» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

по налогу на землю на котором стоит здание я начну отчитываться раньше налога на имущество

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Гальберг А.Б.
Добавлено: #1  Ср Окт 02, 2013 12:05:02
Заголовок сообщения: по налогу на землю на котором стоит здание я начну отчитываться раньше налога на имущество

Здравствуйте! Подскажите: приобретаем здание, на учет по налогу на имущество в налоговую поставим в течении 10 дней с момента гос. регистрации прав на недвижимость, а по земельному налогу? Также с момента регистрации или с момента подписании договора купли продажи? Т.е. по налогу на землю на котором стоит здание и землю - прилегающую территорию я начну отчитываться раньше чем по налогу на имущество? Или статья 374 пункт 2 НК РК относится только к самостоятельным земельным участкам, например обрабатываемых или сдающихся в аренду или прочие варианты получения дохода непосредственно от земли?
Спасибо
П.С. много вроде прочла по этой теме но конкретно не доходит(((

Автор: esiphi
Добавлено: #2  Ср Окт 02, 2013 12:15:12
Заголовок сообщения:

Гальберг А.Б. говорит:
по земельному налогу?
.
Гальберг А.Б. говорит:
с момента подписании договора купли продажи?

Согласно ст.389 п.8 НК РК...Последующим плательщиком исчисляется сумма налога с начала месяца в котором возникло право на зем.участок.
С ув.

Автор: Басалко Наталья Владимир.
Добавлено: #3  Ср Окт 02, 2013 15:39:08
Заголовок сообщения:

У Вас здание парит в воздухе?
Считаю, право собственности и на здание, и на землю у Вас возникло с момента заключения договора.

Добавлено: #4  Ср Окт 02, 2013 16:31:08
Заголовок сообщения:

Насчет здания - мы берем его в собственность, право собственности на недвижимое имущество возникает с момента гос. регистрации согласно законодательству, т.е. до гос. регистрации мы не являемся собственниками. а что касается земли то в налоговом кодексе отдельно сказано что налог на землю исчислять с момента факт исп., про имущество такой оговорки нет отсюда и возникает вопрос.
А на практике когда идешь с заявлением о регистрации здания примут его только на основании договора без регистрации право собственности? фактически мне не земля нужна, а здание, но так как оно и вправду не в воздухе весит))) налог на землю также возникает

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #5  Ср Окт 02, 2013 18:05:29
Заголовок сообщения:

Совершенно верно: земельный налог начинаем платить с момента заключения договора купли-продажи, а налог на имущество - с даты гос. регистрации.
Гальберг А.Б. говорит:
А на практике когда идешь с заявлением о регистрации здания примут его только на основании договора без регистрации право собственности?

Не имеют права не принять.

Добавлено: #6  Ср Окт 02, 2013 18:15:35
Заголовок сообщения:

Спасибо всем)))

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ