» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Сомнительные требования |
|
Автор: | ЗамираА |
Добавлено: | #1  Вт Мар 26, 2013 10:22:56 |
Заголовок сообщения: | Сомнительные требования |
Добрый день. Подскажите пожалуйста, у меня дебиторская задолженность образовалась еще в 2006 году. Но на сомнительные требования не списывали, т.к. не подписали акт сверки, а сч-ф было много и оплата шла частично я не знаю когда точно откорректировать НДС. Могу ли я только в 100 форме поставить на вычеты , а НДС не списывать, не корректировать. |
Автор: | naruto.aiman |
Добавлено: | #2  Вт Мар 26, 2013 10:31:29 |
Заголовок сообщения: | |
ЗамираА, http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=13282 - возможно здесь найдете ответ. |
Автор: | ЗамираА |
Добавлено: | #3  Вт Мар 26, 2013 10:41:07 |
Я прочитала, на там нет конкретного ответа на мой вопрос : могу ли я НДС не корректировать, а только оборот по реализации. И если срок больше чем 3 года |
Автор: | Елена Скок |
Добавлено: | #4  Вт Мар 26, 2013 11:50:43 |
вы в свое время выставляли счет-фактуры, по сути вы уплатили этот НДС в бюджет. По истечении 3-х лет вы обязаны списать эту задолженность. Но ваше право убирать этот НДС или нет. Я считаю, что мы имеете право скорректировать этот оборот по реализации, а НДС не трогать. Если слишком уж сомневаетесь, просто не берите на вычеты данные суммы и все. Или можете сделать офиц. запрос в налоговую с вашим вопросом. |
Автор: | Елена Скок |
Добавлено: | #5  Вт Мар 26, 2013 11:50:44 |
вы в свое время выставляли счет-фактуры, по сути вы уплатили этот НДС в бюджет. По истечении 3-х лет вы обязаны списать эту задолженность. Но ваше право убирать этот НДС или нет. Я считаю, что мы имеете право скорректировать этот оборот по реализации, а НДС не трогать. Если слишком уж сомневаетесь, просто не берите на вычеты данные суммы и все. Или можете сделать офиц. запрос в налоговую с вашим вопросом. |
Автор: | ksana |
Добавлено: | #6  Вт Мар 26, 2013 11:56:03 |
ЗамираА, Посмотрите здесь -http://balans.kz/viewtopic.php?t=28511&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #7  Вт Мар 26, 2013 12:35:02 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Если вы корректируете оборот по реализации, то соответсвенно он затрагивает и НДС. А постольку у вас висит дебитор ажно с 2006 г, то вы должны откорректировать задолженность за счет прибыли, а не вычетов. |
Автор: | A.Vail | ||||
Добавлено: | #8  Вт Мар 26, 2013 23:34:16 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Кодекс не обязывает корректировать облагаемый оборот при списании сомнительных требований, а дает на это право, т.е. если не хотите, то можете не корректировать. |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #9  Ср Мар 27, 2013 08:21:03 | ||
Заголовок сообщения: | |||
A.Vail, кодекс также не обязывает брать на вычеты сомнительные требования, а дает на это право, согласно ст 105 НК. Но уж если плательщик НДС уменьшает НОД за счет сомнительных требований, то, чтобы не было завышены вычеты необходимо исключить НДС. Но не в случае у ksana, т.к. у нее уже прошли все сроки исковой давности по Дт задолженности, предусмотренные НК. Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Простите, ЗамираА, |
Автор: | Karrik |
Добавлено: | #10  Ср Мар 27, 2013 13:42:05 |
ЗамираА, Если Вы в 2006 г. были плательщиком НДС, и сейчас хотите произвести корректировку оборота по реализации (сомнительное требование), то логичным будет откорректировать и НДС. |