Сообщить модератору
|
|
timnat
Вы сами поняли что написали?
Продавец - Россия, покупатель - Казахстан - это у вас импорт с России. Где вы видите транзит?
Затем товар продается Казахстаном в Киргизию - вот тут уже
timnat говорит: |
НДС по облагаемому обороту отсутствует |
И тут другая тема уже
Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
timnat
Сформулируйте вопрос правильно.
Товар у вас с России уходит сразу в Киргизию, не пересекая границ Казахстана? Но при этом покупателем является Казахстан?
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Сен 07, 2010 17:28:08
|
|
|
При передвижении груза ж.д. вагонами, в сделке учавствуют три лица: Продавец, Покупатель и грузополучатель. Мы не получаем этот груз, он напрямую идет с России в Киргизию. При подачи такой поставки по ГТД в таможню, мы не уплачивали НДС, а только таможенные процедуры.
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Сен 08, 2010 10:55:20
|
|
|
Нет, товар пересекает границу Казахстана и идет дальше в Киргизию. Раньше при подаче ГТД, мы НДС не оплачивали, т.к. растаможку проводила Киргизская строна. Эта операция называлась реимпорт.
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Сен 08, 2010 11:34:59 Сказали Спасибо❤
|
|
|
timnat говорит: |
Эта операция называлась реимпорт. |
Реимпорт - режим обратного ввоза товара, который был ранее вывезен на экспорт.
А у Вас должен быть транзит, т.е. только оформляете ГТД транзитную для контроля перемещения товара по территории РК. Вы покупаете для получателя в Киргизии, считаю, что в РК у Вас НДС не возникает, т.к. это не импорт.
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Сен 08, 2010 11:42:50
|
|
|
То есть обязательства по предоставлению 328 формы в НК не возникают? или нужно заполнять с заполнением приложени 3?
Добавлено спустя 50 минут 8 секунд:
В таможенном управлени нам ответили, что обязательств по подаче ГТД у нас не возникают, так как это транзит и груз в наш город не заходит. Думаю, что тогда и не возникает обязательств по предоставлению ф.328? Люди помогите, кто что знает! Пожалуйста, буду очень благодарна! Ситуация сложная и одной не разобраться
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Сен 09, 2010 10:56:13
|
|
|
Видимо никто ничего не знает по этой теме....Буду сегодня в НК на консультации, напишу что ответят мне по этой ситуации, может кому и пригодиться!
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Сен 09, 2010 18:23:29
|
|
|
После консультации по данному вопросу в областной налоговой, могу сказать, что данный оборот не является облагаемым и не подлежит заполнению в форме 328. Еще сказали, что независимо от условий поставки товаров на территорию РК, датой взятия товаров на учет является дата получения фактически этого товара в последнем пункте назначения. Всем спасибо!
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Апр 03, 2012 18:15:39
|
|
|
Такая же ситуация:
Продавец - РФ, покупатель - РК, грузополучатель - Киргизия. Груз идет жд транспортом через РК транзитом. В городской налоговой получили сегодня разъяснение, что рассматриваются две отдельные сделки: 1 - импорт из стран ТС (ф. 328 + ф. 320, НДС 12% к уплате) и 2- экспорт (0% ставка).
В свете данного разъяснения непонятно сообщение, написанное выше. Почему данный оборот не является облагаемым? Коллеги, подскажите, какой ст. НК это регламентируется?
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Апр 03, 2012 21:30:44
|
|
|
Xelllen говорит: |
Груз идет жд транспортом через РК транзитом |
, т.е. для РФ это экспорт с оформлением ГТД? Значит вы получаетесь посредником/покупателем.
Киргизия вам платит за услуги, а для вас это услуги от нерезидента.(реализация не на территории РК.)
Как-то так.
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Апр 03, 2012 22:01:18
|
|
|
Нет, Поликсени. Я, видимо, неправильно выразилась. Контракт с РФ наш, паспорт сделки наш. Киргизия - наш покупатель. Под понятием "транзит" подразумевалось, что груз идет напрямую из России, через территорию РК, в Киргизию.
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Апр 03, 2012 22:10:12
|
|
|
Xelllen, ну какие тогда сомнения, для вас это импорт со всеми вытекающими...(328,320). Если вы оформили паспорт сделки по Киргизскому контракту, то вы и являетесь для них экспортером, т.е. НДС по 0 ставке.
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Апр 03, 2012 22:18:27
|
|
|
Я придерживаюсь такого же мнения, и разъяснение в налоговой получила такое же. Но! Моё руководство утверждает, что ранее, работая в другом предприятии, при таких сделках они НДС по импорту не платили. Так же смутило сообщение №10 в этой теме.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Апр 03, 2012 22:28:53
|
|
|
Xelllen говорит: |
Моё руководство утверждает, что ранее, работая в другом предприятии, при таких сделках они НДС по импорту не платили |
Ну чем эта сделка отличается от "нормального" импорта?... Получили вы товар (мало ли, что вы его просто переадресовали) это для вас импорт (НДС 12%), накладную Киргизам же вы выписывали, значит для вас это экспорт (НДС 0).
А вы поднимите их документы, и посмотрите в чем дело и почему они не оформляли это как импорт.
|
|
|
|
|
|
#19 Вт Апр 03, 2012 22:52:06
|
|
|
К документам там меня вряд ли кто подпустит)) Завтра буду выяснять, на каком основании руководство отказывается платить НДС.
|
|
|
|
|
|
#20 Вт Ноя 27, 2012 14:02:22
|
|
|
Добрый день,
Подскажите пожалуйста, у меня схожая ситуация. Мы, резиденты РК (ТОО выступает в качестве покупателей) решили купить у компании РФ (ООО) бензин, но грузополучателем будет являться компания Киргизии (ОсОО). Поставка будет осуществляться ж/д транспортом напрямую с РФ в Киргизию, но транзитом через РК. В данном случае какие возникают налоговые обязательства у нас, какие документы и куда должны мы представить для отчета.
Заранее спасибо
|
|
|
|
|
|