» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Имеет ли право ИП продолжать свою деятельность во время декретного отпуска? |
|
Автор: | Lapuska |
Добавлено: | #1  Ср Апр 03, 2013 12:45:27 |
Заголовок сообщения: | Имеет ли право ИП продолжать свою деятельность во время декретного отпуска? |
Я беременна, скоро в декретный отпуск. Больничный лист выпишут на основную место работы. Имею ИП зарегистрированное за собой, вид деятельности - перевозка грузов. Техника оформлена на меня, физ. работу выполняет наемный работник, он же мой супруг. Возник вопрос, имею ли я право продолжать оказать услуги по ИП после выхода в декретный отпуск или я должна приостановить деятельность ИП? |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #2  Ср Апр 03, 2013 12:55:40 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Что говорит трудовой кодекс (ТК)? ТК говорит, что я такой же как и эмансипация в обществе, которая достигла предела и женщине хочется принимать участие в делах, даже когда будет рожать. Читайте со статьи 190 и ниже. Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Да не, не надо, НК пофиг на беременность очередного ИП. |
Автор: | lessika |
Добавлено: | #3  Ср Апр 01, 2015 11:25:12 |
Заголовок сообщения: | |
Добрый день. Хотела бы освежить информацию и уточнить несколько вопросов. Пожалуйста, проконсультируйте. я - ИП на ОУР. с 01 апреля получила больничный лист, ухожу в декрет. 1. Имею ли я право дальше осуществлять деятельность, подписывать документы и т.д.? 2. Платить ли за это время ПО и СО? Могу нанять директора на время декрета. И платить за него отчисления. За себя тогда не нужно платить? Как лучше сделать? Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду: Как лучше сделать, чтобы не потерять пособия от государства (и до родовые и послеродовые) |
Автор: | Pietr Tikhonov |
Добавлено: | #4  Ср Апр 01, 2015 12:55:58 |
lessika, 1. Сейчас уже не надо приостанавливать деятельность ИП для получения соцвыплаты по беременности и родам и уходу за ребенком до одного года. Документ о приостановки деятельности исключен из перечня необходимых документов для назначения данных соцвыплат. 2. СО исчисляются от полученного дохода ИП, если есть доход, то и СО платить придется, ОПВ уплачивается от заявленного дохода. 3. Законом РК "Об обязательном социальном страховании" не предусмотрено прекращение выплаты по уходу за ребенком до года в связи с выходом на работу. Единственное, что ОПВ не будут субсидировать за счет государства. |
Автор: | Сабиля |
Добавлено: | #5  Чт Сен 03, 2015 15:21:06 |
Pietr Tikhonov, Добрый день! Знакомая (сейчас в декретном отпуске) имеет ИП на СНР, фактически деятельность ведет ее родственник. ОПВ и СО за нее перечисляются безотрывно. Начала оформлять пособие по уходу за ребенком до года, а ГЦВП требует какую-то справку форму 08, о том, что она действительно не получает доходы со своего ИП. Но ОПВ и СО перечисляются, не будет ли это влиять на пособие? Что это за форма, подскажите? Приостанавливать деятельность ИП не собирается. |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #6  Чт Сен 03, 2015 16:01:31 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Сабиля, подскажем. Это Приложение 8 к "Правилам субсидирования обязательных пенсионных взносов получателям социальных выплат на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года из Государственного фонда социального страхования" Вот ссылка http://adilet.zan.kz/rus/docs/V14R0010091#z134 Т.е. декретницам и тем, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, государство из бюджетных средств перечисляет ОПВ, т.к. декретница дохода не имеет, ОПВ не имеет и теряет в будущей пенсии. Вот государство теперь и компенсирует эти пенсионные взносы (субсидирует). Но как только ГЦВП видит, что на лицевой счет декретницы стали поступать ОПВ, то он сразу требует справку - пояснение. Т.к. обязан прекратить перечисление бюджетных ОПВ. Почитайте внимательно эти Правила, особенно 18 и 19 пункты. Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Правильно написал Pietr Tikhonov, на пособие ваша деятельность не повлияет, прекратится только субсидирование ОПВ. |
Автор: | Сабиля |
Добавлено: | #7  Чт Сен 03, 2015 16:13:27 |
Спасибо за подробный ответ! |