» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Какой НДС брать в зачет по счетам-фактурам недропользователей со стабильным режимом

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Олеся
Добавлено: #1  Пн Май 28, 2007 18:44:52
Заголовок сообщения: Какой НДС брать в зачет по счетам-фактурам недропользователей со стабильным режимом

База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=367695#367695

Здраствуйте! Подскажите пожалуйста,мы работаем с недропользователями, нам выставляют счет-фактуры с НДС 15%, навычет мы можем брать эти 15% или берем 14%

Автор: т.Сема
Добавлено: #2  Пн Май 28, 2007 20:02:03
Заголовок сообщения:

разумеется, эта проблема не нашла никакого отражения в Кодексе...

Добавлено: #3  Пн Май 28, 2007 20:18:33
Заголовок сообщения:

опаньки. в ст. 235 п.2, пп.1-1 ОТМЕНЕН. выглядел так -
Цитата:

2. Суммой налога на добавленную стоимость, относимого в зачет в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, является:

1-1) сумма налога, подлежащего уплате недропользователям по выставленным счетам-фактурам с выделенным в них налогом на добавленную стоимость, но не более ставки, установленной пунктом 1 статьи 245 настоящего Кодекса;

то есть с 2007 года по СФ полученным от недропользователей - берется ВЕСЬ НДС в зачет, а не по ставке текущего года ?

т.е е сли сумма с НДС = 120, НДС = 20 (по ставке 20 %)...и что ? а как это все потом вылезет в ф.307 ? здравствуй, камеральное уведомление ?

Автор: Talik
Добавлено: #4  Вт Май 29, 2007 08:30:39
Заголовок сообщения:

т.Сема говорит:
разумеется, эта проблема не нашла никакого отражения в Кодексе...

Не нашла... И получается, что нужно брать в зачет всю сумму, то бишь 15 %.... :shock:
Дамы и господа!!! Кто на практике с этим сталкивался??? Очень интересно...

PS. Олеся, если вы думаете ,что заводя одну и туже тему несколько раз -вам быстрее и больше ответят - то вы ошибаетесь... :nono:

Добавлено: #5  Вт Май 29, 2007 09:05:45
Заголовок сообщения:

Цитата:
Не нашла...

пост 3.
Цитата:
И получается, что нужно брать в зачет всю сумму, то бишь 15 %....

в 2006 году брали по ставке 15 %

Добавлено: #6  Вт Май 29, 2007 09:20:17
Заголовок сообщения:

т.Сема говорит:
Цитата:
Не нашла...

пост 3.

Я его читала... :( Это я просто согласилась с вашим мнением... Видимо неудачно, если вы подумали,что я просто не дочитала тему...

т.Сема говорит:
Цитата:
И получается, что нужно брать в зачет всю сумму, то бишь 15 %....

в 2006 году брали по ставке 15 %

Правильно, брали 15 % в 2006 г.,т.к. пп.1.1. п.2. ст.235 был отменен лишь в конце года, а в течение всего года почти действовал...

Мне интересно как обстоит ситуация на сегодняшний день...

Добавлено: #7  Вт Май 29, 2007 10:37:59
Заголовок сообщения:

Цитата:
PS. Олеся, если вы думаете ,что заводя одну и туже тему несколько раз -вам быстрее и больше ответят - то вы ошибаетесь... :nono:

Как у меня получилось создать одновременно 2 одинаковые темы, я незнаю,но если это кому то доставило какие-то неудобства извените, я ёще не совсем здесь освоилась. :yes:

Добавлено: #8  Вт Май 29, 2007 12:27:00
Заголовок сообщения:

Олеся говорит:
Цитата:

Как у меня получилось создать одновременно 2 одинаковые темы, я незнаю,но если это кому то доставило какие-то неудобства извените, я ёще не совсем здесь освоилась. :yes:

Если это случайно получилось, то ничего страшного... Бывает... Осваивайтесь!!!

Добавлено: #9  Вт Май 29, 2007 12:31:22
Заголовок сообщения:

Не могли бы подсказать как правильно цитировать

Автор: Elis
Добавлено: #10  Вт Май 29, 2007 12:42:07
Заголовок сообщения:

Выделяете мышкой нужную часть текста в посте собеседника, а затем нажимаете на слово "цитировать", которое находится левее, сразу под ником и статусом участника.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:

Если хотите процитировать не сообщение участника, а какой-то текст, то набираете его в окне сообщения, затем выделяете, а затем нажимаете кнопку Quote над окном сообщения.

[ quote ] Ваш текст сразу выделится такими тегами[ / quote ]
(поставила пробелы, чтобы вам было видно)

Автор: Gale
Добавлено: #11  Вт Май 29, 2007 15:57:54
Заголовок сообщения:

т.Сема говорит:
то есть с 2007 года по СФ полученным от недропользователей - берется ВЕСЬ НДС в зачет, а не по ставке текущего года ?

Вообще-то, логично, ведь недропользователь платит в бюджет всю сумму НДС... А случай, действительно, интересный...

Добавлено: #12  Ср Май 30, 2007 10:35:57
Заголовок сообщения:

Если взять в зачет 15%, что надо сделать, чтобы не пришло комеральное уведомление,может предоставить письмо от фирмы(недропользователя)

Добавлено: #13  Ср Май 30, 2007 10:45:18
Заголовок сообщения:

Цитата:
Если взять в зачет 15%,

неа. в 2007 году вы должны брать в зачет столько НДС, сколько указано в СФ поставщика-недропользователя.

Добавлено: #14  Ср Май 30, 2007 10:54:35
Заголовок сообщения:

а у него могет быть и указано по ставке 20 %. Ибо при фиксации налоговго режима на дату заключения контракта на недропользование налоговый режим даты фиксации для недроп-ля уже не менялся в дальнейшем....у них и ЗП рассчитывается забавно так, еще по ставкам лохматых лет...

Добавлено: #15  Ср Май 30, 2007 11:33:48
Заголовок сообщения:

т.Сема говорит:
Цитата:
Если взять в зачет 15%,

неа. в 2007 году вы должны брать в зачет столько НДС, сколько указано в СФ поставщика-недропользователя.

Так к нам и приходят СФ со ставкой 15%

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:

В бух.учете я думаю мы можем отразить ставку 15%, а как быть с налоговым учетом

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #16  Ср Май 30, 2007 12:08:12
Заголовок сообщения:

Цитата:
а как быть с налоговым учетом

см пост 3, а также ст. 235 в НК-2007

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ