» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как уменьшить налог на имущество если имущество выбыло

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Нурсауле
Добавлено: #1  Сб Янв 05, 2013 14:39:10
Заголовок сообщения: Как уменьшить налог на имущество если имущество выбыло

Добрый день и С новым годом!
Подскажите, пожалуйста, ИП по упрощ декларации, деятельность сдача в аренду квартиру. За 2012 год сдала расчет 701,01 и сразу оплатила весь налог на имущество. Но в мае продали квартиру, можно ли уменьшить налог который я оплачивала, и как сдавать декларацию 700.

Автор: Nemo
Добавлено: #2  Сб Янв 05, 2013 15:08:54
Заголовок сообщения:

Нурсауле говорит:
и как сдавать декларацию 700.

сдаете декларацию, как положено, т.е. за месяцы владения имуществом. Тогда у вас на ЛС будет переплата, и как выход, можете потом уже перебросить эту переплату на другой налог.

Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:

Нурсауле,
вот что говорит НК
ст. 399 п. 6 НК РК говорит:
В случае выбытия в течение налогового периода объектов налогообложения текущие платежи уменьшаются на сумму, определяемую путем применения налоговой ставки к 1/13 стоимости выбывших объектов налогообложения, умноженной на количество месяцев текущего налогового периода, начиная с месяца, в котором объекты налогообложения выбыли, до конца налогового периода.
При этом стоимостью выбывших объектов налогообложения является:
первоначальная стоимость по данным бухгалтерского учета на дату поступления - по объектам налогообложения, поступившим в текущем налоговом периоде;
балансовая стоимость по данным бухгалтерского учета на начало налогового периода - по остальным объектам налогообложения.
Сумма, на которую подлежат уменьшению текущие платежи, распределяется равными долями на оставшиеся сроки уплаты текущих платежей.

Тем самым вы уменьшаете текущие платежи, образовывается переплата, иу же дальше как я писала выше

Автор: Нурсауле
Добавлено: #3  Сб Янв 05, 2013 16:32:20
Заголовок сообщения:

Да я читала ст 399 в НК, но мне не понятно где и как уменьшать сумму путем применения н.с к 1/13...., этот расчет где я должна предоставить, может мне нужно сдать доп расчет 701??

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #4  Сб Янв 05, 2013 18:40:28
Заголовок сообщения:

Нурсауле, да, надо сдать дополнительную ф.701.01, об этом и говорится в п.6 ст. 399, который цитировала Nemo.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ