Сотрудник самостоятельно перевел платежи ОПВ и СО, что привело к переплате налога, что делать?
|
|
#1 Вт Июн 11, 2013 16:07:21
|
|
|
Добрый день Уважаемые специалисты!
Если не правильно определила тему, прошу прощения модераторы.
Ситуация следующая: Бывший сотрудник самостоятельно перечислил ОПВ и СО от нашего имени юр.лица, в следсвии чего образовалсь переплата, самое удивительное для нас что перечисления она провела с другого города, и нам очень интересно как банк провел платеж без нашей печати. И это она делает уже по второму кругу, я ее спрашиваю зачем она это делает , на что она отвечает :" для получения кредита".
Это переплата меня беспокоит, обратилась к НК, на что мне посоветовали написать письмо о сложившейся ситауции, что мол сотрудник самостоятельно это делает и т.д...
Можно узанть ваше мнение оставить эту переплату? или же все таки написать письмо?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Июн 11, 2013 16:13:37 Сказали Спасибо❤
|
|
|
bagira говорит: |
Это переплата меня беспокоит, обратилась к НК, на что мне посоветовали написать письмо о сложившейся ситауции, что мол сотрудник самостоятельно это делает и т.д... |
Возможен кам.контроль - почему висит переплата, и нет начислений в ФНО.
А также возможен вопрос - раз ОПВ удержали, где ИПН и соцналог?
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Июн 11, 2013 16:17:34
|
|
|
Омарова Д.М., спасибо что ответили .
не зря моя пяточка чуствовала что это не правильно, и могут вытекать такие последствия
Омарова Д.М. говорит: |
кам.контроль - почему висит переплата, и нет начислений в ФНО. |
Значит буду поводить служебное раследование, позже отпишусь для информации, может у кого и были такие ситуации
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Июн 11, 2013 16:47:50
|
|
|
а есть приказ об увольнении, бегунки какие либо?В общем, подтверждающие доки, что он уволился и когда он уволился...
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Июн 11, 2013 21:12:07
|
|
|
нам очень интересно как банк провел платеж без нашей печати. |
Вот и мне интересно. Вам надо так же этот вопрос выяснить с банком в обязательном порядке. Может кто еще что-нибудь захочет провернуть через ваш банковский счет и банк все благополучно пропустит. Сообщите название банка, что бы знать и не связываться с таким банком.
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Июн 12, 2013 14:43:21
|
|
|
Звездочка говорит: |
Может кто еще что-нибудь захочет провернуть через ваш банковский счет и банк все благополучно пропустит. |
Как я поняла, это было не через банковский счет компании.
Не в курсе, как сейчас, но раньше можно было придти в кассу любого банка с копиями документов сотрудников, оригиналом РНН компании, доверенностью (или с приказом, если директор) и оплатить ОПВ и СО, но все же при этом нужно было поставить печать фирмы и подпись уполномоченного лица на бланке. И тогда тоже платежи разносились по налоговому лицевому счету компании.
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Июн 20, 2013 12:03:27
|
|
|
Добрый день!
Написала офицальное письмо в банк, они мне перезвонили и в устной форме обьяснили " что мол да платеж был, но согласно правилам нац.банка печать не требуется, и данные платежи были проведено РКО "
Теперь смотрю лицевые счета СНОВА уже третий платеж, уже через другой банк, отправила запрос...
Так же позвонила в ГЦВП , но они не смогли мне помочь , аргументировали что они осуществляют транзит...
Специалисты подскажите, направте меня...что делать? куда обратиться. чтобы убрать эти платежи с лицевых счетов.
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
звоню бывшему сотруднику, не отрицает да это она сделала, а наооборот спорит со мной " мол какая вам разница сама же плачу"... хочет выписку взять с пенсионного фонда чтобы получить кредит...
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Июн 20, 2013 12:11:43
|
|
|
Так пусть и платит от своего имени, для того чтобы платить от ТОО, нужны копии уч.доков.
Она Вам завтра предъявит что пенсионка поступала от ТОО, а где зп?
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Июн 20, 2013 12:19:58
|
|
|
vbnz,
vbnz говорит: |
Так пусть и платит от своего имени, |
проблема в том что , делается это от
от нашего имени юр.лица |
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
отсюда вывод, могут возникнуть разногласия с НК, т.к декларации указываем одни данные, а платится на много больше, скрывание доходов. Позвонила в НК обьяснил им ситуацию... посоветовали самим разобраться ( т.к им не видно реквизиты плательщика, а приходит все с ГЦВП) Специалисты прошу подскажите
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Июн 20, 2013 14:22:20
|
|
|
они мне перезвонили и в устной форме обьяснили " что мол да платеж был, но согласно правилам нац.банка печать не требуется, и данные платежи были проведено РКО " |
На основании какой статьи?
Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
от 15.03.1999 N 245
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИСЧИСЛЕНИЯ, УДЕРЖАНИЯ (НАЧИСЛЕНИЯ) И ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЕНСИОННЫХ ВЗНОСОВ В НАКОПИТЕЛЬНЫЕ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ"
Цитата: |
9. При перечислении обязательных пенсионных взносов в Центр юридическое лицо представляет в банк платежное поручение на бумажном носителе в трех экземплярах и список физических лиц в двух экземплярах. Первый экземпляр платежного поручения и первый экземпляр списка остаются в банке, второй и третий экземпляры платежных поручений и один экземпляр списка с отметкой банка о принятии возвращаются агенту. |
Пишите претензионное письмо банку о нарушении ими законодательства.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Июн 20, 2013 15:59:41
|
|
|
да и потом как это так, обычный физик платит от имени юр.лица, что за беспредел
Добавлено спустя 46 секунд:
т.к им не видно реквизиты плательщика, а приходит все с ГЦВП |
как это не видно, все видно, к Вам же на лицевой это садится!
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Июн 20, 2013 16:06:52
|
|
|
мне кажется, что bagira, под словом юр.лицо подразумевает ИП...
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
а за ИП и его сотрудников банк проводит платежи без подтверждения отправителя, без печати и прочей
Добавлено спустя 11 секунд:
атрибутики
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Июн 20, 2013 16:29:46
|
|
|
Уважемый Одуванчик, наше предприятие ТОО, в этом то и дело...я просто обескуражена ...позвонила в банк попросила дать письменное разяснение...теперь жду...
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Июн 20, 2013 16:30:25
|
|
|
bagira,
Трудоголик2 говорит: |
от 15.03.1999 N 245
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИСЧИСЛЕНИЯ, УДЕРЖАНИЯ (НАЧИСЛЕНИЯ) И ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЕНСИОННЫХ ВЗНОСОВ В НАКОПИТЕЛЬНЫЕ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ"
Цитата:
9. При перечислении обязательных пенсионных взносов в Центр юридическое лицо представляет в банк платежное поручение на бумажном носителе в трех экземплярах и список физических лиц в двух экземплярах. Первый экземпляр платежного поручения и первый экземпляр списка остаются в банке, второй и третий экземпляры платежных поручений и один экземпляр списка с отметкой банка о принятии возвращаются агенту.
Пишите претензионное письмо банку о нарушении ими законодательства. |
|
|
|
|
|
|
#17 Чт Июн 20, 2013 16:31:18
|
|
|
vbnz говорит: |
как это не видно, все видно, к Вам же на лицевой это садится! |
инспектор видет приход от ГЦВП, а ГЦВП являеться транзитом между отправителем и отражением данных сум на ЛС
|
|
|
|
|
|
#18 Чт Июн 20, 2013 16:32:43
|
|
|
а ГЦВП являеться транзитом между отправителем и отражением данных сум на ЛС |
Все правильно, а поскольку сейчас идет ЭП на основании свифта, то ГЦВП не видит кто отправляет деньги ТОО или ФЛ
|
|
|
|
|
|
#19 Чт Июн 20, 2013 16:35:02
|
|
|
Уважемый Одуванчик, наше предприятие ТОО, в этом то и дело...я просто обескуражена ...позвонила в банк попросила дать письменное разяснение...теперь жду... |
тогда
Трудоголик2 говорит:
от 15.03.1999 N 245
Цитата:
9. При перечислении обязательных пенсионных взносов в Центр юридическое лицо представляет в банк платежное поручение на бумажном носителе в трех экземплярах и список физических лиц в двух экземплярах. Первый экземпляр платежного поручения и первый экземпляр списка остаются в банке, второй и третий экземпляры платежных поручений и один экземпляр списка с отметкой банка о принятии возвращаются агенту.
Пишите претензионное письмо банку о нарушении ими законодательства. |
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Июн 20, 2013 16:36:48
|
|
|
спасибо Уважаемый Трудоголик2, как дождусь ответа, сразу скину скрин...я еще раз позвонила в головной банк...и процитировала требования указанные в постоновлении...ее ответ- мы при приеме у себя ничего не оставляем в бумажном виде, все электронно, значит ваш представитель предьявил
платежное поручение на бумажном носителе в трех экземплярах и список физических лиц в двух экземплярах. |
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
вот такие там правила...21век все только электронно...им мукулатура лишня ненужна
|
|
|
|
|
|
#21 Чт Июн 20, 2013 16:39:23
|
|
|
bagira, предлагаю сделать официальный запрос в банк, через который был проведен платеж на предмет предоставления копии п/п с печатью и подписями.
|
|
|
|
|
|
#22 Чт Июн 20, 2013 21:30:16
|
|
|
Мне интересно другое:
третий платеж, уже через другой банк, |
У вашего ТОО несколько расчетных счетов в разных банках? Она пользуется деньгами предприятия с вашего счета или делает взнос наличными на ваш счет ? Если это так, то откуда ваша бывшая сотрудница знает реквизиты всех счетов?
Я думаю вам надо упомянуть в разговоре с этой сотрудницей, да и с банками, что вы намерены обратиться в финполицию, так как расцениваете все эти действия как мошенничество.
И еще раз прошу- огласите список банков, так вольно распоряжающихся счетами клиента.
|
|
|
|
|
|
#23 Чт Июн 20, 2013 23:25:55
|
|
|
Звездочка говорит: |
откуда ваша бывшая сотрудница знает реквизиты всех счетов? |
Это-то как раз не проблема, в любом счете на оплату все реквизиты.
Но даже если она внесет свои наличные деньги на счет ТОО, как эта сотрудница может перевести их дальше со счета в ГЦВП? Может у нее и поддельная печать есть?
|
|
|
|
|
|
#24 Пт Июн 21, 2013 08:08:45
|
|
|
Рита говорит: |
Может у нее и поддельная печать есть? |
А подпись уполномоченного лица? В этой ситуации мне, кажется, что bagira, что-то не договаривает.
|
|
|
|
|
|
#25 Пт Июн 21, 2013 10:07:57
|
|
|
Как я понял, сотрудница перечисляет не с расчетных счетов компании, а вносит свои наличные от имени компании, в разных банках (не знаю чем руководствуются банки принимая ОПВ налом от юр.лиц с учетом п. 4 Правил, но некоторые это делают, например Народный и Сбербанк). В данном случае, на мой взгляд, самый правильный вариант это "надавить" на сотрудницу с целью получения от нее заявления о том, что она не против списания средств со своего пенсионного счета и произвести их возврат как ошибочно перечисленных согл. п. 16 Правил. Если сотрудница будет против (скорее всего), пригрозите заявлением в фин.пол, т.к. то что она делает (ОПВ без доходов ради получения кредита) есть самое настоящее финансовое мошенничество.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Хотя наличие переплаты на лицевом для компании, по-моему, ничем страшным не грозит, оставлять это дело без решения не стоит.
|
|
|
|
|
|
#26 Пт Июн 21, 2013 12:02:33
|
|
|
Звездочка, у нас один банк, Трудоголик2, нету у нее печати,
A.Vail, совершенно правильно сказала
A.Vail говорит: |
сотрудница перечисляет не с расчетных счетов компании, а вносит свои наличные от имени компании, в разных банках (не знаю чем руководствуются банки принимая ОПВ налом от юр.лиц с учетом п. 4 Правил, но некоторые это делают, например Народный и Сбербанк). |
и все это происходит из г.Шымкент а мы в Астане
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
исходя из личной практики с населением в г.Шымкент " всегда можно договорится"
Добавлено спустя 39 секунд:
не хочу никого обидеть...такова реальность
|
|
|
|
|
|
#27 Пт Июн 21, 2013 12:07:15
|
|
|
A.Vail, совершенно правильно сказала |
Он мужеского пола и зовут его Алексей.
все это происходит из г.Шымкент |
Тогда
A.Vail говорит: |
надавить" на сотрудницу с целью получения от нее заявления о том, что она не против списания средств со своего пенсионного счета и произвести их возврат как ошибочно перечисленных согл. п. 16 Правил. Если сотрудница будет против (скорее всего), пригрозите заявлением в фин.пол, т.к. то что она делает (ОПВ без доходов ради получения кредита) есть самое настоящее финансовое мошенничество. |
Потому как это ОПВ, а не добровольные и отчисляются от начисленных доходов.
|
|
|
|
|
|
#28 Пт Июн 21, 2013 12:20:09
|
|
|
Уважаемый Трудоголик2, я не умею давить я очень добрая...
теперь буду знать
зовут его Алексей |
|
|
|
|
|
|
#29 Пт Июн 21, 2013 12:22:00
|
|
|
не умею давить я очень добрая... |
Надо учиться! Иначе будет трудно вот с такими премудрыми, как ваша сотрудница, справляться
|
|
|
|
|
|
#30 Пт Июн 21, 2013 12:54:15
|
|
|
По-моему, все пути ведут в банк, у них в "документах дня" должен быть документ-основание для перечисления, требуйте с них. Вам дальше станет понятно, как двигаться в решении проблемы.
|
|
|
|
|
|
#31 Пт Июн 21, 2013 13:31:20
|
|
|
не умею давить |
А если вскроется мошенничество, то вас еще могут привлечь за то, что знали, но не сообщили, куда следует.
|
|
|
|
|
|
#32 Пт Июн 21, 2013 14:19:14
|
|
|
Цитата: |
зовут его Алексей |
я еще раз позвонила в головной банк...и процитировала требования указанные в постоновлении...ее ответ- мы при приеме у себя ничего не оставляем в бумажном виде, все электронно, |
Отговорки это, в электронном виде платежи только при наличии ЭЦП, значит в банке должен быть бумажный документ-основание тех платежей, обычно только реестр вкладчиков, за которых делаются перечисления. А так как подписывал этот документ человек, неуполномоченный это делать и нет печати юр.лица, то этот документ и основанием не является. Банк однозначно неправ. Требуйте у банка письменный ответ, об основаниях проведения этих платежей, а можно и в Нацбанк обратиться на неправомерные действия банка.
Наверное, лучше действовать в обоих направлениях сразу, что-нибудь да добьетесь:
1) уведомить (устно) сотрудницу, что если она не предоставит заявление в недельный срок, то компания обратиться в фин.пол,
2) требовать от банка отзыва платежа ввиду отсутствия сонования для проведения платежа.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|