» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Нет документов на товар - как его легализовать |
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #1  Вт Май 29, 2007 12:33:48 |
Заголовок сообщения: | Нет документов на товар - как его легализовать |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=366297#366297 Всем привет! Получилось так, что нет доков на товар. Какие могут быть варианты, кроме базара. Закуп у физ.лица? сумма 500 000 тенге...есть ИП, которые можно использовать.. но у них род деятельности - услуги...насколько критично, если провести через них? знаю, что при появлении доп.видов деятельности нужно уведомлять НК...этого ничего не делали... |
Добавлено: | #2  Вт Май 29, 2007 13:33:33 |
Заголовок сообщения: | |
ищите другое ИП или ТОО |
Автор: | Talik |
Добавлено: | #3  Вт Май 29, 2007 14:59:25 |
Лера, а в чем проблема постановки от физика??? Так будет проще... И не связывайтесь с первой попавшейся фирмой... |
Добавлено: | #4  Вт Май 29, 2007 15:03:27 |
Натали, я просто думаю, что-то было насчет ограничений по выплате, что физик должен регистрироваться как ИП, если сумма большая... |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||
Добавлено: | #5  Вт Май 29, 2007 16:02:50 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
более 12 мрп. нк рк.
1)легализуйте 2)заплатите налог 3)спите спокойно |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #6  Вт Май 29, 2007 16:13:43 | ||
Заголовок сообщения: | |||
не ГК? |
Автор: | Talik | ||
Добавлено: | #7  Вт Май 29, 2007 16:27:58 | ||
Если это единожная сумма, то какие ограничения по сумме???? :shock: Мы машины у физиков покупаем... |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #8  Вт Май 29, 2007 16:32:49 |
имхо, тоже кажется, что при разовом доходе не нужно. Только при постоянном, типа аренды. А то получается замкнутый круг - физик дохода еще не получил, т.е. становиться ИП не обязан, а когда получит, то тогда обязан зарегиться, а если больше получать не планирует, то что, сразу сниматься с учета как ИП? |
Добавлено: | #9  Вт Май 29, 2007 17:15:02 |
(7,8) да, логично... наверное, так и сделаю... спасибо :) Добавлено спустя 6 минут 12 секунд: а все-таки, ИП-шкой "услужливой" никак не получится воспользоваться? или что за это бывает? заявлены услуги, а продал товар? просто с физика то - 10%, а с ИП - 3% |
Автор: | Забава |
Добавлено: | #10  Вт Май 29, 2007 17:36:19 |
Если посмотреть с другой стороны - в свидетельстве ИП не указан ОКЕД, он указывается только в декларации, а там можно использовать три ОКЕДа (пропорционально выполненным работам, проданным товарам и т.д.). Поэтому я, как ИП, продаю товары и выполняю работы\оказываю услуги. Дополнительно ничего не заявляю. |
Добавлено: | #11  Вт Май 29, 2007 17:43:35 | ||
а изначально, когда регистрировались, что у вас заявлено было? т.е. вид деятельности |
Автор: | Talik | ||
Добавлено: | #12  Вт Май 29, 2007 17:51:11 | ||
А ИП не против? Если не против,то почему бы и не воспользоваться.... |
Добавлено: | #13  Вт Май 29, 2007 18:00:38 |
(12) он-то не против, просто не придерутся ли потом, чего товар продал, когда только услуги заявил... |
Автор: | Забава | ||
Добавлено: | #14  Вт Май 29, 2007 18:15:11 | ||
Торгово-закупочная деятельность ОКЕД 52489. А это важно? |
Добавлено: | #15  Вт Май 29, 2007 18:23:32 | ||
вот и я хочу выяснить, важно ли? :) потому как у моего ИП товарами и не пахнет |
Автор: | Забава | ||
Добавлено: | #16  Вт Май 29, 2007 18:31:11 | ||
А про это где написано? Может быть там и про "важность" есть? |
Добавлено: | #17  Вт Май 29, 2007 18:38:14 | ||
вот не помню где и мучаюсь теперь... |
Добавлено: | #18  Вт Май 29, 2007 18:39:57 |
Сейчас позвонила в наше статуправление, они говорят что никакой дополнительной регистрации (или подачи данных) не нужно. Просто указываете вторичный вид деятельности и все. |
Добавлено: | #19  Вт Май 29, 2007 18:53:16 |
спасибо! :) может, я и правда перемудрила? |
Автор: | ren |
Добавлено: | #20  Ср Май 30, 2007 13:31:45 |
Здравствуйте! Кто-нибудь знает, где можно посмотреть эти пресловутые коды ОКЭД. В интернете как-то шарился: так и не нашел. |
Добавлено: | #21  Ср Май 30, 2007 13:43:03 |
http://www.stat.kz/index.php?lang=rus&uin=1171952781&chapter=1171222549 По моему это. |
Автор: | ren |
Добавлено: | #22  Ср Май 30, 2007 14:04:46 |
спасибо огромное, nat777! |
Добавлено: | #23  Пн Фев 09, 2009 11:38:02 |
Есть вагончик без документов, на который наша организация потратила наши материалы и заплатила за ремонт данного вагончика, как можно оприходовать данный вагончик? Или обязательно нужно искать поставщика? находить документы на него? |
Добавлено: | #24  Пн Фев 09, 2009 11:45:38 |
Есть вагончик без документов, на который наша организация потратила наши материалы и заплатила за ремонт данного вагончика, как можно оприходовать данный вагончик? Или обязательно нужно искать поставщика? находить документы на него? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #25  Пн Фев 09, 2009 11:54:16 | ||
Нерезидент Баланса
Предлагаю: 1. Провести инвентаризацию(выявить излишек). 2.Оприходовать вагончик(Дт 2410-Кт 6280) на основании сличительной инвентаризационной ведомости. С ув. |
Автор: | Раконка |
Добавлено: | #26  Чт Авг 19, 2010 15:33:18 |
Добрый день,форумчане! У меня вопрос : Ситуация такая, товар продан, а документов на товар нет. Знаю, что можно оприходовать товар от физика, заплатив ИПН у источника выплаты. Могу ли я ,поступление товара сразу поставить на доход и заплатить КПН в конце года (или вообще на платить, с учетом вычетов) ? Все таки разные налоги ИПН и КПН, ИПН за физика, а КПН за юрика. Что-то замкнуло....не могу понять. Кто что думает ? |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #27  Чт Авг 19, 2010 15:51:56 |
странное дело - если вы по акту закупа оприходуете - то должны кому-то деньги заплатить, удержав ИПН, вот вам будет расход оборотных средств, которые потом через себестоимость снизят налогооблагаемую по КПН если вы как излишек оприходуете - то какая-то стоимость ляжет в доход и возникнет у предприятия то, что войдёт в доход от безвозмездно полученного, оборотные средства никуда не уходят, платится только налог КПН Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды: резюме: сразу платится стоимость товара тому, у кого закупаете, потом имеете экономию по КПН не платите за товар, а только по результату года платите КПН... |
Автор: | Раконка |
Добавлено: | #28  Чт Авг 19, 2010 16:03:54 |
Да нет никакого закупа товара, вот я и подумала, может сразу отнести полностью на доход не ломая голову. Товар только продан на приличную сумму, со всеми документами официально. А прихода нет. И все это было в начале года, а обратились за помощью только сейчас. Ума не приложу, как помочь с меньшими потерями. |
Автор: | Volgina A | ||
Добавлено: | #29  Чт Авг 19, 2010 16:10:03 | ||
Сделайте договор,на покупку ТМЦ у физ. лица (какого-нибудь,например сотрудника), задним числом,заплатите 10% ИПН,сдайте доп. форму 200.00. |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #30  Чт Авг 19, 2010 16:15:22 |
Раконка Сделайте как говорит *МАКС*, но выплату покажете 3 кварталом и начисление ИПН тоже 3 кварталом, чтобы штрафы за неуплату ИПН не было. Уже была примерно такая же ситуация http://balans.kz/viewtopic.php?t=30014 |
Автор: | Раконка | ||
Добавлено: | #31  Чт Авг 19, 2010 16:18:42 | ||
Я тоже так думаю, но это нормально купить у физ.лица январем 2010 года товар на сумму 10 лим-ов и заплатить ИПН сейчас ? Все подозрительно, но факт этот не вычеркнешь никак, потому что покупатели товара все соответствующие доки получили и сдали отчеты (надеюсь). Спасибо за участие. Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Не учла что выплату можно показать сейчас. Так и сделаю, как всегда БАЛАНС выручил. Огромное спасибо, спасибки всем отправила. |
Автор: | *САМ* |
Добавлено: | #32  Чт Авг 19, 2010 16:27:36 |
Раконка Только не надо делать на сотрудников. Вот кто товар "припер" (учредитель, директор), на того и делайте. Вдруг потом заинтересуются, откуда ж у физ.лица столько товара? |
Автор: | Раконка | ||
Добавлено: | #33  Пн Авг 23, 2010 08:08:32 | ||
Вот именно, я тоже никак не могу сообразить , от кого же оприходовать товар ? Даже если и от директора или учредителя, все равно же незаконно. Хоть и заплатим эти 10% ИПН у источника, всегда могут спросить, откуда взял товар на такую большую сумму. Поэтому я думала , поставить сразу на доход, как безвозмездно полученное и путь платит КПН со всей суммы. Вроде все понятно, а решить никак не могу.... |