» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Купили как услугу. Продали как товар. Как отразить товар? |
|
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #1  Пн Авг 26, 2013 20:28:40 |
Заголовок сообщения: | |
Если вы кардинально переделываете/доделываете эти стулья, то можно задействовать производственные счета, приходовать полуфабрикаты и доводить до готовой продукции. Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд: Проблема будет с определением нормы расходов материалов, так как у вас мелкосерийное производство как я понял, и заказы разные. Значит и себестоимость будет определяться позаказно. |
Автор: | Бекетов Болат |
Добавлено: | #2  Пн Авг 26, 2013 19:36:47 |
Я тут мимо проходил, Когда как. ИНогда уже полуфабрикат. Иногда готовая продукция. Но почему не добавить "работы" от нас, чтобы смогли на Готовую продукцию закинуть, если это возможно? |
Добавлено: | #3  Пн Авг 26, 2013 17:06:30 |
Stepler достаточно одной спасибки :))) То есть вам поступает полуфабрикат или всё же готовый стул? |
Добавлено: | #4  Пн Авг 26, 2013 17:03:44 |
Я тут мимо проходил, из материалов пленка, клише. Из работ: вырезание узоров, придание формы, покраска, обрезка. То есть доведение стула до "Готовой продукции". |
Добавлено: | #5  Пн Авг 26, 2013 16:33:50 |
Так материал всё таки ваш??? Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд: И какой же это материал? Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды: Кстати, тиски это не материал, это инструмент. Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд: Только логотип наносите? |
Автор: | Бекетов Болат | ||
Добавлено: | #6  Пн Авг 26, 2013 16:20:28 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Догвора к сожалению тоже нет. Почему все же нельзя использовать производство? Мы ведь расходуем материал. Нельзя сделать "Изготовление стула"+материал=Стул? |
Добавлено: | #7  Пн Авг 26, 2013 14:35:42 |
Если есть договор и там чётко расписано что изготовление включает в себя полностью все расходы, включая материалы, то можно было бы оприходовать на счёт товаров, несмотря на криво оформленные поставщиком документы. Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд: Накладная - единственный корректный вариант оформления, в вашем случае, так как вы получаете готовый товар, не используя свои материалы. |
Автор: | Бекетов Болат | ||
Добавлено: | #8  Пн Авг 26, 2013 14:35:19 | ||
Нет не лжепредприятие. Вообщем, легче всего заставить их закрывать накладной. :D |
Добавлено: | #9  Пн Авг 26, 2013 14:17:59 |
Неплохо было бы ещё убедиться что поставщик не лжепредприятие. Цена на стулья адекватная? :)) Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд: Нет, пример со строительными организациями не уместен. Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды: Stepler, по договору работаете с поставщиком? |
Автор: | Karrik | ||||
Добавлено: | #10  Пн Авг 26, 2013 14:17:09 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
stepler,
Считаю, что можете. В итоге, Вы ведь получили "Изготовленный стул", а не
Такие же моменты в бухучете "Строительных организаций": Они строят кому-то здания (на счете 2931). Эти здания не приходуются строительной организацией на "Основные средства", а сразу реализуются. Таким образом "Заказчик" получает не "Расходную накладную" на здание, а "Акт выполненных работ" на или за построенные объект. |
Добавлено: | #11  Пн Авг 26, 2013 14:12:26 |
"Я так понимаю, он закрывается АВР, так как у него у самого нет на приходе материалов. " А из чего же он их делает? :unknown: Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд: "Пусть Ваш "Изготовитель стульев" продает Вам как хочет. Главное, Вы приходуйте себе на 1330 и затем реализуйте." Думаю, Karrik прав, это конечно некорректно со стороны поставщика, но по-крайней мере с вашей стороны всё будет верно. |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #12  Пн Авг 26, 2013 14:07:08 | ||
И заплатить два раза налог. Как та уж слишком. |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #13  Пн Авг 26, 2013 13:59:25 | ||
В данной ситуации предлагаю(как вариант): 1.Провести инвентаризацию стульев. 2.Составить сличительную ведомость и оприходовать излишки, Дт 1330-Кт 6280. 3.Продать стулья 7010-1330 1210-6010 1210-3130. С ув. |
Автор: | tanya01 | ||
Добавлено: | #14  Пн Авг 26, 2013 13:49:10 | ||
Потому что, услуга - это то, что нельзя потрогать рукой. все остальное - товар. к сожалению не нашла в нашем налоговом кодексе, но вот в Российском дано четкое определение: Услугой для целей налогообложения признаётся деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности Понятное дело, что Россияне нам - не указ, но в вашем случае, если вы уже приняли услуги, т.е. списали их на расходы периода, то вы не можете из воздуха получить стул и продать его как товар. |
Автор: | Бекетов Болат | ||||||||
Добавлено: | #15  Пн Авг 26, 2013 13:31:57 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Ну он закрывается актом выполненных работ. Наименование - Изготовление стульев. Я так понимаю, он закрывается АВР, так как у него у самого нет на приходе материалов. Почему услуга если только из наших материалов?
Тут к сожалению,не пройдет. Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Ну он закрывается АВР. Я же не могу на основании АВР сажать на 1330. Разве нет? |
Автор: | Karrik |
Добавлено: | #16  Пн Авг 26, 2013 13:26:27 |
stepler, Пусть Ваш "Изготовитель стульев" продает Вам как хочет. Главное, Вы приходуйте себе на 1330 и затем реализуйте. |
Автор: | tanya01 | ||
Добавлено: | #17  Пн Авг 26, 2013 13:22:42 | ||
что значит отказывается? Изготовление стула - это услуга только в том случае, если все работы делаются из ваших материалов. Если же продавец выдает вам по накладной стулья, а пишет, что это изготовление, то вы вправе требовать, чтобы вам выдали товар. Вы покупатель - это ваше право. |
Автор: | Бекетов Болат | ||||||
Добавлено: | #18  Пн Авг 26, 2013 13:08:03 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
А если
Например наносим логотип клиента, то есть тратим материал ввиде пленки, тисков и прочие? Тот кто изготавливает стулья, то есть наш поставщик, отказывается делать как товар. |
Автор: | tanya01 |
Добавлено: | #19  Пн Авг 26, 2013 12:54:05 |
stepler, Нужно было изначально приходовать, как товар. |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #20  Пн Авг 26, 2013 12:53:52 | ||
Не возможно, т.к. у вас производства нет. И покупать вы должны не услугу, а товар. Ну или приходовать стулья на товар. |
Добавлено: | #21  Пн Авг 26, 2013 12:43:59 |
Заголовок сообщения: | Купили как услугу. Продали как товар. Как отразить товар? |
Покупаем услугу, условно - Изготовление стула. Проводки стандартные: 7211-3310 1420-3310 Вносим какие-либо изменения. (Не всегда.) Продаем клиенту как товар -Стул. Он так просит. На 1330 ничего не оприходовали. Но стул фактический есть. Как можно преоброзавать услугу в товар? Проводки стандартные: 7010-1330 1210-6010 1210-3130 Возможно через производтво? Спасибо. |