» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Может ли ИП быть наёмным работником у другого ИП?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Янина
Добавлено: #1  Ср Фев 20, 2013 15:51:20
Заголовок сообщения: Может ли ИП быть наёмным работником у другого ИП?

Здравствуйте, ув. форумчане!
Может ли ИП быть наёмным работником у другого ИП? А если конкретнее, то нынешний наёмный работник у ИП на СНР собирается сам открывать своё ИП на СНР. Насколько я понимаю, это возможно, просто вычет по ИПН будет применяться только у того ИП, где он наёмный работник, а у себя будет платить ИПН без вычета. Так, да?

Автор: karat
Добавлено: #2  Ср Фев 20, 2013 16:14:50
Заголовок сообщения:

ИПН без вычета здесь не при чем. В ИП где вы работаете наемным работником , заключаете трудовой договор ,далее ваш работодатель исчисляет все налоги на общих основаниях:ИПН -10% (с учетам МЗП),пенс,соц.отч. Далее наемный работник открывает свое ИП на СНР (обратите внимание , если вид деятельности не совпадает с видом деятельности работы наемного работника),то налогообложение как положено по СНР.
А если уже наемный работник откроет ИП на СНР такого же вида деятельности , где работает , то здесь уже другие отношения.(как между юрлицами, т.е выписывают сч.фактуры и АВР, с дальнейшим отражением дохода и исчилением налогов ).

Автор: Янина
Добавлено: #3  Ср Фев 20, 2013 16:38:01
Заголовок сообщения:

karat говорит:
А если уже наемный работник откроет ИП на СНР такого же вида деятельности , где работает , то здесь уже другие отношения.(как между юрлицами, т.е выписывают сч.фактуры и АВР, с дальнейшим отражением дохода и исчилением налогов ).

Не поняла. Если я у Вас, допустим в Вашей парикмахерской, работаю наёмницей (парикмахером), открыв свою парикмахерскую, я автоматически перестаю быть наёмным работником и выписываю Вам за свои услуги (за время своей работы у Вас) СФ И АВР? А не получаю зп по ведомости как наёмник, так по Вашему? А где это прописано в НПА не подскажите??

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ