» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Транспортные расходы при импорте ТС я могу включить в расходы организации и взять НДС в зачет? |
|
Автор: | Elena_Iv |
Добавлено: | #1  Чт Фев 14, 2013 10:07:22 |
Заголовок сообщения: | Транспортные расходы при импорте ТС я могу включить в расходы организации и взять НДС в зачет? |
Уважаемые профи... Подскажите пожалуйста. У нас импорт в рамках ТС. Я так поняла с 2013 года в НК изменение ст.286-8 изменился объем налоговой базы - т.е. теперь мы не включаем в стоимость товара транспортные расходы, так как в Договоре с поставщиком указана сумма на основании выдоной им накладной. А транспортная компания резидент РК выписали нам счет-фактуру с одной ценой в тенге, нет разграничения до границы после границы и вся сумма с НДС. Как быть? |
Автор: | Омарова Д.М. | ||||
Добавлено: | #2  Чт Фев 14, 2013 10:57:52 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
правильно. Только это прописано в статье 276-8 НК в новой редакции.
Вы же сами пишите, что трансп.расходы не включаются если они не включены продавцом в цену товара. Какой вопрос вы хотите задать по трансп.расходам? Вы по ним в импорт ничего не включаете. А вот самостоятельно должны определить платить ли НДС за нерезидента или нет. |
Добавлено: | #3  Чт Фев 14, 2013 11:08:28 |
Заголовок сообщения: | |
Омарова Д.М., Извините не полный вопрос. Транспортные расходы я могу включить в расходы организации и взять НДС в зачет? А вот НДС за нерезидента по НК мы обязаны заплатить. |
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #4  Чт Фев 14, 2013 11:16:42 | ||
Заголовок сообщения: | |||
если Вы заплатите НДС за нерезидента, то его можете отнести в зачет при условии выполнения пунктом 4, 5 статьи 241 Налогового кодекса. Я так понимаю, Вы уже определились, что точно платить должны этот НДС? |
Автор: | Jenechka | ||
Добавлено: | #5  Чт Фев 14, 2013 11:17:36 | ||
да, можете взять в зачет. |
Добавлено: | #6  Чт Фев 14, 2013 11:17:38 | ||
пунктов |
Добавлено: | #7  Чт Фев 14, 2013 11:32:20 |
Омарова Д.М., Подскажите -я не совсем поняла о каком нерезиденте Вы говорите, наш поставщик Российская компания я в любом случае плачу за него НДС , а транспортная Резидент я хочцу взять НДС в зачет за их услуги. |
Добавлено: | #8  Чт Фев 14, 2013 11:45:23 | ||
теперь понятно. Я имела ввиду если трансп.услуги оказаны нерезидентом, то по таким услугам платится НДС за нерезидента. Конечно Вы можете взять в зачет наш казахстанский НДС. |
Автор: | Ange | ||
Добавлено: | #9  Вс Мар 17, 2013 18:02:48 | ||
|
Добавлено: | #10  Пн Мар 18, 2013 09:59:50 | ||
если это международная перевозка - да. А если нет, то по ставке 12%. |
Автор: | A.Vail | ||||
Добавлено: | #11  Пн Мар 18, 2013 14:12:36 | ||||
По-моему, в Налоговом кодексе нет оснований для этого.
А можно ссылку на статью НК? |
Добавлено: | #12  Пн Мар 18, 2013 14:17:57 | ||
http://kodeks.kz/index.php?st=244 |
Автор: | A.Vail | ||||||
Добавлено: | #13  Пн Мар 18, 2013 14:27:02 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Ссылка на ст. 244-2, наверное вы имели ввиду ст. 244?
Ст. 244 относится к оборотам п.п. 1 п. 1 ст. 230, а у нас обороты по п.п. 2 п. 1 ст. 230. |
Автор: | Омарова Д.М. |
Добавлено: | #14  Пн Мар 18, 2013 14:33:22 |
A.Vail, для Вас оборот нерезидента, считает Вашим оборотом в случае если местом реализации признается РК. Если место реализации не РК, то НДС не возникает, тем более смотреть на ст.244 НК не нужно. Если же место реализации все таки РК - то, считаю, смотрим также и на ст.244 НК. |
Автор: | A.Vail | ||||
Добавлено: | #15  Пн Мар 18, 2013 15:12:08 | ||||
При международных перевозках никогда не будут соблюдаться все три условия п. 4 ст. 236, значит местом реализации услуг по международной перевозке всегда будет считаться РК.
Как можно применять статью про один вид оборота к другому виду оборота? |
Автор: | Lu |
Добавлено: | #16  Вт Мар 19, 2013 16:58:03 |
Что-то прочла тему, но так и не поняла до конца. Может еще немного уточним? Мы покупаем товар в Москве, далее - нанимаем казахстанскую фирму и перевозим товар автотранспортом в Актау. Теперь сами вопросы: 2. Казахстанская фирма-перевозчик выставляет нам одну сч/ф на всю стоимость перевозки по ставке НДС 0% - Это правильно? - Или ему надо выстваить: две сч/ф - одну до границы с РК по ставке 0% и одну от границы до места, по ставке 12% или одну сч/ф на всю стоимость перевозки по ставке 12%? 3. Товар пересекает границу 09.03.13. Мы считаем налогооблагаемую базу (без учета перевозки) по курсу на эту дату, беря в расчет только выставленную поставщиком сч/ф (или все же включаем перевозку до границы с РК)? |
Автор: | svet |
Добавлено: | #17  Вт Мар 19, 2013 21:07:27 |
Lu, если единый перевозочный документ Москва-Актау, то по 0%. По п.3 - курс на дату пересечения границы по сумме счет-фактуры поставщика. Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд: Транспортные расходы Вы отнесете на себестоимость полученного товара. В НОБ для расчета НДС ВЫ их не включаете. |