» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Основные средства "сидят" в материалах, как учитывать? |
|
Автор: | Elena_Mir |
Добавлено: | #1  Ср Фев 06, 2013 11:41:58 |
Заголовок сообщения: | Основные средства "сидят" в материалах, как учитывать? |
Ситуация такая, несколько ОС "сидят" в материлах несколько лет с 2010-2011 годов, это в основном компьютерная техника, болгарка,лампа паяльная, как мне их учитывать сейчас, если я в 2012 году перенесу проводкой их в ОС, то при сдаче годового отчета нужно будет указывать, что данные средства мы преобрели,или их оставить в материалах? все-равно в 2013-2014 году списывать.. и еще сотовый телефон - это ОС? |
Автор: | ???????? |
Добавлено: | #2  Ср Фев 06, 2013 12:24:28 |
Заголовок сообщения: | |
Основные средства – это земля, здания, оборудование, транспортные средства, офисное оборудование, мебель, инструменты и другое имущество. Например, контрольно-кассовая машина является основным средством, так как она используется предпринимателем больше года. |
Автор: | vbnz |
Добавлено: | #3  Ср Фев 06, 2013 12:27:39 |
материалы, которые сидят более года, либо нужно было списать, продать, либо перевести в разряд ОС. Тем более у Вас там орг.техника. |
Автор: | Elena_Mir | ||
Добавлено: | #4  Ср Фев 06, 2013 12:38:00 | ||
Заголовок сообщения: | |||
какой датой лучше перевести в ОС, в 2012 году, но тогда у меня поедут квартальные отчеты и годовой отчеты по статистике... или в январе 2013 гг? и когда буду сдавать годовой 100 ф, указывать как преобретенные в текущем году ? получается так? |
Автор: | Рushkin |
Добавлено: | #5  Ср Фев 06, 2013 12:45:13 |
У нас оргтехника - основные, а такие как болгарка, шлиф машинки - на забалансом счете в количественном учете. Ну какие экономические выгоды паяльная лампа может принести? |
Автор: | Elena_Mir | ||
Добавлено: | #6  Ср Фев 06, 2013 12:47:51 | ||
Заголовок сообщения: | |||
да, понятненько, а вот каким числом перевести оргтехнику в ОС, это вопрос.? |
Автор: | Avail | ||||
Добавлено: | #7  Ср Фев 06, 2013 13:46:24 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Если ваша орг.техника и инструменты лежат на складе и не используются в производстве, то они и есть товары. И лежать так хоть сколько лет могут. А если используете в производственном процессе, то надо переводить в ОС.
Дату вы определяете сами внутренним распорядительным документом. |