Офис ТОО находится в квартире директора - нужен ли договор аренды
|
|
#1 Ср Авг 04, 2010 18:52:05
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=361205#361205
Подскажите пож-та, Квартира оформлена на матери , директора ТОО, она является физ. лицом,в этой же квартире и находится офис. нужно ли договор заключать об аренде, или директор будет платить имущ. налог? Как правильно оформить, и какие налоги приэтом сдавать?
Добавлено спустя 58 секунд:
извините, какие налоги платить.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Авг 04, 2010 19:00:31 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Asem говорит: |
нужно ли договор заключать об аренде, |
желательно. поставить там минимальную символическую плату (чтобы потом НУ не придралось). и удерживать 10% ИПН с этой арендной платы, перечислять их в бюджет и отражать в ф.200.
имущ. налог? |
вы имели в виду налог на имущество? его будет платить физ.лицо как обычно само за себя.
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Авг 05, 2010 15:57:19
|
|
|
т.е. например если в договоре 20 000, с этой суммы ИПН высчитываем 20 000-14952*10%=504,8, а физ. лицу оплачиваем 19 495,2? и мы показываем 504.8 в 200 форме?
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Авг 05, 2010 16:14:44 Сказали Спасибо❤
|
|
|
согласно пп.2 ст 160 НК РК, такой доход является доходом физического лица от налогового агента. а вычет в размере МЗП применяется только для работников. соответственно,в вашем случае будет так: ИПН 20000*10%=2000тенге, на руки 20000-2000=18000 тенге, в ф.200 ИПН показываете 2000 тенге.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Авг 05, 2010 16:20:50
|
Сообщить модератору
|
|
[quote="Asem"]Подскажите пож-та, Квартира оформлена на матери , директора ТОО, она является физ. лицом,в этой же квартире и находится офис. нужно ли договор заключать об аренде, или директор будет платить имущ. налог? Как правильно оформить, и какие налоги приэтом сдавать?
Добавлено спустя 58 секунд:
извините, какие налоги платить
и еще если договор будет долгосрочным не забудьте его зарегистрировать в БТИ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Авг 05, 2010 18:37:59
|
Сообщить модератору
|
|
вообще сколько минимум можно показать в договоре |
Этот вопрос каждый решает сам.
По закону о трансфертном ценообразовании взаимосвязанные стороны (а в данном случае арендатор и арендодатель являются таковыми) не имеют права устанавливать цены, сильно отличающиеся от среднерыночных как в большую, так и в меньшую сторону.
Правда этот закон касается только сделок по импорту-экспорту.
как быть с тел. водой, электроэнерг. |
Если эти платежи по договору аренды оплачивает арендатор, то они должны включаться в доход арендодателя, и с них тоже надо платить ИПН, потому что если бы договора аренды не было, то владелец в любом случае оплачивал бы эти суммы. Компенсация их арендатором является косвенным доходом арендодателя.
Я бы посоветовала оплачивать коммунальные услуги владельцу квартиры самому.
P.S. Уважайте тех, кто отвечает на ваши вопросы, пишите без сокращений.
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Мар 04, 2013 15:20:50
|
|
|
У нас в аренду сдается магазин и если бы он не сдавался в аренду, а помещение пустовало, то и коммуналку не надо было бы платить(стоят счетчики)
Kenga говорит: |
если бы договора аренды не было, то владелец в любом случае оплачивал бы эти суммы. Компенсация их арендатором является косвенным доходом арендодателя. |
Неужели мы должны коммуналку влючать в доход арендодателя-ФЛ?
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Мар 04, 2013 15:37:11
|
|
|
я думаю, что при наличии подтверждающих документов, в данном случае квитанции по коммунальным платежам, эти расходы не являются доходом физ. лица. Просто каждый месяц надо прикладывать копии к акту аренды квартиры и облагать ИПН только чистый доход физ. лица. И еще в договоре тоже оговорить этот момент, что по сути вы оплачиваете ком. услуги вместо физ. лица. Или можно напрямую обратиться к поставщикам ком. услуг.
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Мар 04, 2013 15:55:31
|
|
|
У ТОО заключены договора с коммунальщикамии, счета они выставляют на ТОО.
Елена Скок говорит: |
Просто каждый месяц надо прикладывать копии к акту аренды квартиры и облагать ИПН только чистый доход физ. лица. |
Что понимается под чистым доходом? Сумма арендной платы без включения ком.услуг?
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
за аренду мы оплачиваем по РКО, что понимается под актом аренды квартиры?
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Мар 04, 2013 16:13:58
|
|
|
Корсак говорит: |
У ТОО заключены договора с коммунальщикамии, счета они выставляют на ТОО.
Просто каждый месяц надо прикладывать копии к акту аренды квартиры и облагать ИПН только чистый доход физ. лица. |
Что понимается под чистым доходом? Сумма арендной платы без включения ком.услуг?
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд: да
за аренду мы оплачиваем по РКО, что понимается под актом аренды квартиры? |
вы же берете эту аренду на расходы, соответственно чтобы брать на вычеты вы должны правильно оформить это документально. Помимо договора я думаю, что вам нужно делать акт выполненных услуг от физ. лица, с указанной суммой аренды каждый месяц. Типа того, как юр. лица делают счет-фактуру и акт вып. работ по аренде и прикладывают копии документов по ком. услугам.
Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
да кстати ваше физ. лицо если сдает помещение юр. лицу должно и налог на имущество платить 0,5%, а не 0,1% и сдавать отчет по доходам. Если честно не помню какую форму. Но по-моему физ. лицо должно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. И тут возникают все обязательства по налогам. Т.е. то, что вы сейчас платите ИПН за физ. лицо с вашей стороны правильно, но для физ. лица недостаточно. Ему могут прийти штрафы по камералке.
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Мар 04, 2013 16:29:32
|
|
|
я думаю, что при наличии подтверждающих документов, в данном случае квитанции по коммунальным платежам, эти расходы не являются доходом физ. лица. |
Считаю, что эти расходы также являются доходом физ.лица. Потому как он собственник и это его обязанность оплачивать коммунальные услуги.
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Мар 04, 2013 16:32:35
|
|
|
[quote="Корсак"]У ТОО заключены договора с коммунальщикамии, счета они выставляют на ТОО.[quote="Елена Скок"] там вопрос с этим решен уже я так понимаю.
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Мар 05, 2013 09:42:50
|
|
|
да кстати ваше физ. лицо если сдает помещение юр. лицу должно и налог на имущество платить 0,5%, а не 0,1% и сдавать отчет по доходам |
Да, директор отчитывается по ф.700.
Арендная плата составляет 12МЗП в год, поэтому директор не обязан регистрироваться, как ИП.
Меня интересуют коммунальные платежи, если мы их включим в доход ФЛ, то это превысит 12МЗП и он обязан будет зарегистрироваться, как ИП.
Считаю, что эти расходы также являются доходом физ.лица. Потому как он собственник и это его обязанность оплачивать коммунальные услуги. |
Считаю, что
если бы он не сдавался в аренду, а помещение пустовало, то и коммуналку не надо было бы платить(стоят счетчики) |
Права я или нет?
Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
МАгазин наш-это отдельное здание, не квартира и при том условии, что он не работает, можно отключить теплоснабжение.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Следовательно, у ФЛ не возникает обязательств по оплате коммуналке.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Мар 06, 2013 16:39:37
|
|
|
Кто-нибудь может подтвердить или опровергнуть мои доводы? Пост №14
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
Налоговая давит.
|
|
|
|
|
|
#17 Ср Мар 13, 2013 15:50:51
|
|
|
Простите, еще раз для особо одаренных
и как быть с тел. водой, электроэнерг. |
Kenga говорит: |
Если эти платежи по договору аренды оплачивает арендатор, то они должны включаться в доход арендодателя, и с них тоже надо платить ИПН |
А если у нас нет договора с поставщиками, оплачиваем по квитанции, мы не можем взять эти расходы на вычеты? Т.е. включаем в доход физ.лицу коммунальные, телефон, уплачиваем 10% ИПН, но на вычеты не берем?
|
|
|
|
|
|
#18 Чт Мар 14, 2013 10:59:40
|
|
|
ksana говорит: |
если у нас нет договора с поставщиками, оплачиваем по квитанции |
вы не можете по квитанции арендодателя оплатить, он сам оплачивает, а потом вам перевыставляет вместе с суммой за аренду и следовательно
включаем в доход физ.лицу коммунальные, телефон, уплачиваем 10% ИПН, |
и берете на вычеты всю сумму вместе с ИПН
Арендодателю оплачиваете сумму за минусом ИПН.
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Меня интересует вопрос, когда у Арендатора заключены договора на коммунальные услуги и счета выставляются коммунальщиками на Арендатора, в этом случае мы включаем в доход Арендодателя-физлица эти суммы?
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Может быть кто-нибудь ответит на мой вопрос?
|
|
|
|
|
|
#19 Чт Мар 14, 2013 12:03:25 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Спасибо Корсак, что откликнулись. Но у нас в договоре прописано, что мы оплачиваем все коммунальные расходы. Получается, что мы их оплачиваем когда он нам их
перевыставляет вместе с суммой за аренду |
.
А теперь по вашему вопросу:
По логике вещей, если
у Арендатора заключены договора на коммунальные услуги и счета выставляются коммунальщиками на Арендатора, |
то у вас нет оснований для
мы включаем в доход Арендодателя-физлица |
так как это 100% расходы
Арендатора |
Кажется так...
|
|
|
|
|
|
#20 Пт Мар 15, 2013 08:56:00
|
|
|
Получается, что мы их оплачиваем когда он нам их
Корсак говорит:
перевыставляет вместе с суммой за аренду |
Да.
По логике вещей, если
Корсак говорит:
у Арендатора заключены договора на коммунальные услуги и счета выставляются коммунальщиками на Арендатора,
то у вас нет оснований для
Корсак говорит:
мы включаем в доход Арендодателя-физлица |
Вот и у меня такая же логика, но у одного "умного" специалиста нашей налоговой противоположное мнение, пытается заставить взять патент на директора, т.к. в случае включения ком.услуг, превышается размер в 12МЗП. Ну в крайнем случае, будем судиться..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|