» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Налоговые обязательства при сотрудничестве с нерезидентами.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Анастасия Ф
Добавлено: #1  Пн Янв 14, 2013 15:23:50
Заголовок сообщения: Налоговые обязательства при сотрудничестве с нерезидентами.

Добрый день.
Помогите не опытному бухгалтеру.
Подписали договор с россиянами на приобретение лицензий для ПО (решила что это услуга -?). В договоре указан пункт " ЛИЦЕНЗИАТ самостоятельно осуществляет уплату налога на доходы в соответствии с Конвенцией между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18.10.1996 г.Для уплаты налога на доходы нерезидента ЛИЦЕНЗИАТ удерживает 10% из оплаты вознаграждения ЛИЦЕНЗИАРУ в счет оплаты налога на доходы нерезидента в бюджет Республики Казахстан. ЛИЦЕНЗИАР предоставляет по письменному требованию ЛИЦЕНЗИАТА в течение 50 дней справку, подтверждающую резидентство ЛИЦЕНЗИАРА в Российской Федерации или ее нотариально заверенную копию (по усмотрению ЛИЦЕНЗИАРА). В случае уплаты налога ЛИЦЕНЗИАТОМ, он обязуется предоставить ЛИЦЕНЗИАРУ нотариальную копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица, копию платежного поручения с отметкой банка об уплате налога, справку-расчет налога, и подтверждение налогового органа Республики Казахстан о поступлении налога в бюджет".
Удержать они нам конечно не дали.

Оплатили им предоплату 26 декабря.

Сейчас мне надо оплатить КПН 10% и НДС 12%. Правильно?

И какую отчетность я должна сдать?

Автор: Avail
Добавлено: #2  Пн Янв 14, 2013 17:49:43
Заголовок сообщения:

Анастасия Ф говорит:
Оплатили им предоплату 26 декабря.

А когда получена лицензия?

Анастасия Ф говорит:
Сейчас мне надо оплатить КПН 10%

Если лицензии получены в 2012 году (не получены, но взяты на вычеты) и поставщик не предоставил вам справку о резиденстве за 2012 год, то КПН считаете по ставке 15% согл. п.п. 6 ст. 194 НК. ФНС РФ дают справку на текущий год и врядли сделают задним числом уже.

Анастасия Ф говорит:
НДС 12%

да, по дате оборота, отражаете в приложении 300.05 и берете в зачет в том периоде, когда оплатите налог согл. п. 3 ст. 256 НК.

Анастасия Ф говорит:
Удержать они нам конечно не дали.

как это они не дали, у вас по условиям договора вы должны удержать и надо было перечислять им за минусом налога, и до оплаты потребовать справку о резидентстве.
Ваш договор говорит:
Для уплаты налога на доходы нерезидента ЛИЦЕНЗИАТ удерживает 10% из оплаты вознаграждения ЛИЦЕНЗИАРУ в счет оплаты налога на доходы нерезидента в бюджет Республики Казахстан

Добавлено: #3  Вт Янв 15, 2013 09:17:56
Заголовок сообщения:

Лицензии еще получены, но документов еще нет.
Запрос на справку они сделали, но еще нам ее на предоставили.
НДС беру получается в зачет за первый квартал 2013, так как еще не оплатиле.

Добавлено: #4  Вт Янв 15, 2013 09:49:11
Заголовок сообщения:

говорит:
Лицензии еще получены, но документов еще нет.
Запрос на справку они сделали, но еще нам ее на предоставили.

Какой датой будет акт выполненных работ? Когда они сделали запрос на справку, т.е. за какой год она будет?
говорит:
НДС беру получается в зачет за первый квартал 2013, так как еще не оплатиле.

да, но к начислению ставите в 300.05 по дате акта выполненных работ, если акт в декабре, то начисляете в 4 кв 2012. Срок оплаты будет - 25 число второго месяца за кварталом.

Добавлено: #5  Ср Янв 16, 2013 16:01:25
Заголовок сообщения:

Лицензии получены и акты за декабрь.
Справку они запросили, так как она делается 2 месяца, будет за 2013г.
КПН я оплачиваю по ставке 20%, по курсу на дату оплаты?
Avail

И еще вопрос по НДС. НДС я оплачиваю 12% от суммы акта? И по какому курсу?

Добавлено: #6  Ср Янв 16, 2013 16:18:24
Заголовок сообщения:

Анастасия Ф говорит:
КПН я оплачиваю по ставке 20%, по курсу на дату оплаты?

лицензионные права - это роялти, поэтому
Avail говорит:
Если лицензии получены в 2012 году (не получены, но взяты на вычеты) и поставщик не предоставил вам справку о резиденстве за 2012 год, то КПН считаете по ставке 15% согл. п.п. 6 ст. 194 НК.

Если оплата позже даты акта, то по курсу оплаты согл. п.п. 1 п. 1 ст. 195 НК;, если была предоплата, то по курсу на дату акта согл. п.п. 3 п. 1 ст. 195 НК.

Анастасия Ф говорит:
НДС я оплачиваю 12% от суммы акта? И по какому курсу?

да, 12% от суммы акта по курсу на дату подписания акта.

Анастасия Ф говорит:
Справку они запросили, так как она делается 2 месяца, будет за 2013г.

Думаю, что стоит уточнить у ваших поставщиков, т.к. возможно, что по их налоговому законодательству справка будет выдана на дату подачи заявления.

Автор: Василиса
Добавлено: #7  Ср Янв 16, 2013 22:22:27
Заголовок сообщения:

Анастасия Ф- вот похожую тему обсуждали
http://balans.kz/viewtopic.php?t=32020&highlight=%F0%EE%FF%EB%F2%E8

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ