продажа товара частным лицам
|
|
#1 Пн Май 28, 2007 14:56:04
|
|
|
Здраствуйте всем!Мы продаем тротуарныю плитку,подскажите пожалуйста,как правильно оформить документы, если мы продали частному лицу:В кассе мы делаем приходный кассовый ордер, а как закрыться по 301 счёту.Заранее спасибо [/list]
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Май 28, 2007 15:25:42
|
|
|
Я бухгалтер с небольшим стажем.Так что ещё не вовсем ориентируюсь
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
А как же РНН
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Хотелось бы что бы всё было правильно оформленно
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Май 28, 2007 15:40:00
|
|
|
Гость говорит: |
думаю, если каждый раз заводить новую фамилию, засорится справочник контрагентов |
Думаете неверно. Подумайте почему. Подсказка, Вас бы как частное лицо устроили бы доки оформленные на вас "Частное лицо".
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
Заведите папку-группу "Частные лица" и мусора не будет. Заведите одного общего контрагента "Частное лицо", это тем клиентам, которым по барабану.
Добавлено спустя 45 секунд:
Остальных кто требует, придется заводить.
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Май 28, 2007 16:03:13
|
Сообщить модератору
|
|
Налоговый Кодекс не обязывает вас при реализации чего-либо частному лицу требовать у него РНН. Он даже не обязывает вас выписывать ему счет-фактуру, но это уже на ваше усмотрение, мы все-таки рекомендуем распечатывать этот документ, подшивать у себя, но не выдавать на руки тому, кому он без надобности.
Делайте так, как советует Compas. Заведите одну карточку покупателя, РНН не указывайте.
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Май 28, 2007 16:05:12
|
|
|
есть клиенты,которые вообще не хотят ни как оформлятся.
Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
Elis, не могли бы подсказать ссылку в НК
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Май 28, 2007 16:18:48
|
Сообщить модератору
|
|
Ну и не оформляйте их никак. Никто же не требует братьу них фамилию и РНН. Им же, как я поняла, документы на приобретнный товар не нужны. А у себя реализацию показать вы обязаны. Обобщенному такому покупателю под названием "Частное лицо".
Не поняла, на что именно нужно дать ссылку, конкретизируйте.
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Май 28, 2007 16:37:24
|
|
|
Ссылку, там где можно найти информацию, что мы можем не требовать информацию о частном лице
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
и что мы можем не выписывать ему счет-фактуру
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Май 28, 2007 17:10:56
|
Сообщить модератору
|
|
Налоговый Кодекс. Ст 342. говорит: |
8. Оформление счета-фактуры не требуется в случаях:
1) осуществления расчетов за предоставленные коммунальные услуги, услуги связи населению через банки с применением первичных документов, служащих основанием при ведении бухгалтерского учета;
2) оформления перевозки пассажиров проездными билетами;
3) в случае реализации товаров (работ, услуг) с применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и выдачей контрольного чека;
4) при предоставлении товаров (работ, услуг), освобождаемых от налога на добавленную стоимость. |
Вы же ему за наличный расчет реализуете товар.
А ссылки о том, что вы можете не требовать информации о частном лице не существует. Так же не существует никакого НПА, которое бы обязывало вас это требовать. И именно поэтому вы не обязаны этого делать.
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Май 28, 2007 17:12:44
|
Сообщить модератору
|
|
Олеся говорит: |
есть клиенты,которые вообще не хотят ни как оформлятся. |
Вам же написали, проводите через "частное лицо". В розничных магазинах тоже просто выбивают чек, не выписывая счёт-фактуры.
Если у Вас 1С, то, для себя естественно, необходимо будет провести с/ф, либо сделать проводки вручную касательно НДС.
Compas говорит: |
Думаете неверно. Подумайте почему. Подсказка, Вас бы как частное лицо устроили бы доки оформленные на вас "Частное лицо". |
Мне было бы по барабану, как Вы совершенно верно заметили, поэтому я и указала на контрогента "частное лицо".
Я работала в гостинице 1,5 года, естественно наши клиенты требовали от нас доки, но для меня они были частные лица, поэтому, выводя с/ф в вид "печать", я вписывала фамилию частного лица и всё. В итоге и мусора мало и все довольны.
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Май 28, 2007 18:33:36
|
|
|
Большое спвсибо за помощь
Добавлено спустя 17 часов 35 минут 13 секунд:
Смотрела в Налоговый Кодекс. Ст 342.-порядок исчесления и сроки уплаты налога физическими лицами,а где написано "8. Оформление счета-фактуры не требуется в случаях:
1) осуществления расчетов за предоставленные коммунальные услуги, услуги связи населению через банки с применением первичных документов, служащих основанием при ведении бухгалтерского учета;
2) оформления перевозки пассажиров проездными билетами;
3) в случае реализации товаров (работ, услуг) с применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и выдачей контрольного чека;
4) при предоставлении товаров (работ, услуг), освобождаемых от налога на добавленную стоимость." я не нашла
|
|
|
|
|
Svetik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Алла Б
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Вт Окт 28, 2008 13:35:01
|
Сообщить модератору
|
|
Как же Вы отправили сотрудника, не проинструктировав его предварительно по поводу документов?
в http://inis.taxkz.kz/ можно проверить по РНН
но практика показывает, что обычно фамилии и РНН не совпадает. Я просто потом эти расходы не показывала
На будущее -лучше покупать в магазине, пусть дороже, но Вам как бухгалтеру будет спокойнее
|
|
|
|
|
|
#21 Вт Окт 28, 2008 13:46:50
|
|
|
Нерезидент Баланса
Если покупаете у частного лица на рынке, нужно оформлять Закупочный Акт,в котором указывается № разового талона ФИО и РНН продавца, и этот Акт заверяется в администрации рынка печатью и подписью отв.лица. Если уже ничего нельзя исправить, т.е. дополучить документы, то эти расходы Вы не имеете права взять на вычеты
|
|
|
|
|
|