|
Надо ли подтверждать факт оплаты авиабилета?
|
|
#1 Вт Сен 27, 2011 13:17:52
|
|
|
Доброе время суток!
Вопрос по командировочным.
Наш работник сам приобрел авиабилет, но факт оплаты доказать не может, так как потерял чек ККМ. Электронный билет и посадочный талон предоставил.
У меня возникает по этому поводу вопрос: что делать в таких случаях, насколько важно прикладывать к билету чек ККМ, ведь итак видно, что человек не на дороге нашел билет. Можно ли запросить какие-либо дублирующие документы у перевозчика?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Сен 27, 2011 20:43:06 Сказали Спасибо❤
|
|
|
В таких случаях обычно запрашивают у поставщика квитанцию ККМ + копию Z отчета за тот день.
А подтвердить оплату обязательно нужно:
Ст 256.п2 Суммой налога на добавленную стоимость, относимого в зачет в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, является сумма налога, которая,
...
пп 8) выделена отдельной строкой в электронном билете, выдаваемом на воздушном транспорте с указанием идентификационного номера и номера свидетельства о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость налогоплательщика - перевозчика, при одновременном выполнении следующих условий:
наличие посадочного талона;
наличие документа, подтверждающего факт оплаты стоимости электронного билета;
Статья 101. Вычет сумм компенсаций при служебных командировках
К компенсациям при служебных командировках, подлежащим вычету, относятся:
1) фактически произведенные расходы на проезд к месту командировки и обратно, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на проезд и за бронь (в том числе электронного билета при наличии документа, подтверждающего факт оплаты его стоимости);
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Сен 27, 2011 21:09:05
|
|
|
Меня как то удивляет немного такое требование, никак его не могу осознать, итак факт оплаты надо подтвердить почему? Потому что вдруг билет купил кто- то другой? Потому как раньше, покупая билет не электронный, обязательное было предъявление паспорта, тем самым гарантировалось, что чел сам билет купил? Логику не могу понять я про этот электронный, сталкнулась с такой трудностью, когда сотрудник оплатил его через интернет, карточкой.
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Сен 28, 2011 02:48:56
|
Сообщить модератору
|
|
куляш1973 говорит: |
насколько важно прикладывать к билету чек ККМ, ведь итак видно, что человек не на дороге нашел билет. |
Как следует из цитат, приведенных Aliya_PB, (добавлю только, что все цитаты из Налогового кодекса), для отнесения в зачет НДС и на вычеты по КПН обязательно должен быть документ об оплате.
Вот только в Налоговом кодексе не написано, что это должен быть обязательно чек ККМ.
Считаю, что подойдет любой документ, подтверждающий оплату.
Aliya_PB говорит: |
В таких случаях обычно запрашивают у поставщика квитанцию ККМ + копию Z отчета за тот день. |
Наверное имелась в виду квитанция к ПКО. Подойдет даже без копии Z-отчета.
Мара говорит: |
Меня как то удивляет немного такое требование, никак его не могу осознать, итак факт оплаты надо подтвердить почему? |
Да, мне тоже это непонятно.
Сначала я думала, может это для того, чтобы исключить двойную оплату командировочных. Например, если человек работает в двух организациях, поехал в командировку и оформил и там, и там. Электронный билет можно распечатать 2 раза (если его присылают на e-mail) или наделать качественных копий, на нем же печати нет. А документ об оплате подделать сложно. Хотя в случае с карточкой это уже не работает - тоже можно взять несколько подтверждений в банке или распечатать самому и сдать в разные организации.
Получается, единственный документ, который не размножишь и не подделаешь - это посадочный талон, так и он нужен только для НДС! Вот тоже непонятное требование - почему посадочный нужен только для зачета по НДС, а на вычеты пожалуйста - бери и без посадочного, оформляй командировку одновременно хоть в 5 организациях.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Фев 21, 2013 10:59:19
|
|
|
Подскажите пжста начинающему бухгалтеру.,наш руководитель является гражданином Украины, он должен приехать в командировку в Казахстан, если авиабилет купить в Украине за нал.расчет, мы сможем вернуть эти деньги? Если да, то какие документы нам надо предоставить?
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Фев 21, 2013 14:34:33 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Эльсана говорит: |
Подскажите пжста начинающему бухгалтеру.,наш руководитель является гражданином Украины, он должен приехать в командировку в Казахстан, если авиабилет купить в Украине за нал.расчет, мы сможем вернуть эти деньги? Если да, то какие документы нам надо предоставить? |
Здравствуйте.
Если это командировка, (оформлен соответствующий приказ) то вы все расходы по ней имеете право списать на расходы предприятия и обязаны возместить их командируемому, если последний принесет все соответствующие документы. В том числе и авиабилет. Для возмещения директору суммы оплаченной им за авиабилет он должен предоставить вам сам электронный авиабилет с ПКО или Фискальным чеком ( в идеале и то и другое) и доказательство , что он им воспользовался, (то есть билет не был сдан, возвращен и т.) для этого подойдут посадочные талоны, которые он получает при регистрации на рейс) или если таковые не сохранились вы можете подтвердить его перелет копией пограничного штампика из паспорта. (Украина- Казахстан проходят пограничный контроль)
Порой, если требует пассажир, на приобретенные авиабилеты выдается счет накладная ( Счет фактуры не выписываются , согласно НК).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|