» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Куда правильно отнести расходы по строительству если база принадлежить не компании |
|
Автор: | Zhanara82 |
Добавлено: | #1  Чт Июн 20, 2013 13:48:17 |
Заголовок сообщения: | Куда правильно отнести расходы по строительству если база принадлежить не компании |
Добрый день, Ув. специалисты!! ИП покупает землю, сдает в аренду ТОО, (при чем данное ИП принадлежит директору). Теперь на данной земле идет строительство офиса ТОО, мы покупаем строительные материалы (бетон, гипсокартон, щебень и т.д. ). Все вышеуказанные материалы приходуются на ТОО. Подскажите пожалуйста: 1. как правильно произвести списание данных материалов? 2. какими документами оформить акты списания? 3. и можно ли данные расходы включит в счет будущей оплаты за аренду? Благодарю заранее |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #2  Чт Июн 20, 2013 14:16:15 | ||
Заголовок сообщения: | |||
В данной ситуации считаю: 1. Если офис строится для ТОО,то соответственно все расходы на строительство необходимо относить на сч.2931. по актам на списание ТМЗ,Актам выполненных работ от пдрядчиков ,согласно сметы на строительство. 2.После окончания строительства отразить Дт 2410-Кт 2931. 3.В дальнейшем думаю,что планируется,что ИП продаст землю ТОО ,а возможно наоборот. С ув. Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды: ТОО продаст здание ИП. |
Добавлено: | #3  Чт Июн 20, 2013 14:51:15 |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо большое. Жму спасибку |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #4  Чт Июн 20, 2013 16:03:38 | ||
А как с юридической точки зрения ТОО строит для себя здание на не принадлежащем ему земельном участке? |
Автор: | Zhanara82 | ||
Добавлено: | #5  Чт Июн 20, 2013 16:05:16 | ||
А как вы считаете правильно сделать? С уважением, |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #6  Чт Июн 20, 2013 16:28:52 | ||
Я бы ИП перевыставляла эти материалы, а затем делала перекрытие Дт Кт задолженности. |
Добавлено: | #7  Чт Июн 20, 2013 16:32:30 |
Да я об этом даже не подумала что так тоже можно делать, спасибо большое вам за совет. :bravo: :bravo: :bravo: |
Автор: | DreamDi |
Добавлено: | #8  Чт Июн 20, 2013 16:42:47 |
Можно заключить договор о совместной деятельности, где вкладом ИП будет земля, а ТОО - офис. В данном случае можно избежать аренды, если она Вам не очень-то и нужна. Или же так же прописать, что взаимозачетом будет идти. |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #9  Чт Июн 20, 2013 16:43:39 |
Здесь взаимосвязанные стороны. |