Не хватает денег на р/с для уплаты налогов. что делать?
|
|
#1 Пт Июн 21, 2013 08:54:13
|
|
|
Не хватает денег на р/с для уплаты налогов! можно ли оплатить до 25 числа половину ИПН, половину СО, СН, ОПВ, а при поступлении денежных средств закрыть задолженность перед бюджетом? чем это грозит?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Июн 21, 2013 09:42:03
|
|
|
Юля-Красотуля говорит: |
Не хватает денег на р/с для уплаты налогов! |
чем это грозит? |
Предлагаю:
Статья 210. Невыполнение налоговым агентом обязанности по
удержанию и (или) перечислению налогов.
2. Неперечисление или неполное перечисление налоговым агентом удержанных сумм налогов, подлежащих перечислению в бюджет, в срок, установленный налоговым законодательством Республики Казахстан, -
влечет штраф на индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, – в размере десяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, – в размере двадцати месячных расчетных показателей.
Примечание. Лицо не подлежит привлечению к административной ответственности, предусмотренной настоящей статьей, по удержанным (подлежащим удержанию) суммам налогов, выявленным налоговым агентом самостоятельно и указанным в дополнительной налоговой отчетности, при условии их перечисления в бюджет не позднее трех рабочих дней со дня представления дополнительной налоговой отчетности в налоговый орган.
Сноска. Статья 210 в редакции Закона РК от 30.06.2010 № 297-IV(вводится в действие с 12.07.2010); с изменениями, внесенными законами РК от 02.04.2010 № 262-IV (вводится в действие с 21.10.2010); от 26.12.2012 № 61-V (вводится в действие с 01.01.2013).
С ув.
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Июн 21, 2013 09:46:15
|
|
|
Уважаемый спасатель, правильно ли я понимаю закон, что если я сама обнаружила (как в принципе и произойдет) свою недоплату в НК, даже до предоставления отчетности, то штрафа не будет? (читать законы-очень сложно, вроде не самая глупая, а все равно трудно)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Июн 21, 2013 09:54:04
|
|
|
В моем случае конкретно какая именно статья подойдет? они все разные, и одна страшнее другой!!! если я оплачу всех налогов половину, а 30 числа оплачу остальную половину, закину денег на пеню (переплату сделаю) статья будет 610?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Июн 21, 2013 10:09:40
|
|
|
Юля-Красотуля, на вашем месте я бы лучше постаралась в первую очередь оплатить ОПВ и СО - полностью, т.к эти отчисления являются средствами работников и за них наказывают жестче. Остальные налоги по мере поступления денег.
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Июн 21, 2013 10:26:28
|
|
|
Так как неуплата налогов по основной (не дополнительной) форме, то санкции помимо пени также могут быть по КоАП:
- по ИПН согл. ст. 210 - штраф
- по ОПВ и соц.отчислениям согл. ст. 88 и 88-1, если это первый раз, то предупреждение.
По соц.налогу только пеня.
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Июн 21, 2013 10:42:10
|
|
|
Добрый день! а если оплатить налоги по зп 25 го числа, грозит ли нам штраф или пеня? на р/с вообще денег нет, поступят только 25го числа
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Июн 21, 2013 11:55:52
|
|
|
A.Vail говорит: |
ак как неуплата налогов по основной (не дополнительной) форме |
ну я же хочу до сдачи декларации оплатить задолженность, а уже потом сдать декларацию. тогда будут или нет штрафы??? неполное перечисление налогов...
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Июн 21, 2013 12:13:33
|
|
|
ну я же хочу до сдачи декларации оплатить задолженность, а уже потом сдать декларацию. тогда будут или нет штрафы??? |
Если начислите все налоги/платежи в одном основном отчете, то будут! Предусмотрено освобождение от ответственности только в случае подачи дополнительной отчетности:
Ст. 210 КоАП говорит: |
...
Примечание. Лицо не подлежит привлечению к административной ответственности, предусмотренной настоящей статьей, по удержанным (подлежащим удержанию) суммам налогов, выявленным налоговым агентом самостоятельно и указанным в дополнительной налоговой отчетности, при условии их перечисления в бюджет не позднее трех рабочих дней со дня представления дополнительной налоговой отчетности в налоговый орган. |
Ст. 70 НК говорит: |
3. При представлении дополнительной и (или) дополнительной по уведомлению налоговой отчетности выявленные налогоплательщиком (налоговым агентом) или налоговым органом по результатам камерального контроля в соответствии со статьями 586, 587 настоящего Кодекса суммы налогов, других обязательных платежей, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений подлежат внесению в бюджет без привлечения налогоплательщика (налогового агента) к ответственности, установленной законами Республики Казахстан. |
А вот если вы основную форму сдадите с начислением половины налогов, а затем сразу отправите дополнительную с начислением оставшихся налогов, по которым допущена просрочка оплаты, то в соответствии с НК и КоАП штрафов/предупреждений быть не должно.
|
|
|
|
|
|