» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Обязан ли стать ИП физлицо, купившее земли под КХ? |
|
Автор: | ol4ik1904 |
Добавлено: | #1  Чт Мар 10, 2016 00:35:07 |
Заголовок сообщения: | |
sana, спасибо! Я считаю ,что лучше зарегистрировать ИП к/х, чтоб избежать возможных проблем ,указанных в данной теме. Физ.лицу в налоговой предложили ,что можно не открывать ИП, а владеть как физ.лицо ,сдавая раз в год форму 700.00. |
Автор: | sana |
Добавлено: | #2  Ср Мар 09, 2016 23:12:17 |
Мое мнение: какое-то время можно владеть как физ.лицо. Но еще раз подумайте и изучите. |
Автор: | ol4ik1904 | ||
Добавлено: | #3  Ср Мар 09, 2016 23:07:34 | ||
Заголовок сообщения: | |||
подскажите пожалуйста,
|
Автор: | ol4ik1904 |
Добавлено: | #4  Ср Мар 09, 2016 12:52:36 |
Добрый день! Подскажите пожалуйста ,физическое лицо (пенсионерка),получила в наследство землю .Целевое назначение данного земельного участка: ведение крестьянского хозяйства. Использовать данный зем.участок планируется в личных целях, не занимаясь предпринимательской деятельностью. Нужно ли зарегистрироваться в качестве ИП к/х или можно владеть данной землей как физ.лицо? |
Автор: | Avail | ||
Добавлено: | #5  Сб Янв 19, 2013 23:42:05 | ||
я тоже :D интересно иногда законы почитать |
Добавлено: | #6  Сб Янв 19, 2013 12:37:12 |
Я столько нового по кх для себя узнала! Спасибо!!! |
Автор: | Avail | ||||
Добавлено: | #7  Пт Янв 18, 2013 17:45:18 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Хотя в КоАП предусмотрены санкции за неиспользование с/х земель (ст. 251) и за нецелевое использование сх/земель (ст. 253). По обоим статьям наказание от предупреждения до штрафа в 10 МРП на физ.лиц. Добавлено спустя 6 минут 19 секунд: Использование с/х земель в целях купли/перепродажи:
Добавлено спустя 7 минут 15 секунд: И еще один момент, по всему тексту Закона, в т.ч. и в п. 1 статьи 11, многие требования предъявляются к "предоставленным" землям. Порядок предоставления описан в ст. 6, 8. Можно допустить, что купленные у третьего лица земли под эти требования не подпадают?. |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #8  Пт Янв 18, 2013 17:16:43 | ||
я специально для этого и цитировал ст.11 Закона. Нельзя такую землю оставлять до лучших времен. |
Автор: | Avail | ||||||||||
Добавлено: | #9  Пт Янв 18, 2013 17:11:42 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
не совсем - если зарегистрировать ИП и не встать на СНР для КХ, то отчетность будет как ОУР, а если не регистрировать ИП, то как у физ.лица. Никаких дополнительных налоговых обязательств кроме налога (платы за использование) на землю, владение такой землей не вызывает, если нет доходов от этой деятельности.
то есть
Думаю, что если земля приобретается для использования по назначению, то нужно регистрировать ИП и вставать на СНР для КХ, а если, например, с целью перепродажи или "до лучших времен", то смысла регистрировать ИП нет. Но надо учитывать, что по закону в течение года после приобретения забрать не могут землю, а потом, если не использовать по назначению, то вполне вероятно. Добавлено спустя 32 секунды: Хорошо бы составить сравнительную таблицу для КХ физ.лица, ИП на СНР для КХ и ИП на ОУР по налоговым обязательствам и обязательствам ведения бух. и налогового учета (в связи с последними изменениями в НК). |
Добавлено: | #10  Пт Янв 18, 2013 15:38:35 |
Я не поняла. Выходит, если не зарегистрироваться в качестве ИП (пусть у тебя и нет никаких доходв по кх), то автоматически становишься плательщиком налогов на общеустановленном режиме (порядке)? Т.е. платишь налоги просто как физлицо на землю, или как ип на ОУР? Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды: Да еще сдаешь отчеты со всеми вытекающими последствиями? |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #11  Пт Янв 18, 2013 12:39:22 | ||
Если не регаться то вся отчетность будет как у ОУР, а если регаться, то все таки налогов поменьше будет |
Автор: | Avail | ||||||||||||
Добавлено: | #12  Пт Янв 18, 2013 12:16:29 | ||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||
Ведмедь, приведенные цитаты говорят о том, что с регистрацией земли автоматически создается крестьянское хозяйство, а вот
я бы сказал "обязывает заниматься предпринимательской деятельностью, связанной с этой землей". Что такое крестьянское хозяйство?
Далее
Т.е. если эти условия соблюдены, то обязательства по гос.регистрации ИП нет. В п.1 ст. 1 Закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" есть фраза "осуществления индивидуального предпринимательства", которая возможно и сбивает с толку. Так вот, где можно посмотреть, что индивидуальный предприниматель не всегда подлежит обязательной гос.регистрации:
и опять же
Мое мнение: приобретение земли с/х назначения автоматически создает крестьянское хозяйство и соответствующую предпринимательскую деятельность у владельца, а вот обязанность по регистрации ИП по этой предпринимательской деятельности регулируется Гражданским кодексом и Законом о частном предпринимательстве и при соблюдении определенных условий (личное предпринимательство, доход в пределах 12 МЗП) не обязательна. |
Автор: | natasa.1986 | ||
Добавлено: | #13  Пт Янв 18, 2013 11:00:27 | ||
Ведмедь, спасибо!тоже очень интересует данный вопрос. т.е получается ,если физ.лицо купит данный участок с назначением к/х,он автоматом должен также стать ИП и назначение земли поменять не может? Добавлено спустя 36 минут 56 секунд: http://balans.kz/viewtopic.php?t=4712 ,ответ на мой вопрос,получается ,что
|
Автор: | Ведмедь | ||||||
Добавлено: | #14  Пт Янв 18, 2013 09:52:51 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Не совсем точно, наличие такой земли обязывает регистрироваться в качестве ИП
т.е. как только купили и зарегали право собственности, вы автоматом стали КХ, в следствие чего обязаны встать на учет как ИП. |
Автор: | Avail |
Добавлено: | #15  Пт Янв 18, 2013 01:42:41 |
По-моему, отъем земли предусмотрен за неиспользование ее какое-то длительное время по назначению, а не за незарегистрированного ИП. Теоретически же вы можете хозяйство вести, лично, и не иметь при этом доход, при котором регистрация ИП обязательна. |
Добавлено: | #16  Пт Янв 18, 2013 01:20:52 |
Просто я читала в форуме (не могу найти), что надо стать ИП, кажется, ссылались на закон о крестьянских и фермерских хозяйствах. И что могут даже отнять землю. |
Автор: | Avail | ||
Добавлено: | #17  Пт Янв 18, 2013 01:13:41 | ||
Если под эти условия не подпадаете, то можете владеть землей как физ.лицо |
Добавлено: | #18  Пт Янв 18, 2013 01:07:13 |
Заголовок сообщения: | Обязан ли стать ИП физлицо, купившее земли под КХ? |
При покупке физ.лицом земли с назначением для ведения крестьянского хозяйства обязан ли он стать ИП? Где это написано? |