» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Имеет ли право ИП продолжать свою деятельность во время декретного отпуска?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Lapuska
Добавлено: #1  Ср Апр 03, 2013 12:45:27
Заголовок сообщения: Имеет ли право ИП продолжать свою деятельность во время декретного отпуска?

Я беременна, скоро в декретный отпуск. Больничный лист выпишут на основную место работы. Имею ИП зарегистрированное за собой, вид деятельности - перевозка грузов. Техника оформлена на меня, физ. работу выполняет наемный работник, он же мой супруг.
Возник вопрос, имею ли я право продолжать оказать услуги по ИП после выхода в декретный отпуск или я должна приостановить деятельность ИП?

Автор: Технический
Добавлено: #2  Ср Апр 03, 2013 12:55:40
Заголовок сообщения:

Что говорит трудовой кодекс (ТК)? ТК говорит, что я такой же как и эмансипация в обществе, которая достигла предела и женщине хочется принимать участие в делах, даже когда будет рожать.
Читайте со статьи 190 и ниже.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:

Lapuska говорит:
или я должна приостановить деятельность ИП?

Да не, не надо, НК пофиг на беременность очередного ИП.

Автор: lessika
Добавлено: #3  Ср Апр 01, 2015 11:25:12
Заголовок сообщения:

Добрый день.
Хотела бы освежить информацию и уточнить несколько вопросов.
Пожалуйста, проконсультируйте.

я - ИП на ОУР.
с 01 апреля получила больничный лист, ухожу в декрет.

1. Имею ли я право дальше осуществлять деятельность, подписывать документы и т.д.?
2. Платить ли за это время ПО и СО?

Могу нанять директора на время декрета. И платить за него отчисления. За себя тогда не нужно платить?

Как лучше сделать?

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:

Как лучше сделать, чтобы не потерять пособия от государства (и до родовые и послеродовые)

Автор: Pietr Tikhonov
Добавлено: #4  Ср Апр 01, 2015 12:55:58
Заголовок сообщения:

lessika,
1. Сейчас уже не надо приостанавливать деятельность ИП для получения соцвыплаты по беременности и родам и уходу за ребенком до одного года. Документ о приостановки деятельности исключен из перечня необходимых документов для назначения данных соцвыплат.
2. СО исчисляются от полученного дохода ИП, если есть доход, то и СО платить придется, ОПВ уплачивается от заявленного дохода.
3. Законом РК "Об обязательном социальном страховании" не предусмотрено прекращение выплаты по уходу за ребенком до года в связи с выходом на работу. Единственное, что ОПВ не будут субсидировать за счет государства.

Автор: Сабиля
Добавлено: #5  Чт Сен 03, 2015 15:21:06
Заголовок сообщения:

Pietr Tikhonov,
Добрый день! Знакомая (сейчас в декретном отпуске) имеет ИП на СНР, фактически деятельность ведет ее родственник. ОПВ и СО за нее перечисляются безотрывно.
Начала оформлять пособие по уходу за ребенком до года, а ГЦВП требует какую-то справку форму 08, о том, что она действительно не получает доходы со своего ИП. Но ОПВ и СО перечисляются, не будет ли это влиять на пособие?
Что это за форма, подскажите? Приостанавливать деятельность ИП не собирается.

Автор: Elis
Добавлено: #6  Чт Сен 03, 2015 16:01:31
Заголовок сообщения:

Сабиля, подскажем.
Это Приложение 8 к "Правилам субсидирования обязательных пенсионных взносов получателям социальных выплат на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года из Государственного фонда социального страхования"
Вот ссылка http://adilet.zan.kz/rus/docs/V14R0010091#z134

Т.е. декретницам и тем, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, государство из бюджетных средств перечисляет ОПВ, т.к. декретница дохода не имеет, ОПВ не имеет и теряет в будущей пенсии. Вот государство теперь и компенсирует эти пенсионные взносы (субсидирует).

Но как только ГЦВП видит, что на лицевой счет декретницы стали поступать ОПВ, то он сразу требует справку - пояснение.
Т.к. обязан прекратить перечисление бюджетных ОПВ.

Почитайте внимательно эти Правила, особенно 18 и 19 пункты.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

Сабиля говорит:
ОПВ и СО перечисляются, не будет ли это влиять на пособие?

Правильно написал Pietr Tikhonov, на пособие ваша деятельность не повлияет, прекратится только субсидирование ОПВ.

Автор: Сабиля
Добавлено: #7  Чт Сен 03, 2015 16:13:27
Заголовок сообщения:

Спасибо за подробный ответ!

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ