» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Выплата дивидендов, если не внесен до конца уставной капитал, возможно ли? |
|
Автор: | Виталия |
Добавлено: | #1  Пт Сен 20, 2013 18:35:46 |
Заголовок сообщения: | Выплата дивидендов, если не внесен до конца уставной капитал, возможно ли? |
У нас фирма, заявленный уставной капитал 15 000 000, внесенный 3 000 000. При открытие ТОО (это было 4 года назад) учредитель планировал крупную покупку основных средств, но бахнул кризис и все это постепенно сошло на нет...так и работаем. Работаем успешно, денег достаточно. В апреле из чсистой прибыли были выплачены дивиденды. А сейчас читаю закон о ТОО а там написано: Статья 40. Распределение чистого дохода товарищества с ограниченной ответственностью между его участниками п 3. Товарищество с ограниченной ответственностью не вправе распределять доход между участниками до полной оплаты всего уставного капитала товарищества. а мы получается выплатили... насколько это критично! |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #2  Пт Сен 20, 2013 19:18:06 | ||
Заголовок сообщения: | |||
юридические последстия: так как не был внесен УК более года "заинтересованные" лица могут инкриминировать "несостоявшееся ТОО" и типа аннулировать юр.регистрацию (заинтересованные в "перехватить бизнес, подставить подножку"). А вообще это вопрос МинЮста. Налоговые проверки - обязаны этот момент проверить, всегда при проверках спрашивают подтверждение взноса УК. НУ как я понимаю при выявлении этого нарушения - обязаны сообщить куда надо. При всевозможных перегистрациях - подтверждение взноса нужно. Работая с иностранными учредителями, я постоянно предоставляла всяким юр.компаниям, налоговым, банкам - подтвержение взноса. Уже и не помню по какому поводу. Но это юридическая чистота предпринимательской деятельности. Проще говоря, уже года 3 - ваше ТОО работает нелегально, можно сказать. Осюда любую сделку можно сделать недействительной. налоговые последствия: выплату дивидендов переквалифицировать в просто выплаты доходов физ.лицам. Налогообложение 10%. Думаю, надо исправить положение к-нить - хоть задним числом. Может к-нить ОСами и ТМЗ "внести"? Не так давно такое делала. Выяснилось к концу первого года существования - УК не внесен, а дивиденды уже пилят (ОУР при этом). |