» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Начисление больничных |
|
Автор: | marina777 |
Добавлено: | #1  Пн Июн 17, 2013 15:00:44 |
Заголовок сообщения: | Начисление больничных |
Если человек только устроился, проработал 3 недели и выходит на больничный, как расчитывать больничные? И где подскажите почитать? :oops: |
Автор: | Звездочка |
Добавлено: | #2  Пн Июн 17, 2013 15:50:32 |
Заголовок сообщения: | |
ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2007 года N 1394 и методические рекомендации к этим правилам. |
Автор: | marina777 | ||||
Добавлено: | #3  Пн Июн 17, 2013 15:56:43 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Ну я правильно поняла из этих правил среднюю зарплату считаю от отработанного времени, и не более 15 МРП в месяц? Добавлено спустя 8 минут 35 секунд:
А этого я не нашла.. в принципе все понятно что делать с этим работником , только остается вопрос в этом году так же не более 15 МРП осталось? |
Автор: | Звездочка | ||
Добавлено: | #4  Пн Июн 17, 2013 22:05:44 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Да, верно. |
Автор: | karat |
Добавлено: | #5  Пн Янв 27, 2014 12:18:22 |
Работник вышел на больничный .Во время болезни оклады сотрудников повышаются почти в 2 раза. Надо ли при расчете больничных применять коэффициент повышения к окладу? |
Автор: | marina777 | ||
Добавлено: | #6  Пн Янв 27, 2014 12:27:22 | ||
В случае повышения должностного оклада исчисление средней заработной платы производится с учетом коэффициента повышения в следующем порядке: 1) если повышение произошло в расчетный период, средняя заработная плата, за каждый месяц, предшествующий повышению, исчисляется с учетом коэффициента повышения; 2) если повышение произошло после расчетного периода до наступления события, средняя заработная плата за расчетный период, исчисляется с учетом коэффициента повышения; 3) если повышение произошло в период события, часть средней заработной платы исчисляется с учетом коэффициента повышения с даты повышения должностного оклада (ставки) до окончания указанного периода. Коэффициент повышения рассчитывается путем деления должностного оклада (ставки), установленного в месяце наступления события, на должностной оклад (ставку), установленный до повышения. При переводе работника с одной должности на другую коэффициент повышения не применяется. Согласно п.п.3 применять коэффициент повышения к окладу применять необходимо с даты повышения оклада.
|
Добавлено: | #7  Пн Янв 27, 2014 13:15:59 |
А если работник вышел на больничный 17 августа до 2 октября,а приказ на повышение окладов от 01 октября.Значит надо сделать перерасчет (август ,сентябрь)с учетом коэффициента повышения окладов? Правильно я поняла? |
Добавлено: | #8  Пн Янв 27, 2014 13:19:18 | ||
Нет. Коэфициент применяете с 1 октября. ))
|
Добавлено: | #9  Пн Янв 27, 2014 13:25:35 |
Дело в том что,теперь этому же больному выписали больничный со 2 октября по 13 декабря уже в другой больнице.В этом случае я применяю коэффициент повышения? |
Добавлено: | #10  Пн Янв 27, 2014 13:44:24 | ||
В этом случае применяете. Так как повышение произошло в период события - в период болезни, средняя заработная плата исчисляется с учетом коэффициента повышения с даты повышения должностного оклада (ставки) т.е. - с 1 октября до окончания указанного периода.(второго больничного)
|