» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Извещать ли НК о смене арендодателя, если адрес не поменялся? |
|
Автор: | Багира |
Добавлено: | #1  Вт Янв 22, 2013 20:38:19 |
Заголовок сообщения: | Извещать ли НК о смене арендодателя, если адрес не поменялся? |
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Я - ИП на упрощенном режиме, арендую помещение у физ.лица. С налогами разобралась - ИПН плачу я, т.к. я налоговый агент. Теперь отклонение без которого не обойтись. Само здание 2-х этажное, на первом этаже продуктовый магазин, этот первый этаж арендует муж хозяйки здания, у него ИП. На прошлой неделе приносят договора аренды датируемые 1 январем между мной и ИП "муж" и говорят что они задним числом сделали договор что жена сдает в аренду все здание ИП "муж", а он уже будет сдавать бутики на втором этаже нам всем. Вопрос, должны ли мы известить НК о смене арендодателя и если должны, то есть ли сроки в которые мы должны это сделать? Добавлено спустя 22 минуты 44 секунды: Очень надо :cry: |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #2  Вт Янв 22, 2013 21:35:00 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Что за новости и когда это такое было? А когда вы заключали договор аренды с женой, тоже извещали? |
Добавлено: | #3  Вт Янв 22, 2013 21:39:19 |
Заголовок сообщения: | |
Копию договора мы сдавали в НК для регистрации по месту осуществления деятельности когда ИП открывали. Тогда второй вопрос. Первый договор с физ.лицом и налоги платим мы, а второй с ИП, теперь что просто не платить ИПН у источника и все? |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #4  Вт Янв 22, 2013 21:42:57 |
Да, теперь вы не должны платить, т.к. доход от аренды - это доход ИП-арендодателя, и он сам должен платить налоги. Добавлено спустя 48 секунд: То есть доход ИП, это доход, не облагаемый у источника выплаты. |
Добавлено: | #5  Вт Янв 22, 2013 21:45:19 |
Рита, спасибо Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд: А если адрес меняется в том же районе, извещать или нет? |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #6  Вт Янв 22, 2013 22:17:57 |
Извещать. |
Добавлено: | #7  Вт Янв 22, 2013 22:20:45 |
Отнести новый договор с новым арендодателем по другому адресу? О расторжении договора со старым арендодателем не надо? |
Автор: | Avail | ||
Добавлено: | #8  Ср Янв 23, 2013 00:21:36 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Изменения регистрационных данных ИП предусмотрены в НК только в одном случае - при изменении данных, указанных в свидетельстве ИП (п.п. 1 п. 2 ст. 566):
При смене адреса должно поменяться свидетельство, т.е. представляется заявление и согл. п.п. 1 п. 3 ст. 566 "документы, представляемые при государственной регистрации", в т.ч. новый договор аренды. О расторжении не нужно. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||
Добавлено: | #9  Ср Янв 23, 2013 00:29:58 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Надо понять, для чего требуется сдавать в НУ договор аренды, тогда и ответ станет очевидным.
Поскольку место нахождения указывается в свидетельстве ИП, то при его изменении нужно подавать заявление об изменении регистрационных данных. Теперь смотрим, какие документы представляются при регистрации ИП и, следовательно, их и надо будет прилагать к заявлению.
Фотографии нужны, потому что при изменении сведений, указанных в свидетельстве ИП, производится его замена. Поскольку истребование других документов запрещается, то
Добавлено спустя 52 секунды: О, пока я выделяла да подчеркивала, Avail уже ответил :) |