» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Необходимые при закупке ТМЗ на базарах документы |
|
Автор: | Viсtor |
Добавлено: | #1  Пт Янв 18, 2013 08:57:31 |
Заголовок сообщения: | Необходимые при закупке ТМЗ на базарах документы |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=522505#522505 Добрый день. Какие документы при закупе ТМЗ на базарах должны быть получены. Недавно закупщик поехал закупаться, приехал говорит теперь изменения произошли. Раньше давали Товарный чек и Акт закупа. Теперь Акт закупа не дают, только в случае если продавец не успел оформиться. Какие документы требовать у продавцов и базара, чтобы не было потом проблем? |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #2  Пт Янв 18, 2013 09:03:21 |
Заголовок сообщения: | |
Viсtor, пользуйтесь поиском. Сейчас в активных темах есть обсуждение этого вопроса вот здесь http://balans.kz/viewtopic.php?t=37072 |
Автор: | asselyasolnce |
Добавлено: | #3  Пт Янв 18, 2013 09:16:49 |
Сейчас обязали всех кто на рынке обязательно выписывать счет фактуру (многие заказывают в типографии со своими данными, чтоб вручную не заполнять) и чек (т.к. нет патента, у каждого ип, кто работает с налом, должен быть кассовый аппарат) |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #4  Пт Янв 18, 2013 09:21:08 | ||
Заголовок сообщения: | |||
На основании какого НПА, если они не плательщики НДС? |
Добавлено: | #5  Пт Янв 18, 2013 09:30:08 |
Трудоголик2. Это обсуждение за 2011 год. Как я понял изменения произошли в 2013. Подотчетнику на базаре сказали так, если он правильно все понял и у кого нужно спросил, ИП на патенте выдает копию патента и тов. чек. ИП на упрощенке - тов. чек и фискальный чек. И все оба варианта ИП выдают по 2 документа. Но уточню подотчетник не бухгалтер и для него что тов. чек что фискальный одно и то же и у кого консультировался тоже не понятно |
Автор: | Трудоголик2 | ||||||
Добавлено: | #6  Пт Янв 18, 2013 10:04:06 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Верно, т.к. имеет право работать без ККМ, согласно ст 645 НК
Да.
Патент есть, это отменен разовый талон. Добавлено спустя 14 минут 31 секунду: НК по состоянию на 08.01.2013 http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30366217 |
Добавлено: | #7  Пт Янв 18, 2013 10:20:59 |
Обобщим, по два документа от каждого вида ИП достаточно, другие документы (Акт закупа, счет фактуры не нужны) |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #8  Пт Янв 18, 2013 10:40:39 | ||
Ну а это то где написано? |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #9  Пт Янв 18, 2013 11:53:27 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Да если ИП на патенте или упрощенке и не плательщики НДС.
Нужны если плательщики НДС. Я, например, на ОУР и плательщик НДС тоже торгую на рынке. |
Добавлено: | #10  Пт Янв 18, 2013 12:07:59 |
А как понять что ИП плательщик НДС? Например, подотчетник принес документы с Базара, все кроме счет-фактуры. Спрашиваешь его, где счет-фактура, а он мол не Плательщик. Понятное дело, в 50% случаев он просто не взял с/ф, запарился или потерял или продавец не захотел возиться и соврал... |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #11  Пт Янв 18, 2013 12:28:39 |
Viсtor, я думаю, что все плательщики НДС сами заинтересованы в выписке с-ф, т.к. мы просто ОБЯЗАНЫ это делать. Ну если ИП на патенте, то он явно не плательщик НДС. Да и не упрощенке, думаю тоже. |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #12  Пт Янв 18, 2013 12:44:25 | ||
есть такой функционал у налоговиков Реестр плательщиков НДС Забиваете данные и ищите вашего поставщика. |
Автор: | AlSer | ||||
Добавлено: | #13  Вт Фев 19, 2013 12:36:57 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Статья 263, п. 4. "Если поставщик не является плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 228 настоящего Кодекса, счет-фактура или другой документ, представляемый в соответствии с пунктом 2 статьи 256 настоящего Кодекса, выписывается с отметкой "Без НДС". Разве этого не достаточно? |
Автор: | AlSer |
Добавлено: | #14  Чт Фев 21, 2013 14:10:59 |
Что молчим, уважаемые коллеги? Получается, что независимо от формы регистрации (ИП или патент), поставщик обязан выписать с-фактуру? По поводу закупочного акта: этот документ выдавала администрация рынка физ. лицу, работающему по разовому талону. С 1 января физ. лица, работающие на рынках по патенту, как самостоятельные субъекты предпринимательства, должны оформлять отгрузочные документы самостоятельно. То есть, выдавать покупателям накладную и с-фактуру, подтверждающими факт приема-передачи товара, и товарный чек, подтверждающий факт оплаты. Что касается ИП, то, наверное они обязаны выдавать весь комплект документов, так же, как и ТОО (накладная, с-фактура. фискальный чек). Какие будут мнения? |
Автор: | Пангея |
Добавлено: | #15  Вт Сен 03, 2013 11:35:45 |
Отправляем сотрудника за покупками на базар. Хотелось бы еще раз уточнить некоторые вопросы. 1. Продавец, работающий по патенту выдает: копию удостоверения личности, копию свидетельства предпринимателя, копию патента, накладную, ПКО. 2. Продавец, работающий по упрощенке: копию удостоверения личности, копию свидетельства предпринимателя, накладную, чек, ПКО. В связи с отменой разового талоне, закупочный акт брать не нужно. С НДС все понятно, если плательщик, то плюс ко всему предоставит еще и счет-фактуры. Все ли верно? Может еще какие документы нужны? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #16  Вт Сен 03, 2013 11:44:23 | ||
Предлагаю(с 01.01.2013 г.):
3.закупочный акт брать не нужно. С ув. |
Автор: | AlSer |
Добавлено: | #17  Вт Сен 03, 2013 11:44:55 |
по п. 1 - если продавец работает не в рамках СНР для субъектов малого бизнеса, то нужен ещё чек ККМ. Копию удостоверения личности, насколько я знаю, не вправе требовать никто. |
Добавлено: | #18  Вт Сен 03, 2013 11:49:07 |
Спасибо, если предприниматель работает по патенту, наверное, достаточно будет копии патента, да? Копию свидетельства предпринимателя брать уже не нужно? |
Автор: | AlSer | ||
Добавлено: | #19  Вт Сен 03, 2013 11:59:24 | ||
А разве патент - это не документ, свидетельствующий о регистрации предпринимателя? |
Добавлено: | #20  Вт Сен 03, 2013 12:11:43 |
AlSer, а, тогда все понятно. Спасибо. Те, кто работают по патенту на накладной должны будут написать что получили деньги. Или может им приходник дать чтобы они на нем расписались? Я сотруднику вручила готовые бланки накладных и приходников. Кто как делает? Добавлено спустя 18 минут 42 секунды: Нет ПКО нужно вручить, иначе что я к авансовым буду подшивать. Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд: копию накладной буду подшивать. |
Автор: | A.Vail | ||||||||||
Добавлено: | #21  Вт Сен 03, 2013 13:04:35 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
Работа по патенту и есть один из видов СНР для малого бизнеса. ИП, работающие по патенту не могут иметь ККМ (кроме реализующих подакцизные товары).
Только косвенно:
Считаю, что это верное решение. Хотя приходник они сами должны давать и скорее всего выдадут, но лучше подстраховаться. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #22  Вт Сен 03, 2013 16:03:32 |
Пангея, считаю, что единственно верный вариант - требовать с ИП-продавца, независимо от режима налогообложения, накладную и квитанцию к ПКО. Если упрощенка или ОУР, то плюс еще чек ККМ (или вместо ПКО). Свое мнение обосновывала здесь http://balans.kz/viewtopic.php?p=518055#518055 |
Добавлено: | #23  Вт Сен 03, 2013 16:29:03 |
Сотрудник с базара принес накладную от ИП, закупочный акт и чек на 150 тенге от ТОО (владельец рынка). С документами от ИП мне все понятно, отправлю сотрудника за ПКО. А как быть с закупочным актом и с чеком на 150 тенге? Как их проводить? |
Добавлено: | #24  Вт Сен 03, 2013 16:36:56 |
Если у вас есть накладная, то зачем вам закупочный акт? Или это от разных продавцов? |
Добавлено: | #25  Вт Сен 03, 2013 16:45:37 |
Рита, сотрудник купил у одного продавца у ИП, но прихватил еще и закупочный акт. В закупочном акте (выписанном от ТОО - видать хозяин рынка) перечислен весь товар, который купили у этого ИП, и плюс прибавлена строка "акт закупа" - стоимость 150 тенге. Прилагается чек от ТОО - хозяина рынка на 150 тенге. Накладная у меня есть на купленный товар, остальное мне не нужно и проводить у себя не буду. Правильно же? Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды: а нет, провести надо, сотрудник же отчитался за 150 тенге. |
Добавлено: | #26  Ср Сен 04, 2013 01:09:44 |
Что же получатся: что вы один и тот же товар купили у ИП и у ТОО? Вы уж определитесь, кто вам его продал, те документы и оставьте. |
Автор: | A.Vail |
Добавлено: | #27  Ср Сен 04, 2013 09:23:45 |
150 тенге - это видимо комиссия владельца рынка за выдачу акта закупа. Сильно перестраховался сотрудник. |
Добавлено: | #28  Ср Сен 04, 2013 14:42:00 |
A.Vail, да верно это комиссия за выдачу акта. А купили товар олин раз, продавец ИП (ТОО только выдали акт закупа и за это взяли 150 тенге). |
Добавлено: | #29  Пн Сен 16, 2013 18:06:22 |
Сотрудник принес сбазара накладную, счет-фактуры и ПКО. Чек не дали - значит ИП на патенте. Но и копию патента не предоставили. Могу ли я принять эти документы без копии патента? |
Добавлено: | #30  Пн Сен 16, 2013 19:01:29 |
А ИП и не обязан вам давать копию своего патента. Вам нужен документ, подтверждающий оплату, он у вас есть. Считаю, что этого достаточно. |