» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Может ли ИП СНР оказывать услуги в инвалюте нерезиденту? |
|
Автор: | s-bahn | ||||||
Добавлено: | #1  Вс Июн 09, 2013 00:33:04 | ||||||
Заголовок сообщения: | Может ли ИП СНР оказывать услуги в инвалюте нерезиденту? | ||||||
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста. ИП на СНР. Бух/учет не ведется. Заключили договор с иностранцем(гр.Кореи) на оказание услуг ценой 200 долларов США/месяц (мы ему оказываем услуги). Работает здесь в Алматы. Я так понял, что договор в валюте мы можем заключить, т.к.: На основании ст.282 ГК РК.
На основании ст.14 ЗРК о Валютном регулировании выходит
На основании ст. 1
У него трудовая виза, ВНЖ нет, как я понял, но как точно узнать, что он нерезидент? Раобтает то он здесь давно. И как бы постоянно проиживает. Если можно заключать, значит акт выполненных работ в конце месяца выставлять можно в долларах? |
Автор: | С. Ромазанов | ||
Добавлено: | #2  Вс Июн 09, 2013 00:49:27 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Свыше шести месяцев проживания подряд - он становится резидентом и без ВНЖ. Т.е. никакой валюты. |
Автор: | s-bahn | ||
Добавлено: | #3  Вс Июн 09, 2013 03:05:08 | ||
Заголовок сообщения: | |||
С. Ромазанов, это получается по 189 НК РК?
Как же я это проморгал то :crazy: P.S. Спасибо! |
Автор: | A.Vail | ||||||||||||||
Добавлено: | #4  Пн Июн 10, 2013 14:50:40 | ||||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||||
Думаю, НК не совсем подходящий НПА в этом случае.
НК не регулирует валютные отношения, поэтому смотрим ЗРК О валютном регулировании и валютном контроле:
Таким образом, считаю, что если нет ВНЖ, то в целях валютного регулирования данное лицо будет являться нерезидентом и может заключать договоры в иностранной валюте с резидентами. При этом в целях налогообложения данное лицо должно рассматриваться как резидент если соответствует условиям ст. 189 НК РК. |