» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Нерезид-учред.(100%) оплатил за резид. (фил. в РК) все расходы по врем.ввозу обор-я.НДС. КПН у резид |
|
Автор: | lilu |
Добавлено: | #1  Ср Фев 06, 2013 12:04:55 |
Заголовок сообщения: | Нерезид-учред.(100%) оплатил за резид. (фил. в РК) все расходы по врем.ввозу обор-я.НДС. КПН у резид |
Здравствуйте уважаемые форумчане!! Возникла след.ситуация: Резидент РК(фил-л) арендатор возвращает нерезиденту арендодателю(учредителю 100%) временно ввезенное оборудование в связи с окончанием срока аренды. Согласно доп.соглашения расходы по отправке оборудования несут:либо арендатор -резидент, либо арендодатель-нерезидент (учредитель 100%) с последующим выставлением всех расходов в виде инвойса. Расходы понес арендодатель-нерезидент. Какие и когда возникают обязательства у резидента по НДС и КПН? |
Автор: | Avail |
Добавлено: | #2  Пт Фев 08, 2013 00:59:27 |
Заголовок сообщения: | |
Местом реализации услуг по аренде движимого имущества у нерезидента для НДС независимо от фактического места оказания услуг будет место регистрации арендатора (в нашем случае РК) согл. п.п. 4 п .2 ст. 236 НК. Поэтому, думаю, что и местом реализации услуг по завершению аренды нужно считать РК на основании п. 3 ст. 236, и начислять НДС. И удерживать КПН по п.п. 29 п. 1 ст. 192 НК. А то, что они взаимосвязанные стороны имеет значение для определения цены сделки. |