» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Транспортные расходы при импорте ТС я могу включить в расходы организации и взять НДС в зачет?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: svet
Добавлено: #1  Вт Мар 19, 2013 21:07:27
Заголовок сообщения:

Lu, если единый перевозочный документ Москва-Актау, то по 0%. По п.3 - курс на дату пересечения границы по сумме счет-фактуры поставщика.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

Транспортные расходы Вы отнесете на себестоимость полученного товара. В НОБ для расчета НДС ВЫ их не включаете.

Автор: Lu
Добавлено: #2  Вт Мар 19, 2013 16:58:03
Заголовок сообщения:

Что-то прочла тему, но так и не поняла до конца. Может еще немного уточним?
Мы покупаем товар в Москве, далее - нанимаем казахстанскую фирму и перевозим товар автотранспортом в Актау.

Теперь сами вопросы:
2. Казахстанская фирма-перевозчик выставляет нам одну сч/ф на всю стоимость перевозки по ставке НДС 0% - Это правильно? - Или ему надо выстваить:
две сч/ф - одну до границы с РК по ставке 0% и одну от границы до места, по ставке 12% или
одну сч/ф на всю стоимость перевозки по ставке 12%?
3. Товар пересекает границу 09.03.13. Мы считаем налогооблагаемую базу (без учета перевозки) по курсу на эту дату, беря в расчет только выставленную поставщиком сч/ф (или все же включаем перевозку до границы с РК)?

Автор: A.Vail
Добавлено: #3  Пн Мар 18, 2013 15:12:08
Заголовок сообщения:

Ст. 236 НК говорит:
4. Местом реализации работ, услуг не признается Республика Казахстан при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа, транспортировке товаров, в том числе почты, при одновременном соответствии следующим условиям:

пассажиры, транспортируемые товары (почта, багаж) не ввозятся на территорию Республики Казахстан;

пассажиры, транспортируемые товары (почта, багаж) не вывозятся за пределы территории Республики Казахстан;

пассажиры не перевозятся, товары (почта, багаж) не транспортируются по территории Республики Казахстан.

При международных перевозках никогда не будут соблюдаться все три условия п. 4 ст. 236, значит местом реализации услуг по международной перевозке всегда будет считаться РК.

Цитата:
смотрим также и на ст.244 НК.

Как можно применять статью про один вид оборота к другому виду оборота?

Автор: Омарова Д.М.
Добавлено: #4  Пн Мар 18, 2013 14:33:22
Заголовок сообщения:

A.Vail, для Вас оборот нерезидента, считает Вашим оборотом в случае если местом реализации признается РК.
Если место реализации не РК, то НДС не возникает, тем более смотреть на ст.244 НК не нужно.
Если же место реализации все таки РК - то, считаю, смотрим также и на ст.244 НК.

Добавлено: #5  Пн Мар 18, 2013 14:27:02
Заголовок сообщения:

Омарова Д.М. говорит:
http://kodeks.kz/index.php?st=244

Ссылка на ст. 244-2, наверное вы имели ввиду ст. 244?

Ст. 230 НК говорит:
Определение облагаемого оборота
1. Облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком налога на добавленную стоимость:
1) по реализации товаров, работ, услуг в Республике Казахстан, за исключением необлагаемого оборота, указанного в статье 232 настоящего Кодекса;
2) по приобретению работ, услуг от нерезидента, не являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан и не осуществляющего деятельность через филиал, представительство.

Ст. 244 НК говорит:
Налогообложение международных перевозок

1. Оборот по реализации следующих услуг по международным перевозкам облагается по нулевой ставке:

Ст. 244 относится к оборотам п.п. 1 п. 1 ст. 230, а у нас обороты по п.п. 2 п. 1 ст. 230.

Добавлено: #6  Пн Мар 18, 2013 14:17:57
Заголовок сообщения:

A.Vail говорит:
А можно ссылку на статью НК?

http://kodeks.kz/index.php?st=244

Добавлено: #7  Пн Мар 18, 2013 14:12:36
Заголовок сообщения:

Ange говорит:
а разве НДС по транспортным услугам от нерезидента не по 0% ставке считается?

По-моему, в Налоговом кодексе нет оснований для этого.

Омарова Д.М. говорит:
если это международная перевозка - да.

А можно ссылку на статью НК?

Добавлено: #8  Пн Мар 18, 2013 09:59:50
Заголовок сообщения:

Ange говорит:

я извиняюсь, а разве НДС по транспортным услугам от нерезидента не по 0% ставке считается?

если это международная перевозка - да. А если нет, то по ставке 12%.

Автор: Ange
Добавлено: #9  Вс Мар 17, 2013 18:02:48
Заголовок сообщения:

Омарова Д.М. говорит:

Я имела ввиду если трансп.услуги оказаны нерезидентом, то по таким услугам платится НДС за нерезидента.
я извиняюсь, а разве НДС по транспортным услугам от нерезидента не по 0% ставке считается?

Добавлено: #10  Чт Фев 14, 2013 11:45:23
Заголовок сообщения:

Elena_Iv говорит:
а транспортная Резидент я хочцу взять НДС в зачет за их услуги.

теперь понятно.
Я имела ввиду если трансп.услуги оказаны нерезидентом, то по таким услугам платится НДС за нерезидента.
Конечно Вы можете взять в зачет наш казахстанский НДС.

Автор: Elena_Iv
Добавлено: #11  Чт Фев 14, 2013 11:32:20
Заголовок сообщения:

Омарова Д.М.,
Подскажите -я не совсем поняла о каком нерезиденте Вы говорите, наш поставщик Российская компания я в любом случае плачу за него НДС , а транспортная Резидент я хочцу взять НДС в зачет за их услуги.

Добавлено: #12  Чт Фев 14, 2013 11:17:38
Заголовок сообщения:

Омарова Д.М. говорит:
пунктом

пунктов

Автор: Jenechka
Добавлено: #13  Чт Фев 14, 2013 11:17:36
Заголовок сообщения:

Elena_Iv говорит:
я могу включить в расходы организации и взять НДС в зачет

да, можете взять в зачет.

Добавлено: #14  Чт Фев 14, 2013 11:16:42
Заголовок сообщения:

Elena_Iv говорит:
Транспортные расходы я могу включить в расходы организации и взять НДС в зачет?

если Вы заплатите НДС за нерезидента, то его можете отнести в зачет при условии выполнения пунктом 4, 5 статьи 241 Налогового кодекса.

Я так понимаю, Вы уже определились, что точно платить должны этот НДС?

Добавлено: #15  Чт Фев 14, 2013 11:08:28
Заголовок сообщения:

Омарова Д.М.,

Извините не полный вопрос. Транспортные расходы я могу включить в расходы организации и взять НДС в зачет? А вот НДС за нерезидента по НК мы обязаны заплатить.

Добавлено: #16  Чт Фев 14, 2013 10:57:52
Заголовок сообщения:

Elena_Iv говорит:
Я так поняла с 2013 года в НК изменение ст.286-8 изменился объем налоговой базы - т.е. теперь мы не включаем в стоимость товара транспортные расходы, так как в Договоре с поставщиком указана сумма на основании выдоной им накладной.

правильно. Только это прописано в статье 276-8 НК в новой редакции.
Elena_Iv говорит:
А транспортная компания резидент РК выписали нам счет-фактуру с одной ценой в тенге, нет разграничения до границы после границы и вся сумма с НДС.

Вы же сами пишите, что трансп.расходы не включаются если они не включены продавцом в цену товара.
Какой вопрос вы хотите задать по трансп.расходам?
Вы по ним в импорт ничего не включаете. А вот самостоятельно должны определить платить ли НДС за нерезидента или нет.

Добавлено: #17  Чт Фев 14, 2013 10:07:22
Заголовок сообщения: Транспортные расходы при импорте ТС я могу включить в расходы организации и взять НДС в зачет?

Уважаемые профи... Подскажите пожалуйста.
У нас импорт в рамках ТС. Я так поняла с 2013 года в НК изменение ст.286-8 изменился объем налоговой базы - т.е. теперь мы не включаем в стоимость товара транспортные расходы, так как в Договоре с поставщиком указана сумма на основании выдоной им накладной. А транспортная компания резидент РК выписали нам счет-фактуру с одной ценой в тенге, нет разграничения до границы после границы и вся сумма с НДС. Как быть?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ