» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Будет ли нарушением если ТОО оказало услугу,отразило в ф.300, а покупатель не вернул акт вып-х работ

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Rolana
Добавлено: #1  Ср Авг 28, 2013 17:24:39
Заголовок сообщения: Будет ли нарушением если ТОО оказало услугу,отразило в ф.300, а покупатель не вернул акт вып-х работ

Подскажите, ТОО плательщик НДС оказывает услуги физ.и юр.лицам.Часто физ.лица дают реквизиты компании для оформления на юр.лицо и производят оплату за нал.расчет,им выдается корешок ПКО,фиск.чек и два акта,после подписания возвратного акта выдается счет-фактура.Многие назад акты не привозят и найти бывает этих покупателей очень сложно и долго.Так вот,если мы будем сдавать ф.300 указывая в ф.307 бин покупателей,которые не вернули наш акт,это будет нарушением?

Автор: Я тут мимо проходил
Добавлено: #2  Ср Авг 28, 2013 18:23:43
Заголовок сообщения:

С юридической и бухгалтерской точки зрения - да.
А с налоговой возможно и нет, вы же завышаете свою реализацию, а не наоборот.
Физическим лицам вы же счета-фактуры не выписываете, а акт выполненных работ они могут подписать сразу на месте.
Думаю, вам нужно наладить работу с клиентами по факсу, электронной почте и обмениваться хотя бы
сканами документов и актами сверки. Конечно это не отменяет действующих правил, по которым в наличии должны быть
оригиналы документов.

Добавлено: #3  Ср Авг 28, 2013 19:41:45
Заголовок сообщения:

мы пытаемся, звоним ,ищем эти организации.Кого-то находим,в некоторых компаниях вообще говорят а мы акт выкинули потому что не было счет-фактуры.Клиентов много и физически не успеваем к концу квартала собрать акты.Вот я и подумала может это не страшно,мы показываем реализацию,а если покупатель не взял в зачет ндс и вообще услугу на расходы,так это его желание.

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #4  Ср Авг 28, 2013 22:54:32
Заголовок сообщения:

Думается мне, единственный риск здесь в том, что какие-нибудь наглые покупатели могут предъявить претензии, что они оплатили вам услугу, а вы ее им не оказали - подписанного с их стороны акта-то нет. Могут потребовать еще и деньги вернуть.
Поэтому может быть для подстраховки оставлять для себя еще один экземпляр акта с подписью этого физлица, хотя конечно если дойдет дело до суда, то легитимность такого документа будет сомнительной.

Автор: Мара
Добавлено: #5  Чт Авг 29, 2013 07:34:49
Заголовок сообщения:

Rolana говорит:
это не страшно

Я считаю, что нее страшно. Я вообще удивляюсь одному, фискальный чек всегда заменял все - Договор, его исполнение(накладеую, АВР) и оплату. Заметьте - при наличии фискального чека всегда можно обменять-сдать товар, например.
В настоящее время, когда фискальный чек стали выбивать за авансы. Все Черезвычайно усложнилось в обсуждениях по кр мере.
При этом Закон о защите потребителя, по прежнему считает фискальный чек доказательстом того, Договор озаключен и оплата произведена при его исполнении.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:

Рита говорит:
хотя конечно если дойдет дело до суда

зачем, интересно суд?

Добавлено: #6  Чт Авг 29, 2013 10:26:26
Заголовок сообщения:

Рита, точно,Вы правы,может быть и такое.Будем брать подпись физ.лица,который обратился за услугой,с надеждой что до суда дело не дойдет.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ